Market Vectors / Financial One

ЦБ увидел существенные риски в клиринге криптовалюты на КЦ МФБ

ЦБ увидел существенные риски в клиринге криптовалюты на КЦ МФБ
1658

Банк России по итогам комплексного анализа правил клиринга и внутренних документов Клирингового центра МФБ (КЦ МФБ) признал неудовлетворительной систему управления рисками КЦ МФБ в части осуществления клиринга по внебиржевым электронным договорам, сообщает ЦБ.

По мнению регулятора, осуществление клиринга по указанным обязательствам при отсутствии адекватной системы управления рисками несет в себе существенные риски для пользователей услуг инфраструктурной организации и создает угрозу правам и законным интересам инвесторов.

В частности, система управления рисками КЦ МФБ в настоящее время не предусматривает подходы к управлению правовым риском, связанным с тем, что операции с криптовалютами совершаются вне правового регулирования Российской Федерации и могут нести в себе признаки вовлечения в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Кроме того, внутренние документы клиринговой организации не содержат мер по снижению операционных и технологических рисков, связанных с  фиксацией прав на «виртуальные валюты».

КЦ МФБ следует исключить из правил клиринга положения, предусматривающие клиринг обязательств, вытекающих из внебиржевых электронных договоров, и представить на регистрацию в Банк России новую редакцию правил. Банк России направил соответствующее письмо в КЦ МФБ.

НП РТС в настоящее время работает над созданием криптовалютной торговой площадки на базе системы «Восход» – для этого и нужен клиринг на МФБ.

Представители НП РТС обещали позже дать комментарий в связи с позицией ЦБ.

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в прошлом году президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил систему «Восход» как один из драйверов развития финансовой сферы региона.

«И конечно, в целом перед нами стоит задача формирования развитой финансовой, инвестиционной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Такие проекты уже реализуются. На форуме вы можете познакомиться с презентацией новой инвестиционной системы «Восход». Она открывает отечественным и зарубежным инвесторам прямой доступ к акциям и облигациям дальневосточных компаний», – сказал президент России.

Частные инвесторы имеют возможность приобрести ценные бумаги предприятий Дальнего Востока на официальном сайте инвестиционной системы «Восход» (voskhod.finance).   

Подписывайтесь на Financial One в соцсетях:

Facebook || Вконтакте || Twitter || Youtube






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи