Интервью / Financial One

Тимур Турлов о брокерском бизнесе и предстоящем IPO

Фото: fomag.ru
3899

В интервью Financial One генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов рассказал об особенностях ведения брокерского бизнеса в России, значении анализа активов при проведении IPO, а также перспективах американской экономики и возможной рецессии на фондовом рынке.

Многие представители финансовой индустрии считают, что сейчас начинать брокерский бизнес не выгодно и его рентабельность невысокая. Насколько этот бизнес имеет перспективы, чтобы сейчас его начать?

Не могу сказать, что бизнес стал менее рентабельным за последние 10 лет. Он и 10 лет назад был таким же рентабельным, как сейчас.  Другое дело, что за десятилетие цена входа в этот бизнес стала выше. Стоимость ведения бизнеса также увеличилась. Тебе нужно быть все более-более крупным, чтобы суметь дать своему клиенту качественный сервис и остаться при этом рентабельным.

Если бы сейчас стоял выбор, какой бизнес начинать, то вы бы выбрали брокерскую деятельность в России?

За те 10 лет, которые мы этим занимаемся, нам как минимум достаточно часто со многими вещами везло. Повезло нужных клиентов встретить, повезло правильно нишу определить, повезло, что ряд обстоятельств складывались тем или иным образом. Имея текущий набор знаний и тот капитал, который у меня был 10 лет, оказавшись в той же самой ситуации, не факт, чтобы я решился.

Более того – скорее бы не решился начинать это все заново. Другое дело, на мой взгляд, мы находимся в одном из самых благоприятных периодов с точки зрения роста самого рынка. Наш рынок растет рекордными темпами за последние 25 лет.

Читайте: Сколько будет стоить рубль при цене нефти $55 за баррель

Тимур Турлов и Иван Шлыгин.jpg

До кризиса 2008 года большинство брокерских компаний делали ставку на активную торговлю. В дальнейшем, многие компании изменили свою модель и отдали предпочтение состоятельным клиентам. Сейчас модель бизнеса вновь меняется в пользу розничных клиентов, которые долгое время держали сбережения во вкладах: сейчас им, например, стали предлагать облигации. Как эта модель будет развиваться в дальнейшем и как на этом заработает брокер?

В любой репрезентативной выборке есть какое-то количество гиперактивных людей, которые пытаются превратить процесс биржевой торговли в работу или игру. Они готовы активно и много рисковать, торговать огромные обороты, платить большие комиссии. Для кого-то из них это становится профессиональным бизнесом. Такие активные клиенты далеко не всегда очень рентабельны для брокеров. По причине того, что они могут требовать пониженных тарифов на обслуживание и платить с больших оборотов очень мало. А вот игроки остаются без денег достаточно быстро особенно в условиях, когда рынок не растет.

Если хочешь работать с широкой группой людей, то попадаешь на тех, кто пытается сохранить и приумножить свои средства. Эти люди не связывают свое будущее с профессиональной торговлей на бирже, они просто ищут финансовые инструменты для размещения своего капитала. Нам глобально всегда была интересна именно эта категория людей. 

Мы никогда не были брокером для профессиональных трейдеров и не пытались наших клиентов адски расторговать.  Мы понимали, что если клиент не зарабатывает деньги, то это достаточно неустойчивый бизнес, который во времени не растет. Модель типичного форекс-дилера это демонстрирует. По сути, такой бизнес близок к игорному. В случае с форекс-брокерами ты должен постоянно привлекать новых клиентов, у тебя сумасшедший комиссионный доход, но клиенты проигрывают свои деньги. Если они не делают следующий транш, то тебе не на чем зарабатывать. 

В нашем же случае работа строится совсем иначе. У наших клиентов год от года растут активы. Мы имеем возможность с меньшим комиссионным доходом зарабатывать на клиентах, открывших счет 10 лет назад, а такие у нас есть, и все это время они продолжают торговать с нами. Их капитал с каждым годом только больше становится.

В своей модели мы не пытались идти по пути дискаунтера, никогда не пытались идти по пути брокера, который дает доступ на биржу с минимальной комиссией. Мы пытались дать клиенту качественную консультацию. Мы пытались дать клиенту профессионального брокера, с которым он мог бы обсудить портфель, который мог бы посоветовать интересные идеи.

Клиенты готовы платить комиссию 0,3-0,5% со сделки. Вопрос, что они видят по итогу года, довольны ли. У них нет задачи торговать каждый день, так как это некомфортно.

Читайте: В чем разница между финсоветником и инвестиционным консультантом – отвечает Андрей Паранич

Клиент становится абсолютно не толерантен к любым комиссионным сборам, когда он теряет деньги. Клиент готов платить комиссии, если у него есть чем делиться, он готов платить за услуги брокера, если он ими доволен.

В нашем бизнесе удовлетворенность клиента зависит не только от того, как хорошо выстроена работа, как работает наша инфраструктура, насколько хорошо работают торговые идеи, но и от конъюнктуры рынка, того, насколько хорошо он растет.

Если рынок не растет 10 лет, ты хоть что на нем делай, не будет твой клиент зарабатывать, к сожалению.  Американский рынок, когда мы начинали, был 650 пунктов, сейчас он почти 3000 пунктов. 

На каком этапе проведение IPO Freedom Finance в США?

Эта история крайне сложная. Мы сейчас сфокусировано работаем над ней. Не могу похвастаться конкретным дедлайном, но у нас значительный прогресс. Есть достаточно большие шансы в этом году завершить процесс. Идея заключается в проведении IPO именно на американском рынке, на одной из ключевых площадок. Мы будем первыми как минимум со времен IPO Qiwi, и это важный шаг не только для нас, но и для всего российского бизнеса.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи