Market Vectors / Financial One

О каких нестандартных решениях говорил Силуанов, какие дивиденды у «Инарктики» – дайджест Fomag.ru

6373

На что обратить внимание?

• Бюджет на ближайшую трехлетку непростой, и Минфин России принимал нестандартные решения при его формировании. Об этом сообщил министр финансов России Антон Силуанов в интервью РБК.

«Мы закладываемся на устойчивость финансовой конструкции, бюджетной конструкции. Если что-то будет дальше происходить, будем реагировать. Если потребуются дополнительные какие-то траты, будем искать как внутри бюджета, так вне бюджета, будем смотреть по ситуации. Но задача Минфина заключается в том, чтобы стабильность в финансах не страдала. Бюджет, который сформирован на трехлетку, соответствует этим подходам. Непростой бюджет, пришлось принимать ряд нестандартных решений», – сказал министр.

Силуанов также отметил, что задача у Минфина заключается в том, чтобы иметь устойчивые финансы. 

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил решение смягчить требования в рамках обязательной продаже валютной выручки экспортерами необходимостью балансировки условий.

«Это смягчение было сделано по возврату выручки в рублях. Если посмотреть, какая сегодня ситуация по возврату выручки в валюте, то экспортеры должны вернуть 40% в валюте и 90% продать. То есть должны продать 36% от валютной выручки. В рублях эта цифра составляла до последнего момента 50%. Явная несправедливость. Поэтому чтобы достичь балансировки, мы даже сделали несколько более льготные условия для работы наших экспортеров в рублях, понизив до 25% объем продажи валютной выручки», – сказал глава Минфина в интервью РБК.

• Страны БРИКС сегодня работают над организацией обмена финансовой информации между центральными банками, которая станет аналогом SWIFT. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями СМИ стран БРИКС.

«Это обмен финансовой информации между центральными банками. Аналог SWIFT – то, что обеспечивает международные расчеты», – сказал он.

Как отметил Путин, на данный момент также изучаются возможности расширения использования национальных валют и создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной. 

Россия не отказывалась от доллара в качестве универсальной валюты, стране отказали в его использовании. Теперь 95% торговых операций проводятся с партнерами в национальных валютах.

«Что касается финансов. Мы не отказывались от доллара в качестве универсальной валюты, нам было отказано его использовать. Но теперь 95% всей внешней торговли России осуществляется с нашими партнерами в национальных валютах. Вот это они сделали своими руками», – сказал Путин.

Проекты транспортного коридора Север – Юг и Северного морского пути реализуются в том числе на уровне БРИКС. При этом к Севморпути многие страны – участницы объединения особенно проявляют интерес.

По словам Путина, в сфере развития инфраструктуры у БРИКС очень много проектов, однако транспортные коридоры – наиболее заметные.

«Делаем [все для их реализации] с многими нашими партнерами, которые проявляют интерес, в том числе готовы участвовать в финансировании», – поделился российский лидер.

• Министерство финансов России обсуждает изменение расчета котировки Ural для нефтяных налогов, самое главное нулевой эффект для доходов бюджета, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Московского финансового форума.

«Пока мы обсуждаем, главное, чтобы был нулевой эффект для доходов бюджета, пока решения нет. Поэтому пока котировка FOB + $2», – ответил Сазанов на вопрос о том, планируется ли вносить изменения в котировки FOB (цена нефти в погрузочном терминале продавца).

• Спрос на ипотеку на рынке новостроек России за январь-сентябрь 2024 года снизился до 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего – в Москве, Краснодаре и Красноярске, сообщила ТАСС заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова.

«Спрос на ипотечные кредиты для покупки первичного жилья в России относительно аналогичного периода прошлого года снизился до 50-60%. При этом в первые недели октября чуда не произошло и спрос продолжает снижаться», – сказала собеседница агентства.

• БРИКС может стать альтернативой международным финансовым институтам, заявил корреспонденту ТАСС постоянный представитель Кубы при ООН Эрнесто Соберон Гусман.

«БРИКС играет важную роль в международном экономическом порядке, предоставляя баланс по отношению к крупным державам, которые не всегда работают в интересах развивающихся стран. У стран БРИКС есть общие интересы и большие возможности для внешней торговли», – отметил Гусман.

По его словам, БРИКС может «стать альтернативой международным финансовым институтам, таким как Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ), так как в объединение входят одни из крупнейших экономик мира».

• Ожидаемый Международным энергетическим агентством переход к «эпохе электричества» сталкивается с рядом проблем, МЭА противоречит своим собственным отчетам, следует из статьи, опубликованной на сайте ОПЕК.

«Идея о том, что мировую энергосистему можно определить только одним источником энергии не соответствует анализу самого МЭА или сегодняшней энергореальности, в которой уголь, нефть и газ совместно обеспечивают около 80% мирового энергобаланса», – говорится в статье.

В ней отмечается, что ранее МЭА заявило об электрическом будущем мировой энергосистемы и движении к «эре электричества».

Как подчеркивает ОПЕК, в истории энергетики источники энергии зависят друг от друга, а не последовательно находятся в состоянии конкуренции и смены одного другим. Само МЭА в отчете в июле 2024 года писало о росте спроса на уголь в мире в прошлом году до рекордных 8,7 млрд тонн, а в отчете по нефти за 2024 год отмечало, что спрос на нее в 2023 году превзошел пик 2019 года. В других отчетах МЭА прогнозировало, что в 2030 году почти 80% мирового спроса будет удовлетворять ископаемое топливо, говорится в статье.

«Эпоха электричества», к которой, как считает МЭА, мы движемся на большой скорости, сталкивается с рядом разнообразных сложностей. 

• Рост цен на золото свидетельствует о трансформации мировой экономики и угрожает основанной на долларе финансовой системе. Такое мнение выразил президент Куинз-колледжа Кембриджского университета Мохамед Эль-Эриан в авторской статье для газеты Financial Times.

«Поскольку подобная тенденция пускает глубокие корни, она угрожает существенно фрагментировать мировую систему, а также подорвать международное влияние финансовой системы США и доллара. Это окажет воздействие на способность США влиять на мировую экономику и нанесет урон их национальной безопасности», – пишет эксперт.

За последний год цена на унцию золота выросла на 39,4%, с $1 947 до $2 715, что превысило темпы роста индекса S&P в США, автор называет такую динамику нестандартной.

По мнению эксперта, тенденция перетока капитала в золото сформировалась из-за массовой потери доверия к способности Соединенных Штатов «управлять мировым порядком». В частности, это происходит из-за использования Вашингтоном торговых и инвестиционных санкций в качестве оружия, а также «падения в самих штатах интереса к международной системе, основанной на правилах», которая была якобы создана 80 лет назад.

• Российский производитель стали компания «Северсталь» сократила прибыль и EBITDA год к году, рекомендовала дивиденды в 49,06 рубля на акцию.

Прибыль компании упала на 47% в третьем квартале в годовом сравнении, до 35 млрд рублей.

Выручка выросла на 14% год к году, до 219,14 млрд рублей благодаря росту продаж и средних цен реализации на фоне увеличения доли готовой продукции в портфеле продаж.

Продажи металлопродукции выросли на 3%, до 2,77 млн тонн на фоне увеличения реализации коммерческой стали на 15%, до 1,21 млна тонн, в том числе благодаря консолидации результатов бизнеса «А Групп».

 Группа X5 объявила о планах активного развития инфраструктуры дарксторов и существенного увеличения их числа до конца 2025 года.

Работающие более 12 месяцев дарксторы стали операционно прибыльными, сообщило подразделение группы X5 Digital.

Компания считает это результатом развития проекта объединенного даркстора, где в едином пространстве представлен ассортимент всех торговых сетей Х5: «Пятерочки», «Перекрестка», «Чижика», а также онлайн-гипермаркета Vprok.ru.

• Совет директоров «Инарктики» рекомендовал дивиденды по результатам третьего квартала 2024 года в размере 20 рублей на одну акцию, сообщила компания.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, предложено установить 2 декабря 2024 года.

«За первые два квартала 2024 года компания уже выплатила 20 рублей на акцию. Совокупно по итогам девяти месяцев 2024 года выплаты дивидендов акционерам компании могут составить 3,52 млрд рублей или 40 рублей на одну обыкновенную акцию», – сообщает компания.

• Группа «Русагро», один из ведущих российских агрохолдингов, в январе-сентябре 2024 года увеличила общую выручку на 20% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года, до 225,516 млрд рублей, говорится в сообщении компании.

В третьем квартале 2024 года выручка компании составила 82,799 млрд рублей, что на 6% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

«Выручка "Русагро" увеличилась главным образом за счет роста объемов производства в масложировом бизнесе и управления ассортиментом продаж в мясном бизнесе», – сообщает компания.

• Генерирующая компания «Мосэнерго» за период с января по сентябрь 2024 года увеличила выработку электроэнергии по сравнению с аналогичным показателем годом ранее на 6,5%, до 47,78 млрд кВт-ч, говорится в сообщении компании.

Отпуск тепловой энергии с коллекторов ТЭЦ, районных и квартальных тепловых станций «Мосэнерго» составил 55,17 млн Гкал, что на 9,2% больше, чем за девять месяцев прошлого года (50,52 млн Гкал).

• Технологический холдинг VK выпустил новую флагманскую умную колонку «VK капсула про», сообщает пресс-служба компании.

«VK объявляет о старте предзаказа умной колонки "VK капсула про" с голосовым помощником "Марусей"», – рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что колонка мощностью 65 Вт снабжена большим сенсорным экраном, встроенным Zigbee-хабом и датчиками для управления умным домом. Также акустическая система колонки оснащена технологией пространственного звучания.

Ставка ЦБ растет. Что делать инвесторам?

Политику ЦБ, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С 2023 года прогнозы Банка России вообще не сбываются, причем регулятор ошибается в разы. В этом нет ничего удивительного: обстановка сложная, мы находимся в условиях СВО. Также важно понимать, что не все зависит от Банка России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Отразятся ли новые пошлины Трампа на рынке США
    Автор: аналитики «Финама» 14.07.2025 16:31
    261

    На текущей неделе главным экономическим релизом станут данные по июньской инфляции в США, которые могут скорректировать ожидания в отношении дальнейшей траектории монетарной политики Федрезерва. more

  • Прогноз: биткоин может достичь $160 тысяч к концу года
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 16:05
    249

    Биткоин снова в центре внимания. Крупнейшая криптовалюта продемонстрировала уверенный рост, и теперь не исключено, что в ближайшие месяцы она сможет достичь новых исторических максимумов.more

  • Что окажет влияние на рынок – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.07.2025 11:43
    302

    Давление на рынок на этой неделе будут продолжать оказывать дивидендные отсечки крупных эмитентов: «Сургутнефтегаз», «Транснефть» в среду, «Сбер» и «Роснефть» в четверг.more

  • Тимур Нигматуллин про инвестиционные риски и поведение инвесторов: от санкций до дивидендных гэпов
    Автор: Елена Болотина 14.07.2025 09:57
    337

    Фондовый рынок оказался под давлением сразу нескольких факторов – от дивидендных гэпов и геополитики до ожиданий снижения ключевой ставки. Эти и другие темы проанализировал старший инвестиционный консультант ФГ «Финам» Тимур Нигматуллин в выпуске на канале «РБК инвестиции». Эксперт рассмотрел динамику индекса Мосбиржи, реакцию на внешнеполитические заявления, поведение инвесторов в условиях нестабильности и дал оценку возможным действиям Банка России.more

  • Минфин США не беспокоит ослабление доллара
    Автор: Яна Кудрявцева 14.07.2025 07:48
    315

    В последние месяцы на валютных рынках наблюдаются ощутимые колебания курса доллара, что породило волну обсуждений среди инвесторов и аналитиков о возможных изменениях в долгосрочной валютной политике США.more