Компании и люди / Financial One

Владимир Потапов: «Мы считаем, что инвестиции станут неотъемлемой частью сбережения каждого домохозяйства»

Фото: youtube.com
1352
Дистанционный режим работы, особенности развития бизнеса и другие вопросы обсудили директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин и Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции».

Борис Блохин

Добрый день, дорогие участники наших встреч MOEX_hometalks!

Меня зовут Борис Блохин, я являюсь директором департамента рынка акций на Московской бирже. Я рад приветствовать вас на третьем выпуске нашего проекта, в рамках которого мы встречаемся с первыми лицами финансовых и инвестиционных компаний или компаний-эмитентов и разговариваем о ведении бизнеса, о текущих условиях, о возможных изменениях и, конечно, о планах на будущее.

Сегодня нашим гостем стал Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ Капитал инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ. Владимир, добрый день!

Владимир Потапов

Борис, добрый день!

Борис Блохин

Владимир, начнем с самого популярного вопроса: где и как вы самоизолируетесь? Бываете ли в офисе, если планы по возвращению? Я знаю, что вы очень любите спорт, вы любите баскетбол. Пришлось ли отложить тренировки или, быть может, у вас появился новый вид спорта любимый?

Владимир Потапов

Спасибо за вопрос. Ну, наверное, как и все жители нашей страны, я самоизолировался. Сначала я самоизолировался в московской квартире, так как на дачу я вывез родителей. Общеизвестно, что для более взрослого поколения коронавирус более опасен, поэтому еще до момента такой обязательной изоляции, введения пропусков, я вывез родители за город. Сами мы проживали в московской квартире, но я до последнего посещал офис. Потом, когда уже начали вводить пропуска, конечно, эти походы пришлось пересмотреть.

Первый месяц, март, даже два месяца, март-апрель, мы провели в Москве. Потом, когда выдержали определенную паузу, вроде, со здоровьем у нас было все в порядке, мы, если говорить про апрель, уже работали дистанционно, ни с кем не контактировали, то мы посчитали возможным поехать за город. Сейчас я нахожусь в загородном доме, наверное, последнюю неделю, потому что со следующей недели планируем потихонечку возвращаться к нормальной жизни.

Не думаю, что мы перейдем к ситуации полного выхода на работу, но частично, опять-таки, сменами, для руководства, наверное, это более важно – быть в офисе, чтобы сотрудники видели, что руководство не только виртуально, но и физически находится вместе с ними бок о бок. Поэтому я думаю, что в ближайшее время по крайней мере руководящий состав точно вернется к более привычной офисной работе.

А если говорить про спорт, конечно, спорта не хватало. В принципе, у меня были ожидания на основе того, как происходило развитие этой пандемии или болезни по миру, что будут вводиться ограничения на различные фитнес-клубы и занятия спортом. Поэтому мы с супругой купили эллипс домой и первую часть счастливо в московской квартире занимались с эллипсом. Конечно, про баскетбол нужно было забыть в это время.

Когда мы переехали на дачу в середине мая, добавил легкие тренировки по баскетболу. Здесь есть баскетбольное кольцо. Естественно, один. Иногда с супругой, если удается ее попросить. Учитывая ее профессиональное прошлое, она не очень охотно соглашается, потому что у нее и так баскетбола в жизни было очень-очень много. Но когда мне удается ее уговорить, тогда у меня есть настоящий спарринг-партнер для того, чтобы совершенствовать свои баскетбольные навыки.

Борис Блохин

А как сейчас проходит ваш типичный рабочий день?

Владимир Потапов

Типичный рабочий день проходит очень тяжело, вот. Я, наверное, отношусь к тем людям, которые все-таки видят больше минусов, чем плюсов, в онлайне, потому что постоянно идут встречи за встречами по видеоконференции. Ну, по крайней мере, для меня такой режим работы более тяжелый, потому что приходится проводить перед компьютером порядка 10 часов, и зачастую встречи наслаиваются одна на другую, приходится ждать, пока кто-то подключится на конференцию, пока предыдущая встреча закончится.

Здесь, конечно, как мне кажется, с точки зрения работы внутри команды и управления командой, скорее, больше минусов, чем плюсов. С другой стороны, я вижу абсолютные плюсы с точки зрения работы с клиентами, работы с партнерами. Здесь, конечно, не надо тратить время на дорогу.

Я думаю, что будет происходить довольно серьезный shift с точки зрения рабочих встреч, рабочих совещаний, особенно, когда необходимо использовать несколько компаний или игроков и совета директоров.

Мы проводили несколько, совет биржи проводился и многие другие форумы, которые требуют присутствия в разных частях города, страны, может, даже и мира. Здесь, безусловно, эффективность повысится за счет использования вот такого формата видеоконференции. С точки зрения работы команды, я не считаю, что мы потеряли в эффективности, но, возможно, мы несколько потеряли в производительности.

Борис Блохин

Бизнес «ВТБ Капитал инвестиции» под вашим руководством образовался в январе 2018 года, то есть прошло практически два с половиной года. Какие за это время произошли ощутимые изменения? Я внимательно читаю ваши новости, смотрю ваши посты. Наверное, самое популярное слово в ваших постах – это клиенты. Вот как изменился сервис для клиентов, что появилось новое?

Владимир Потапов

Мне кажется, я вижу картину изнутри. Он поменялся кардинально. Во-первых, с точки зрения того, что в момент, когда была образована «ВТБ Капитал инвестиции», мы посмотрели на то, что сейчас представляют те разрозненные бизнес-направления, которые были именно розничным брокером, управляющей компанией, персональным брокером.

Мы, наверное, постарались предугадать, куда будет развиваться рынок и что нужно будет клиентам на этом рынке. Мы поняли, что без глубокой цифровой трансформации бизнеса мы далеко не уедем, и засучив рукава мы ее начали делать внутри, проходя все проблемы проб и ошибок, успехов и неудач, попытки сочетать онлайн и оффлайн для того, чтобы построить реальный, стабильный, успешный бизнес.

Как мне кажется, мы находимся еще в процессе этой трансформации, хотя уже сейчас порядка 99% бизнеса у нас переведено в цифру. Но все равно есть элементы цифры, которые нужно внедрять и больше, и глубже, относящиеся, например, к персонализации, относящиеся к использованию искусственного интеллекта.

Много еще что нужно сделать, но два с половиной года прошло в борьбе: в борьбе с собой, в борьбе с майндсетом команды, в борьбе с попыткой объединить всех единым вижином, единой целью, единым взглядом. Самое основное для нас и краеугольный камень – это наши клиенты. Чтобы все, начиная от клиентского пути, сервисов, продуктов перешло на абсолютно новый уровень.

Вот на это ушло довольно много времени, у нас была довольно серьезная перестройка команды, не так много сотрудников осталось из предыдущей команды, которая приходила из ВТБ24 в процессе слияния. Но тем не менее тот костяк, который сформировался, он, мне кажется, очень сильный, он заточен на цифру, заточен на развитие, заточен на изменение. Главное – все верят в то, что мы для себя разработали наш взгляд. Мы считаем, что инвестиции станут неотъемлемой частью сбережения каждого домохозяйства.

Леон Куперман: «Рост активности индивидуальных инвесторов в итоге закончится плачевно»

Инвесторы совершают большую глупость, считает миллиардер.

Миллиардер Леон Куперман в понедельник заявил, что проявление бурной активности индивидуальных инвесторов, с нетерпением жаждущих покупки сильно упавших на фоне вызванного коронавирусом кризиса акций, в конечном счете не закончится для них ничем хорошим.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    1929

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    4196

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    324

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    367

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    301

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more