Экспертиза / Financial One

Стоит ли делать ставку на IPO Совкомбанка?

4373

Про первичное размещение акций Совкомбанка рассказали основатель и один из крупных акционеров Сергей Хотимский и заместитель председателя правления Михаил Автухов в интервью для YouTube-канала «Вредный инвестор».

Один из крупнейших российских банков Совкомбанк объявил о проведении первичного размещения акций, став первым с 2015 года отечественным банком, решившим выйти на IPO. Еще несколько лет назад компания сообщила о намерении выйти на биржу, но несколько раз откладывала планы из-за различных негативных факторов, в числе которых пандемия коронавируса, геополитическая напряженность и санкции.

Как отметил Сергей Хотимский, Совкомбанк можно назвать одним из самых известных российских банков, осуществляющем свою деятельность в тысяче населенных пунктов по всей стране. 

«Из ничего мы создали большой федеральный банк, который сегодня работает во всех секторах финансовых услуг. Это банковские продукты, розничные, ипотека, автокредиты, карты, потребы, продукты для бизнеса, страхование, лизинг, факторинг. Сферой интереса мы считаем все финансовые услуги: и навороченные финтехи, и классические базовые продукты», – рассказывает основатель компании.

Совкомбанк – один из самых прибыльных, рентабельных и быстрорастущих банков в стране, подчеркнул Хотимский. Помимо ритейла, ключевым клиентом  является средний бизнес: к каждому предпринимателю банк старается найти индивидуальный подход.

Зачем Совкомбанк выходит на рынок?

Совкомбанк объявил о решении выйти на рынок несколько лет назад, но реализацию плана приходилось постоянно переносить на лучшие времена.

«В 2022 году, когда все бахнуло, мы вообще считали, что слово IPO надо забыть. Но сейчас рынок разворачивается. Мы находимся в ситуации, когда локальный рынок пытается доказать, что некая глубина есть. Конечно, у нас большой бизнес, и сложно сказать, насколько есть глубина для размещения. Но будем с чего-то начинать», – объясняет эксперт.

Совкомбанк – огромный бизнес. Понятно, что, учитывая текущую конъюнктуру рынка, у компании вряд ли получится провести крупное размещение. Судя по отчетам, финансовое положение банка выглядит отлично. Так зачем же Совкомбанку IPO?

Говоря о причинах, Сергей Хотимский описал ситуацию, в которой находится компания, как уникальную, назвав банк «самой ликвидной непубличной компанией в России». На данный момент ценными бумагами Совкомбанка владеют 44 лица: с таким количеством акционеров невозможно нормально управлять акционерным капиталом в компании, отметил эксперт.

«У нас 44 акционера. Между ними постоянно происходят какие-то сделки. Нам нужно IPO для того, чтобы эти люди не подписывали договора купли-продажи. Для того, чтобы собрания проводили по-человечески», – говорит Хотимский.

Кроме того, если речь идет о крупном банке, публичность – некий уровень гигиены, добавил он. Необходимо поддерживать открытость по отношению к клиентам и кредиторам. Подавляющая часть банков на развитых рынках получает статус публичных, чтобы иметь возможность качественно управлять своим капиталом и расти в будущем. Это и есть основная мотивация для Совкомбанка, отметил Хотимский.

Универсальный банк

Исторически Совкомбанк был розничным, но в настоящее время розница достигает 40%. Остальные 60% прибыли компания получает за счет обслуживания юридических лиц. Для увеличения ликвидности капитала банк может выбирать наиболее прибыльную на текущий момент времени нишу.

«Сейчас ставка растет. Я больше отвечаю за розницу, а Миша [Михаил Автухов] – за корп. Мише можно по закону давать плавающую ставку, а рознице по закону нельзя. Поэтому сейчас мы давим на Мишину педаль. Поменяется ситуация – надавим на розничную», – рассказывает Хотимский.

Говоря о конкурентных преимуществах Совкомбанка, Михаил Автухов обратил внимание на способность банка быстро выполнять запросы клиентов, проводить нестандартные сделки и отступать от шаблонов.

«Одно дело – когда ты не знаешь, к кому в "Сбере" подойти. В лучшем случае ты видел окошко, в окошке какого-то пусть даже квалифицированного профессионального сотрудника, которому ты сдал документы и который тебе так и не объяснил, почему банк поступил определенным образом. Другое дело – когда ты приходишь к частному банкиру», – объясняет Автухов.

Еще одно важное преимущество Совкомбанка перед тем же «Сбером» заключается в меньшем размере и, соответственно, в возможности активно расти и расширяться, занимая все большую долю рынка.

Нужна ли финансовая культура в век высоких технологий

Финансовую грамотность, особенности принятия решений на рынке и бум IPO обсудили эксперты на интенсиве «Толк», организованном «Тинькофф инвестиции».

В современном мире финансовая культура является важным компонентом успешной жизни. Несмотря на появление новых технологий, человек как субъект принятия решения занимает ключевое место, и, вероятно, искусственный интеллект это не изменит, это подчеркивает член Совета директоров и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи