Экспертиза / Financial One

Тайвань и Китай усиливают военную риторику в связи с ожидаемым визитом Пелоси

Тайвань и Китай усиливают военную риторику в связи с ожидаемым визитом Пелоси
1783
Ожидается, что во вторник спикер Палаты представителей США прибудет на Тайвань с неоднозначным визитом, который, судя по всему, усилит напряженность в отношениях между Пекином и Вашингтоном.

Министерство обороны Тайваня сообщило о том, что у руководства есть полное представление о военной активности вблизи Тайваня, при этом оно решительно настроено в отношении обеспечения безопасности острова. Представители Минобороны также добавили, что Тайвань разработал несколько планов на случай чрезвычайной ситуации.

Между тем, премьер-министр Тайваня вновь заявил, что «тепло приветствует» иностранных гостей, в преддверии возможного визита Пелоси. Тайвань «подготовит все необходимое» для гостей и будет уважать их планы, сообщил премьер Су Чжэньчан журналистам во вторник, отвечая на вопрос о визите.

Заявления прозвучали после того, как агентство Reuters сообщило, что несколько китайских военных кораблей и самолетов проследовали вблизи границы между Китаем и Тайванем в Тайваньском проливе. Ссылаясь на анонимные источники, агентство отметило, что корабли находились в этом районе с понедельника, а самолеты появились в небе во вторник утром, что заставило ВВС Тайваня поднять в воздух свои самолеты в ответ.

Ранее сообщалось, что Министерство обороны Тайваня усилило боеготовность вооруженных сил в ответ на угрозу со стороны Китая.

Китай, в свою очередь, объявил о нескольких днях военных учений, хотя они могут быть связаны с мероприятиями, приуроченными к годовщине основания Народно-освободительной армии (НОАК).

НОАК также разместила видео, в котором не упоминается Тайвань, но изображены военные учения и говорится, что армия страны «похоронит приближающихся врагов».

Во вторник несколько китайских чиновников выступили с новыми предупреждениями. Посол КНР в США Цинь Ган поделился видеороликом НОАК, заявив, что военные «не будут сидеть сложа руки, когда речь идет о защите национального суверенитета и территориальной целостности».

Бывший посол Китая в Великобритании Лю Сяомин в целом повторил другие заявления правительства. «Ее визит на Тайвань будет представлять собой грубое вмешательство во внутренние дела Китая, серьезно подорвет суверенитет и территориальную целостность Китая, грубо нарушит принцип «одного Китая», – сказал он.

Ночью китайские власти объявили о внезапном запрете на импорт более чем 100 тайваньских продовольственных компаний, сообщили местные СМИ, что было истолковано как акт возмездия за предстоящий визит Пелоси – торговый инструмент, который Китай часто использует в двусторонних спорах.

Многие СМИ сообщили, что Пелоси приземлится в Тайбэе во вторник вечером и встретится с президентом Тайваня в среду. Спикер Палаты представителей США станет самым высокопоставленным членом правительства страны, посетившим Тайвань за последние десятилетия. Пекин неоднократно угрожал предпринять «контрмеры» в ответ.

Сама Пелоси отказалась подтвердить свою поездку на Тайвань, но отсутствие опровержений и многочисленные утечки в СМИ вызвали гневную реакцию Китая и опасения, что ситуация может обостриться.

Тайвань, правительство которого отказалось комментировать предстоящий визит Пелоси, часто принимает иностранные делегации, поскольку стремится к расширению своих международных отношений. Немногие государства признают Тайвань как страну, но Вашингтон законодательно закрепил требования о предоставлении Тайваню поддержки в области самообороны и укрепляет неофициальные связи.

Во вторник Колас Йотака, бывший пресс-секретарь президента Тайваня, а ныне кандидат в члены правительства, заявила, что одобряет намерения Пелоси посетить остров.

«Никто не имеет права говорить, должна ли спикер Пелоси приехать на Тайвань или нет, – отметила она. – Только она сама может это решать, и она не должна чувствовать себя под угрозой. Я с нетерпением жду ее визита. Это поможет нам почувствовать себя менее изолированными и поверить, что еще есть люди, которые придерживаются своих убеждений и идеалов».

Что касается реакции Китая, в продолжительном телефонном разговоре на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин предостерег президента США Джо Байдена от «игры с огнем» в отношении Тайваня, а официальные лица неоднократно заявляли, что НОАК не будет бездействовать. Аналитики на Тайване и за рубежом выразили обеспокоенность тем, что риторика Пекина достигла уровня, который заставит их принять меры, чтобы не потерять лицо.

В понедельник государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение о визите Пелоси было исключительно ее собственным, как лидера равноправной ветви власти Конгресса. Он указал на визиты предыдущих спикеров и других членов Конгресса на Тайвань и призвал Китай к спокойствию.

«Мы хотим, чтобы в случае ее визита они вели себя ответственно и не начинали эскалацию», – сообщил Блинкен.

Автор: Хелен Дэвидсон для The Guardian

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы – что будет дальше

Долгожданное событие произошло в понедельник после того, как в прошлом месяце Организация объединенных наций и Турция при посредничестве России и Украины заключили соглашение.

Это дало надежду на ослабление растущего продовольственного кризиса, угрожающего людям во всем мире.

Итак, вот что вам нужно знать о данном событии.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи