Личные финансы / Financial One

В какой валюте хранить сбережения, что будет с рублем, стоит ли доверять доллару – отвечает Анатолий Гавриленко

Фото: facebook.com
7608
Стоит ли продолжать хранить сбережения в долларах или задуматься о другой валюте, как решать валютный вопрос на уровне семьи, когда приближается отпуск, рассказал FO председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолий Гавриленко. 

«Я считаю, что хранить сбережения нужно в той валюте, в которой собираешься тратить. Это в том случае, если есть что сберегать. Ведь с каждым годом у нас в стране все меньше людей, у которых есть сбережения. Если с теми небольшими деньгами, которые у вас есть, собираетесь в Индию, то было бы неплохо иметь какую-то сумму в долларах. Если планируется отпуск в Латинской Америке, то тоже доллары», – объясняет эксперт. 

Для Испании финансист советует иметь сбережения в евро, но если говорить о краткосрочной перспективе. На «черный день» он предлагает держать ОФЗ, госбонды с валютной составляющей. 

«Много есть долгосрочных инструментов, которые захеджированы от падения рубля. С другой стороны, я надеюсь, что до 2024 года рубль будет держать свои позиции, но не забывайте читать прогнозы наших ЦБ и Минэка – эти прогнозы сбываются в последние несколько лет», – говорит Гавриленко.

Когда будет кризис, в каких валютах хранить средства, сколько будет стоить нефть и прогноз по рублю – мнение Алексея Кудрина

Экс-министр финансов, а ныне глава Счетной палаты Алексей Кудрин в передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» дал несколько финансовых советов. 

«В будущем году мы не ожидаем каких-то непредвиденных обстоятельств, хотя все падения цен на нефть были непредсказуемы, к сожалению. Пока мировые агентства, российские министерства и ЦБ планируют, что цена выше $60 за баррель будет. В этом смысле и с рублем серьезных изменений тоже не будет. Если санкции не будут сильными, надеюсь, тогда и рубль останется в пределах той волатильности, которую мы наблюдали в последние два года», – рассуждает экономист. 

Он рассказал, как в этой ситуации действовать простым гражданам. 

«Для простых граждан у меня очень простой совет – если у вас большая часть расчетов в рублях и на российском рынке, если у вас не такие большие сбережения, меньше 1-2 млн рублей, то, конечно, в рублях стоит сохранять эти сбережения, потому что все равно вернетесь при покупках к расчетам в рублях. Если больше 1-2 млн рублей, то часть можно сохранять в долларах или евро. Все, что больше 1-2 млн рублей, я бы разделил на три части: рубли, доллары и евро – это страхует немножко и от изменения курса», – объясняет Кудрин. 

По его мнению, «евро более стабильная валюта – она лучше сохраняет резервы». «Когда я сказал про доллар, то можно покупать валютные облигации Минфина – это один из самых надежных инструментов. Расплатятся в любом случае. В нулевые годы, когда я был министром, Россия снизила свой госдолг. Россия имеет самую низкую долговую нагрузку в G20, то есть имеет самую высокую долговую устойчивость», – сказал он. 

Читать дальше







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что можно ожидать от акций Macy’s
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.11.2019 14:38
    18

    Участники рынка внимательно следят за действиями американских и китайских властей и чем пристальней следят, тем меньше понимают, что происходит. Сначала шарахались в разные стороны от каждого чиха. more

  • Как заработать на акциях, следуя модели «шейкаут+3»
    Автор: Яна Кудрявцева 22.11.2019 13:48
    57

    В генеалогическом дереве моделей «бычьих» графиков первоклассных акций роста ключевым элементом является база двойное дно. Если бы у этой фигуры был двоюродный брат, его звали бы шейкаут (shakeout – встряска).more

  • Почему «умные деньги» могут прийти на рынок до конца года
    Автор: Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 22.11.2019 13:22
    57

    День Благодарения и «черная пятница» уже на следующей неделе. Накануне сезона распродаж инвесторы покупают акции, ожидая высокой потребительской активности американцев после 28 ноября. Предпосылки к этому действительно есть, и разочарования от праздничного сезона быть не должно. more

  • Сегодня последний день приёма прогнозов на конкурс по акциям Amazon
    Автор: fomag.ru 22.11.2019 12:15
    67

    Осталось несколько часов. Успейте принять участие.more

  • Потенциальная сделка двух Американских брокеров привлекла внимание инвесторов
    Автор: Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ» 22.11.2019 11:56
    82

    В четверг,  21 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки  завершили торги на отрицательной территории ввиду обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив подписания торговой сделки с Китаем. more