Экспертиза / Financial One

Леон Куперман: «Рост активности индивидуальных инвесторов в итоге закончится плачевно»

Леон Куперман: «Рост активности индивидуальных инвесторов в итоге закончится плачевно» Фото: facebook.com
10940

Инвесторы совершают большую глупость, считает миллиардер.

Миллиардер Леон Куперман в понедельник заявил, что проявление бурной активности индивидуальных инвесторов, с нетерпением жаждущих покупки сильно упавших на фоне вызванного коронавирусом кризиса акций, в конечном счете не закончится для них ничем хорошим.

«История с рынками под эгидой Robinhood в итоге закончится плачевно», – сказал Куперман в понедельник во время CNBC Halftime Report, имея в виду популярную торговую онлайн-платформу.

Куперман сослался на статью Barron’s, в которой отмечалось, что в бесплатном приложении Robinhood для торговли ценными бумагами в этом году появилось более 3 млн новых аккаунтов. В настоящее время количество счетов составляет более 13 млн, причем средний возраст пользователей – 31 год.

Некоторые эксперты связывают ралли рынка от минимумов 23 марта и последующую нестабильную динамику с эрой брокерских сделок с нулевой комиссионной ставкой, начатой Charles Schwab, а также такими платформами, как Robinhood, популярных среди молодых инвесторов.

Куперман утверждает, что недостаток развлечений из-за глобальных локдаунов на фоне COVID-19 и безработица создали идеальную среду для появления новых дейтрейдеров, сеющих хаос на Уолл-стрит.

В понедельник Куперман указал на волну покупок акций обанкротившейся компании Hertz Global Holdings, которая привлекла лихорадочный интерес со стороны охотящихся за выгодой инвесторов, даже несмотря на банкротство компании, означающее, что акционерная стоимость предприятия незначительна, а то и вовсе отсутствует.

Согласно исследовательскому отчету Goldman Sachs, розничные инвесторы опережают таких профи, как Купермана и фонды взаимного инвестирования. Однако неясно, как долго продлится эта тенденция и в какой степени индивидуальные инвесторы безрассудно вкладываются в рискованные инвестиции.

Тем временем, промышленный индекс Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite возобновили ралли в понедельник после резкого снижения в самом начале торгов.

«Игорные казино закрыты, и Федеральная резервная система обещает легкие деньги в течение следующих двух лет, так что пусть спекулируют», – сказал Куперман, ссылаясь на баланс центрального банка, который в начале марта взлетел до $7,2 трлн с примерно $4 трлн по мере того, как правительство разворачивало стимулирующие меры для борьбы с ущербом от пандемии.

В свою очередь, ФРС удерживает процентные ставки в диапазоне от 0% до 0,25% и, как ожидается, будет держать их в районе столь низких уровней как минимум до 2022 года.

«Пусть покупают и торгуют. Я по своему опыту знаю, что такие истории заканчиваются слезами», – сказал Куперман CNBC.

Тройка компаний, акции которых могут значительно вырасти на фоне ослабления пандемии

Похоже, рынок вновь начал демонстрировать динамику, похожую на американские горки.

Первый вопрос, конечно, заключается в том, что напугало инвесторов. После двух недель акций протестов, переросших в массовые беспорядки, количество случаев заболевания коронавирусом снова подскочило – но на этот раз министр финансов Мнучин сказал, что в свете недавнего опыта больше не будет никаких локдаунов на федеральном уровне.

Стратег Credit Suisse Джонатан Голуб рассматривает падение на прошлой неделе как откат, но не более того. Он отмечает следующее: «...факторы, которые стимулировали рынок в последние недели, никуда не делись: поток ликвидности от ФРС, улучшающиеся экономические данные, а также потребители и корпорации, приспосабливающиеся к жизни и бизнесу в мире коронавируса. Все это указывает на улучшение прибыльности корпораций и оправдывает высокие оценки мультипликаторов».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (1)
Оставить комментарий
Отправить
Виктор | 18.06.2020

Конечно,миллионерам невыгодно,чтобы кто-то там еще,кроме них смог что-то заработать.Вот и появляются подобные заявления!

Новые статьи