Сколько будет стоить рубль при цене нефти $55 за баррель

Фото: facebook
Автор: Financial One, видео и текст 16.05.2019 15:19
1008

Какие причины могут подтолкнуть рубль к снижению, какие риски существуют на нефтяном рынке и чего стоит опасаться частным инвесторам, рассказал главный аналитик Промсвязьбанк Богдан Зварич.

При каких условиях наша национальная валюта может достигнуть отметки 70 рублей за один американский доллар, когда этот прогноз может реализоваться, и возможно ли ослабление до 80 рублей за доллар?

Если говорить об американской валюте по отношению к рублю, то во втором квартале текущего года, рубль может показать свои максимумы. Если оценивать относительно текущих уровней рынка энергоносителей и макропоказателей, то укрепление может составить 63 рубля за доллар.

Если рассмотреть второе полугодие, то можно ожидать снижение цен на нефть в район $50-$55 за баррель. Факторами снижения могут выступить – замедление мировой экономики, изменения в рамках ОПЕК+. После окончания соглашения в рамках первого полугодия, возможен пересмотр условий, смягчение жестких условий, которые сейчас действуют.

Читайте: Стоит ли готовиться к летним распродажам на рынке

У стран, входящих в ОПЕК+, может появиться возможность увеличить объем добычи. Есть небольшая вероятность, что ОПЕК+ перестанет существовать в текущем виде, но эта вероятность достаточно мала. Страны, входящие в сделку, начинают терять свою долю, за счет роста добычи нефти в США. Сейчас он превышает 12 млн баррелей в сутки, к концу года будут запущены инфраструктурные мощности, нефтепроводы, это позволит наращивать добычу в штатах. Потеря доли может стать камнем преткновения у участников ОПЕК+ и привести к пересмотру соглашений, потому что участники попытаются удержать свою долю.

В этой связи можно ожидать снижения рынка энергоносителей, это будет влиять на динамику российской валюты, как через отношение инвесторов к рублю, так и через факторы мировой экономики и отношение к валютам развивающихся стран.

Не стоит забывать, что у нас предстоит старт инфраструктурных проектов, а это вложение в импортное оборудование и дополнительный спрос на валюту.  К концу года можно ожидать  ослабления национальной валюты до уровня в $70 рублей.

На что инвестору обратить внимание, акции или облигации, чтобы получить максимальную доходность?

Достаточно консервативно смотрим на российский рынок во второй половине года и ожидаем некоторого снижения. В течение года инвесторам стоит уменьшать долю акций в своем портфеле и наращивать объем консервативных инструментов, в частности облигаций.

Стоит ли сейчас переходить в валютные инструменты?

Учитывая наш прогноз, безусловно, валютная диверсификация необходима, так как сможет снизить риск.

В валютных инструментах на что обратить внимание?

Из инструментов можно рассмотреть еврооблигации, а относительно валюты, то каждому инвестору нужно самостоятельно решить, что ему ближе.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи