Экспертиза / Financial One

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы – что будет дальше

Первое судно с зерном покинуло порт Одессы – что будет дальше
1671

Долгожданное событие произошло в понедельник после того, как в прошлом месяце Организация объединенных наций и Турция при посредничестве России и Украины заключили соглашение.

Это дало надежду на ослабление растущего продовольственного кризиса, угрожающего людям во всем мире.

Итак, вот что вам нужно знать о данном событии.

Что произошло?

•       Груженый зерном сухогруз Razoni под флагом Сьерра-Леоне вышел из Одессы, по данным Минобороны Турции.

•       Конечным пунктом назначения судна китайской постройки, перевозящего более 26 тысяч метрических тонн кукурузы, является Триполи, северный Ливан.

•       Данные автоматической идентификационной системы Razoni – системы слежения за безопасностью судов в море – показали, что судно медленно отходит от причала в Одессе вместе с буксиром.

•       Судно шло очень медленно из-за наличия мин в Черном море.

•       За погрузкой судна наблюдали сотрудники Украины, Турции и ООН.

Куда направляется судно?

Ожидается, что сухогруз прибудет в Стамбул во вторник, где его осмотрит персонал Совместного координационного центра (СКЦ), состоящего из представителей Украины, России, Турции и ООН. После осмотра судно направится в Триполи.

Почему происходящее важно?

Украина и Россия являются крупнейшими в мире экспортерами зерна, но в результате кризиса экспорт со стороны Украины заметно сократился, а цены на зерно резко возросли.

По данным Всемирной продовольственной программы ООН, около 47 млн человек сейчас находятся на стадии «острого голода» из-за последствий кризиса.

Подписанное в прошлом месяце соглашение о восстановлении заблокированных черноморских путей для экспорта зерна и других сельскохозяйственных товаров призвано помочь предотвратить голод путем увеличения поставок пшеницы, подсолнечного масла, удобрений и других продуктов на мировые рынки, в том числе для гуманитарных нужд. Цель программы – достичь уровня в 5 млн метрических тонн зерна, экспортируемых ежемесячно.

Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков заявил, что поставки обеспечат экономике страны валютные поступления в размере не менее $1 млрд и дадут сельскохозяйственному сектору возможность строить планы на следующий год.

Какова была реакция?

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал отправку первой партии зерна «облегчением для всего мира».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков также охарактеризовал событие как «очень позитивное», назвав его «хорошей возможностью проверить эффективность механизмов, которые были согласованы на переговорах в Стамбуле», имея в виду достигнутое в прошлом месяце соглашение о возобновлении экспорта из черноморских портов страны.

Со своей стороны, ООН в заявлении генсекретаря Антониу Гутерриша выразила надежду, что это лишь первое из многочисленных коммерческих судов, перевозящих украинское зерно за границу и приносящих «столь необходимую стабильность и гарантию глобальной продовольственной безопасности».

Что дальше?

Министерство инфраструктуры Украины сообщило, что еще 16 судов ожидают своей очереди в порту Одессы.

Заключенное в прошлом месяце соглашение действует в течение 120 дней и будет автоматически продлено, если кризис не ослабнет. В нем участвуют порты Одессы, Черноморска и Южного.

Пресс-секретарь президента Турции заявил в воскресенье, что соглашение может проложить путь к заключению мирного договора.

Автор: Al Jazeera

Что не понравилось НАУФОР в концепции защиты инвесторов ЦБ

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной замечания и предложения к концепции совершенствования защиты розничных инвесторов.

По мнению НАУФОР, предложенные в концепции меры могут вызвать большие негативные последствия для российского финансового рынка и усилят риски неквалифицированных инвесторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи