Во что инвестировать, если вклады уже не те

Фото: fomag.ru
Автор: Алексей Кириенко, управляющий партнер Exante 08.04.2019 16:49
3233

Почему у Eхаnte нет лицензии ЦБ, какая угроза ждет инвесторов в акции, с чего начать, если вклады уже перестают устраивать в качестве инструмента для сбережений – на эти и другие вопросы в интервью FO ответил управляющий партнер компании Алексей Кириенко.

Алексей, добрый день! Exante уже достаточно давно на российском рынке присутствует, и не только на российском, есть много российских клиентов. В Financial One неоднократно присутствовали, интервью делали с вами. Сейчас начнем с классического вопроса, который регулятор постоянно перед всеми ставит на рынке, российский регулятор – Банк России. Он активно в последнее время занялся защитой прав инвесторов, служба появилась несколько лет назад, ее возглавил Михаил Мамута. 

Все остальные менеджеры ЦБ тоже уделяют этому большое внимание, постоянно говорят о том, что, если компания работает в России, то она должна иметь российскую лицензию. Если она не имеет российской лицензии, то рядовым гражданам будет сложно отстоять свои права, потому что будет нероссийская юрисдикция. Компании, которые работают на российском рынке, но не имеют российском лицензии, избегать. ЦБ еще даже пригрозил, что будет блокировать деятельность сайтов таких компаний на территории РФ. Как вы к этому относитесь? Как прокомментируете?

У нас никаких особых эмоций по этому поводу нет. Прежде всего, все наши клиенты профессионалы, средний счет у нас гораздо выше, чем у любого российского брокера. Мы считаем, что мы не нарушаем ни в какой степени российское законодательство, точно так же, как наши основные конкуренты, мы предлагаем, но ни в коем случае не продвигаем, не навязываем свои продукты на российском рынке. Мне кажется, мы живем, хочется надеяться, в эпоху некой информационной свободы, что, как минимум, у наших сограждан должен остаться выбор на какой сайт они хотят заходить. Если сайт гонконгской юрисдикции, английской предлагает некие услуги, клиент сам нашел его активным поиском, то есть он хотел эту услугу, по каким-то причинам не нашел ее в других местах, мне кажется, это неправильно запрещать выбирать клиентам брокера.

А сами смотрели российскую юрисдикцию? Чем она удобна, чем неудобна? Почему пока от нее отказываетесь?

Дело в том, что, к сожалению, в российском праве пока невозможен формат prime brokerage, как мы его предоставляем, когда у вас все мировые рынки доступны с одного счета в реальном времени. К сожалению, текущее законодательство, регуляция не позволяют этого делать. Собственно, из-за этого мы и искали альтернативные юрисдикции.

А с ЦБ общались? Строили с ними диалог? Или это пока, в принципе, не имеет никакого смысла?

Мне кажется, это не имеет особого смысла, потому что доля российских клиентов у нас непринципиально высокая, еще раз повторюсь, что все инвесторы профессионалы. Обычно, уже с опытом взаимодействия с иностранными банками и брокерами. То есть, они четко понимают, что они делают. Мне кажется, это не совсем сфера ответственности нашего ЦБ. Я абсолютно согласен с их усилиями по защите розничных инвесторов, пожалуй, это необходимо делать. Да, те бизнес модели, где клиент теряет большую часть своих активов, по статистике она должна, как минимум, анонсироваться. 

Человек должен осознавать, что он делает. Наша модель абсолютно другая, у нас полностью прямой выход на рынки, у нас только комиссионная модель взаимодействия с клиентами. Мы никогда не брали позиции клиентов на свою книжку.

У вас клиенты насколько часто предпочитают именно валютные пары, CFD–контракты или отдают предпочтения другим финансовым инструментам?

Мы, по умолчанию, CFD не предлагаем даже. Они технически доступны для институциональных инвесторов, то есть мы делаем CFD для более мелких брокеров, которые являются нашими клиентами.

А с точки зрения трейдинга, как считаете, имеет ли смысл для инвестора совершать много сделок и часто, либо постепенно формировать свой инвестиционный портфель, в принципе, не следить за частотностью сделок, исходить не из скорости, а из других параметров. Как считаете?

Если цель сформулировать общее правило в одном предложении, то, конечно, нужно очень осторожно и плавно собирать свой инвестиционный портфель и идти с ним по жизни. Это та модель, которая подходит для 99% инвесторов на рынке. Все, что связано с какой-то более-менее активной торговлей – это уже не инвестиции, это совсем другая история. Люди должны понимать, что они делают и для чего.

А вот сами, когда формируете свои личные сбережения, смотрите на банковские вклады, либо предпочитаете рыночные финансовые инструменты, ценные бумаги или еще что-то?

Банковские вклады – нет, потому что это все-таки прокси-инструмент. Вы даете свои деньги банку, он на них покупает в большинстве случаев портфель облигаций, смешанный с кредитным портфелем, если это розничный банк. Соответственно, депозитов в инвестиционном портфеле нет, выбор инструментов во многом зависит от экономического цикла. Я думаю, не одинок в том, что скажу, что на сегодняшний день в моем портфеле практически нет акций, потому что мы в завершающей фазе десятилетнего роста. 

Читайте: В какой валюте хранить сбережения, что будет с рублем, стоит ли доверять доллару

Весьма вероятно, в ближайшие пару лет увидим коррекцию в США, которая повлечет общемировую коррекцию. На данном этапе разумно держать свои активы, облигации с тем риском, который каждый инвестор для себя определяет.

А в какой валюте облигации?

Доллары и евро, примерно 50/50.

В принципе, уже касались темы инвестиционного портфеля и психологии. В то же время, часть людей, которые приходят в трейдинг после просмотра фильмов, приходят за острыми ощущениями, чтобы у них очень быстро вырос инвестиционный портфель, либо сдулся. То есть приходят не за финансовым результатом, на самом деле, а за острыми ощущениями. Среди ваших клиентов такие есть, либо стараетесь таких клиентов не брать, чтобы не было потом каких-то проблем?

Таких, безусловно, меньшинство, но, если они соответствуют регуляции по критерию профессионального инвестора, то это их право, их выбор.

С ними проблемы бывают? Некоторые подсознательно не понимают, что у них нет шансов сохранить свои деньги.

У нас более 5000 профессиональных клиентов, за 8-9 лет у нас не было ни одного судебного разбирательства с клиентами, ни одной жалобы регуляторов. У нас нет ни одного штрафа от регулятора, либо какого-то решения, вынесенного против нас.

А вот история с SEC, она была скорее недоразумением? Недопонимаем регулятора, чем вы занимаетесь?

Конечно. Регуляторы в США немного игнорируют то, как работает весь остальной мир, они просто не посмотрели, что мы брокерская компания.

Exante получала популярность на российском рынке во многом благодаря тому, что запустили первый фонд на криптовалюту, на биткоин. Прошлый год был не самым лучшим для биткоина, многие разочаровались, потому что вошли по очень высокой цене, а он потом слишком быстро обвалился. Среди ваших клиентов приходилось ли большую разъяснительную работу проводить в связи с этим?

Мы ни в каких случаях не даем инвестиционные советы, это как раз то, за что могут привлечь в случае просадки, поэтому каждое решение инвестора всегда его собственное. Они в течение 2014-2017 годов собирали свой портфель по чуть-чуть и отлично заработали, зафиксировав прибыль. Конечно, были скальперы, кто пытался заработать на движениях. Конечно, кто-то заработал, но там не было какого-то массового движение, что все купили на пике и проиграли – нет, среди наших клиентов такого не было.

Как думаете, как дальше история с криптовалютами будет развиваться? Криптовалютное сообщество очень волатильно в плане оценок: либо биткоин будет стоить космически дорого, либо он вообще исчезнет. Как вы оцениваете перспективы, за счет чего он может развиваться или не может развиваться? Как смотрите вообще на эту историю дальше?

Самое главное, что важно понимать, что криптовалюты появились, они теперь с нами навсегда. Это технология, как изобретение колеса, полета. Это можно как-то регулировать, пытаться вгонять в какие-то рамки, но это будет с нами, с этим придется мириться всем. 

Это, безусловно, приведет к трансформации финансовой индустрии. Возможно, это будет медленный процесс, возможно, это будет локально взрывной процесс. Мы не знаем, тайминг – это всегда очень сложно. Но нужно понимать, что это технология, как морская звезда, если ей обрубать ее лучи, из нее будут просто появляться новые звезды. 

Читайте: Пенсионный фонд озвучил условия для пенсии в 70-100 тысяч рублей

У мирового сообщества, у мировых властей нет успешного примера, когда можно было бы какую-то технологию совсем изничтожить. С криптовалютами это будет бесконечно сложно, потому что криптовалюты доказали, что информация и актив, они равнозначны. Именно показали, что информация = актив. Соответственно, чтобы запретить или регулировать обмен активов криптовалютных, нужно запретить обмен информацией. Я очень надеюсь, что это невозможно.

А вот лично для себя, инвестируете в криптовалюту каким-то образом?

Мы с 2012 года инвестируем, часть портфеля у меня приходится на криптовалюты.

А на какие из них смотрите? Это биткоин или все-таки уже не биткоин?

Биткоин, безусловно. Биткоин, эфириум, монеро. Это те криптовалюты, у которых есть очевидная модель использования.

Возвращаясь к американским акциям, затронули тему, что лучше сейчас у них на долгий срок не инвестировать, потому что угроза все-таки есть достаточно большая.

Да, очень серьезная.

А есть ли какие-то тихие гавани, среди американских компаний, которые смогли бы избежать серьезных последствий?

Обычно против экономических циклов идут какие-то прорывные технологические компании. Это те компании, которые разрабатывают, инвестируют в технологии, которые реально меняют нашу жизнь, для которых не так важны экономические циклы, потому что технологичность бизнеса первична.

Это компании, которых мы еще не знаем?

Так и так, конечно, гиганты останутся, на которых это меньше воздействуют, такие, как Amazon, в какой-то степени Facebook. Конечно, появятся и новые компании. Постоянно появляется что-то новое, развивается быстрыми темпами. Если компания изобрела лекарство от какой-то плохой болезни, то ей все равно, какой там экономический цикл. Люди продадут последнее, чтобы купить лекарство от того недуга, от которого теперь можно избавится.

Еще классический вопрос, который мы всем задаем, это вопрос про рубль, потому что любой человек, который слышит о теме финансов, его всегда беспокоит то, что будет с рублем. Что можете сказать о рубле? Что с ним будет на горизонте года?

Я думаю, вы не хуже меня знаете, что на протяжении 15 лет говорили, что рубль – это нефть. Что с нефтью будет, то с рублем будет. Сейчас это нефть и санкции. Рубль – это российская экономика, она сейчас зависит от двух основных драйверов – это цены на углеводороды и жесткая санкционная политика, которую будут вести США и Европа.

Тот обвал, который был в конце 2014 года, он, в принципе, может повториться или это уже пройденный этап?

Мне кажется, что после событий на Украине прогнозировать и загадывать, что может быть, что не может быть… Невозможно было представить, что Россия будет воевать с Украиной. В долгосрочной перспективе мне кажется, что… У меня нет сбережений в рублях, это валюта развивающегося рынка, она волатильна. 

Читайте: 10 заповедей для выхода на пенсию

Много тех, кто являлся вкладчиком почти всю свою жизнь, они начинают задумываться, куда бы еще вложить деньги, потому что банковские вклады со временем перестают устраивать. Какой ваш совет этим людям? С чего стоит начинать? Как смотреть на что-то другое?

Зависит от объема портфеля, конечно. От какого-то объема инструментов становится всё меньше и меньше.

Есть миллион рублей.

Для ритейл-инвестора я бы сказал, что самый лучший инструмент – это облигации. Это такой, сильно недооцененный инвесторами инструмент. Люди идут в акции, не совсем до конца понимая степень волатильности, что, да, их инвестиция скорее всего на длинном горизонте окажется в плюсе, но этот горизонт может быть сильно больше, чем они себе представляют. Если мы посмотрим примеры японского рынка, то есть можно не дождаться коррекции 20 лет. Облигации для индивидуального инвестора гораздо более подходящий инструмент.

Начинать с отечественной валюты или сразу диверсифицировать в евро, доллары?

Если инвестора устраивает риск на рубль, то пускай это будут облигации в рубле, они дают неплохую доходность сейчас, почему нет? Если у вас траты в рублях, а вы покупаете валютную облигацию, то нужно быть готовым к тому, что рубль может укрепиться. 

Таких прогнозов сейчас очень мало, но может оказаться так, что каким-то образом наступит оттепель в наших отношения с Западом, одновременно цена на нефть пойдёт вверх. Мы же, наверняка, в этом сценарии увидим более крепкий рубль. Это кажется маловероятным, но это возможно.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Goldman Sachs: 5 звездных компаний для инвестиций
    Автор: Financial One 18.06.2019 16:37
    385

    Goldman Sachs подготовил новую стратегию для инвесторов, где говорится, что лидеры в отрасли, как правило, опережают своих конкурентов с меньшим процентом охвата рынка и меньшими продажами. У таких компаний даже есть название – superstar firms.more

  • У Тинькофф появилась возможность для маржинальной торговли
    Автор: Financial One 18.06.2019 15:52
    200

    Новая возможность открыта для тарифов «Трейдер» и «Премиум».more

  • Заседание ФРС – что ждет инвесторов
    Автор: Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» 18.06.2019 15:33
    171

    Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером, является крайне важным мероприятием.more

  • Следим за презентацией проекта Calibra от Facebook
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 18.06.2019 13:45
    221

    Кроме всего прочего, сегодня должна продолжиться эпопея с проектом Calibra, презентация которого должна состояться в первой половине дня по американскому времени. И будет интересно посмотреть на реакцию участников рынка, которые уже два дня с гэпами гонят акции Facebook наверх.more

  • Остались ли козыри у рубля
    Автор: Сергей Гайворонский, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» 18.06.2019 13:15
    215

    Колебания на мировом валютном рынке постепенно затихают в ожидании решения ФРС по ставке в среду и, что более важно, комментариев американского регулятора относительно дальнейшего вектора монетарной политики.more