Market Vectors / Financial One

Шольц и Макрон готовят торговую войну с США, Маск взял под контроль Twitter – дайджест Fomag.ru

Шольц и Макрон готовят торговую войну с США, Маск взял под контроль Twitter – дайджест Fomag.ru
3274

Интересные новости для начала торгов.

• Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в четверг благодаря хорошим квартальным отчетам ряда компаний индекса, а также более сильным, чем ожидалось, данным о динамике ВВП США за третий квартал, передает «Интерфакс».

S&P 500 и Nasdaq Composite завершили торги в минусе вслед за падением котировок акций технологических компаний.

Согласно предварительным данным министерства торговли США, опубликованным в четверг, американская экономика в июле-сентябре выросла на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение на 2,4%, респонденты The Wall Street Journal – на 2,3%.

Подъем котировок акций Honeywell International, McDonald's, Caterpillar и Merck & Co., финансовые результаты которых превзошли прогнозы рынка, поддержали индекс Dow Jones.

Бумаги Honeywell подорожали по итогам торгов на 3,3%. Прибыль без учета разовых факторов компании в третьем квартале превзошла ожидания экспертов. Кроме того, Honeywell улучшила прогноз для этого показателя на 2022 год.

Стоимость акций McDonald's также выросла на 3,3%, Caterpillar – на 7,7%, Merck – на 1,4%.

Канцлер Германии Олаф Шольц и президент Франции Эммануэль Макрон в случае необходимости готовы прибегнуть к торговой войне с Соединенными Штатами, заявили обозреватели Ханс фон дер Бурхард и Клеа Колкатт в материале для издания Politico.

Как отмечают авторы, «после публичной ссоры Олаф Шольц и Эммануэль Макрон достигли взаимопонимания в нескольких вопросах: нарастающей тревоги по поводу недобросовестной конкуренции со стороны США и потенциальной необходимости для Европы нанести ответный удар».

Лидеры Франции и Германии, говорится в публикации, пришли к общему мнению, что планы США по государственным субсидиям направлены на перенос производства в Соединенные Штаты и искажают рынок, пишет «Прайм».

У ЕС отсутствуют улики, свидетельствующие о том, кто причастен к взрывам газопроводов «Северный поток», заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после пленарного заседания глав МИД Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна и ЕС в Буэнос-Айресе, пишет РБК.

«Нет никаких улик», – сказал Боррель, отвечая на соответствующий вопрос.

• Мэр Москвы Сергей Собянин пригрозил девелоперу ПИК отстранением от строительства в городе, если компания не достроит в срок школу на Люблинской улице, передает РИА Новости.

В четверг мэр осмотрел строящуюся школу на почти 1,2 тысячи мест в составе жилого комплекса «Люблинский парк».

По словам мэра, застройщик в рамках жилого комплекса сдал уже 200 тысяч квадратных метров жилья, но при этом детский сад до сих пор не работает и школа не введена в эксплуатацию.

Министр нефти и энергетики Норвегии Терье Аасланд считает разумным создать коммерческий механизм газовых сделок в ЕС, а не вводить динамический потолок цен на природный газ.

«Самый разумный способ справиться с проблемами на газовом рынке в будущем, а также с нынешней особой ситуацией с высокими ценами на газ – это учредить коммерческую структуру, в рамках которой компании будут проводить встречи и заключать газовые и энергетические контракты», – цитирует Аасланда ТАСС.

Российский лидер Владимир Путин в ходе выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» дал понять Западу, что переговоры о новом миропорядке будут проходить на условиях России, пишет обозреватель британской газеты Daily Mail Крис Плезанс.

Он заострил внимание на словах президента России о вхождении мира в опаснейший период со времен Второй мировой, а также на призыве российского лидера к новому миропорядку, где будут прислушиваться ко мнению Москвы.

«Хотя местами создавалось впечатление, что Путин предлагает оливковую ветвь мира – в частности, он заявил, что Россия «не враг Запада» и лишь отстаивает «право на свободное развитие» – он явственно дал понять, что любые переговоры о «новом порядке» будут проходить на условиях Москвы», – приводит слова обозревателя ТАСС.

Apple в четвертом финансовом квартале увеличила чистую прибыль на 0,8% - лучше ожиданий, однако продажи iPhone не оправдали прогнозов.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 24 сентября, составила $20,721 млрд, или $1,29 в расчете на акцию, по сравнению с $20,551 млрд, или $1,24 на акцию, полученными за сопоставимый квартал прошлого года.

Выручка выросла на 8% – до $90,1 млрд с $83,4 млрд годом ранее.

Котировки акций Apple на дополнительных торгах в четверг выросли на 0,35% после публикации отчетности. Капитализация компании с начала года снизилась на 18,5% (до $2,4 трлн), в то время как фондовый индекс Nasdaq Composite потерял 31%.

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon в третьем квартале снизил чистую прибыль на 9%, при этом ряд финансовых показателей оказались хуже прогнозов, что вызвало падение котировок ее акций.

Как сообщается в пресс-релизе, чистая прибыль в июле-сентябре составила $2,872 млрд, или 28 центов в расчете на акцию, по сравнению с $3,156 млрд, или 31 цент на акцию, за аналогичный период годом ранее. Операционная прибыль упала почти вдвое – до $2,525 млрд с $4,852 млрд.

Котировки акций Amazon на дополнительных торгах в четверг упали на 14,3% после публикации отчетности. С начала текущего года капитализация компании уменьшилась на 33,4% (до $1,18 трлн), в то время как фондовый индекс Nasdaq Composite потерял 31%, пишет «Интерфакс».

Экс-президент США Дональд Трамп после перехода социальной сети Twitter под управление Илона Маска поздравил предпринимателя и заявил о возможном восстановлении своего аккаунта уже в понедельник.

Ранее СМИ сообщали, что Маск окончательно закрыл сделку по приобретению Twitter и уже возглавил компанию, пишет «Прайм».

«Мои поздравления Илону Маску в связи с приобретением Twitter. Мне сообщили, что мой аккаунт будет восстановлен и начнет действовать в понедельник. Посмотрим», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Трампа.

Рыночная стоимость 100% акционерного капитала группы «Открытие» находится в диапазоне 359-386 млрд рублей, следует из презентации оценщика, аудиторской компании «Деловые решения и технологии» (бывшая Deloitte), которую ЦБ нанял для подготовки продажи актива группе ВТБ. РБК ознакомился с документом, его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом подготовки сделки.

Оценка дана по состоянию на 30 июня 2022 года. На момент начала процедуры в июле третий квартал еще не закончился, и оценщик мог получить отчетность группы только по итогам полугодия. Пока это именно оценка, а не сумма продажи (она должна быть утверждена сторонами сделки).

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $95,95 за баррель, а марки WTI – по $87,84 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 61,59 рублей, за евро дают 61,50 рубля.

• Золото продают по $1 665 за унцию, серебро – по $19,49 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $20 265 при общей капитализации порядка $388,92 млрд, по данным Coinmarketcap.

Какие новинки по теме экономики и финансов появились на книжных полках

Посмотрели, какие книжные новинки по теме экономике и финансов появились в крупнейших российских издательствах.

Издательство «Бомбора» представило новинки, которые будут полезны для управления как личными финансами, так и бизнесом. 

Джейсон Цвейг в книге «Мозг и Деньги. Как научить 100 миллиардов нейронов принимать правильные финансовые решения» объясняет, в какие игры играет разум с деньгами, и рассматривает алгоритм успешного финансового поведения.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    105

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    147

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    179

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    181

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    271

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more