В чем разница между финсоветником и инвестиционным консультантом – отвечает Андрей Паранич

Фото: fomag.ru
Автор: Financial One 11.04.2019 12:39
1126

Развитие темы регулирования деятельности инвестиционных консультантов идет полным ходом, но оказалось, что есть еще и финансовые советники. Подробнее об этом рассказал FO президент Национальной лиги независимых инвестиционных советников Андрей Паранич.

«Хочу сразу разделить финансовых и инвестиционных советников. Закон о рынке ценных бумаг ввел понятие инвестиционного советника – это очень узкий сегмент в работе финансового советника, который работает с клиентом по всем вопросам личных финансов. Инвестиционный советник – это человек или организация, который дает индивидуальные инвестиционные рекомендации, который говорит что конкретно приобрести на рынке, чтобы достигнуть определенных финансовых целей клиента», – объясняет эксперт. 

«Финансовый советник занимается целым спектром вопросов, включая правовые, это и финансовое планирование и подбор различных активов, налоговое и пенсионное планирование, наследственное право и много других вопросов. Получается, что финансовый советник – это большой комплекс вопросов, а инвестиционный советник  – это один из сегментов, который сейчас отошел под регулирование Банка России. ЦБ создал соответствующий реестр, в котором практически полностью находятся брокерские компании и банки. Финансовый советник, как явление, Банком России не регулируется, кроме кусочка про индивидуальное инвестиционное консультирование», – говорит он.

По словам Паранича, регулирование сферы индивидуального инвестиционного консультирования сделало ее слишком дорогой для представителей малого бизнеса в лице индивидуальных предпринимателей и ООО, так как появилась необходимость в создании внутреннего контроля, в переходе на полную систему налогообложения, в переходе на отчетность в едином плане счетов.

«Мы решили создавать саморегулируемую организацию не инвестиционных, а финансовых советников. Эта саморегулируемая организация будет не по закону СРО на финасовых рынках, а под общим законом о саморегулировании. Будем жить параллельно с ЦБ. Мы поговорили о таком раскладе с самим Банком России, мы сотрудничаем, и одна из целей нашего сотрудничества – смягчить требования к инвестиционным советникам, чтобы увеличить количество частных консультантов, которые могут войти в реестр ЦБ», – объясняет финансист.

11 уроков от Стива Джобса, способных изменить вашу жизнь

Гай Кавасаки – признанный авторитет в области стартапов, известный венчурный инвестор, автор ряда книг-бестселлеров о бизнесе, а также один из первых работников компании Apple Computer. В своем интервью для CNBC он делится важными уроками, которые он выучил, работая на Стива Джобса.

Далее ведем повествование от лица Кавасаки.

У меня был долгий и увлекательный путь – полный неудач и успехов – с тех пор, как я впервые начал работать в Apple в 1983 году. Я был частью первоначальной команды Macintosh и работал в компании в два разных периода времени (один с 1983 года по 1987 год, а затем с 1995 года по 1997 год).

Можете спросить людей, работавших под началом Стива Джобса, легко ли им было. Уверен, что они напрямую ответят вам, что это было вовсе не легко. Иногда Джобс был впечатлен моей работой, но бывали и такие дни, когда я был уверен, что он уволит меня. Тем не менее работа с ним захватывала, потому что мы преследовали главную цель – предотвратить тоталитаризм (вы можете прочитать больше о моих приключениях в моей новой книге «Мудрец. Уроки из жизни» («Wise Guy: Lessons from a Life»)).

Я бы не променял работу под руководством Джобса на какую-либо другую, и я не знаю никого в Macintosh, кто пошел бы на это. Моя работа в качестве маркетолога в Macintosh Division определила всю мою дальнейшую карьеру.

Читать дальше








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Робоинвестинг против робоэдвайзинга
    Автор: Александр Пирожков, руководитель отдела «Доход» газеты «Деловой Петербург» 22.07.2019 16:14
    134

    Инвестиции – это вложения в будущее. Чтобы инвестировать эффективно, нужно хотя бы отдаленно представлять, какой будет экономика через 10, 20 или 30 лет, когда инвестиции должны будут принести желаемый результат.more

  • Morgan Stanley предупреждает о надвигающейся коррекции на 10%
    Автор: Яна Кудрявцева 22.07.2019 15:58
    299

    Слишком жарко? Это справедливо не только в отношении погоды.more

  • Выходец из ЦБ стала экономистом «Ренессанс капитала»
    Автор: Financial One 22.07.2019 15:31
    215

    ИК «Ренессанс капитал» объявляет о назначении Софьи Донец, CFA, на должность директора, экономиста по России и СНГ.more

  • Следим за United Technologies и Lockheed Martin
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.07.2019 15:11
    81

    Текущая ситуации отнюдь не выглядит негативной, скорее – выжидательнойmore

  • Как грамотно выбраться из долгов – советы юриста
    Автор: Валентина Зебницкая, директор федеральной юридической компании «Стопдолг» 22.07.2019 15:04
    197

    Если накопились большие долги по кредитам, с которыми вы не в состоянии рассчитываться вовремя и в полном объеме, есть несколько вариантов решения проблем. При этом любой из них начинается с составления плана.more