Экспертиза / Financial One

Ставка ЦБ растет. Что делать инвесторам?

9741

Политику ЦБ, инвестиционные стратегии и многое другое обсудили с инвестором Левоном Акоповым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

С 2023 года прогнозы Банка России вообще не сбываются, причем регулятор ошибается в разы. В этом нет ничего удивительного: обстановка сложная, мы находимся в условиях СВО. Также важно понимать, что не все зависит от Центрального банка.

Как мы знаем, регуляторы других стран уже начали снижение ставки или же готовятся ее снизить. Никто не может с точностью сказать, насколько мягкой будет посадка. В случае рецессии цены на сырьевые товары упадут, и мы, как страна, которая продает много нефтегаза и других сырьевых ресурсов, пострадаем. При этом я не верю в то, что ставка ЦБ поднимается выше 22%, потому что это будет слишком печально для нашей экономии.

Идеи для инвестиций

Сейчас уникальное время для того, чтобы инвестировать. Почему? Если вы возьмете соотношение ключевой ставки и инфляции, то увидите, что такого положительного дифференциала никогда не было. Только представьте: сейчас безрисковый инструмент в два раза больше, чем ставка инфляции. Это значит, что в текущих условиях нужно не тратить, а инвестировать.

Какие инструменты выбрать инвестору? Начнем с банковских вкладов – это самый простой и понятный инструмент. Сейчас привлекательно выглядят короткие вклады (до трех месяцев).

Также можно инвестировать в облигации, подобрав стратегию лично для себя. Например, если вы следите за рынком, за свопом на ключевую ставку, за риторикой Центробанка и другими показателями инфляциями, можете рассмотреть к покупке ОФЗ 26238. Если вы не хотите рисковать, присмотритесь к ОФЗ 26247 или ОФЗ 26248.

Я часто слышу вопрос: «Ну что, уже пора переходить к покупке длинных ОФЗ?» Чтобы ответить на него, сделайте ревизию своих активов. Если, скажем, сдача квартиры в аренду приносит вам около 8%, конечно, лучше выбрать ОФЗ с купоном 12,25%.

Что касается корпоративных облигаций, я не покупаю бумаги ниже рейтинга А, поскольку в будущем может наступить волна дефолтов. К примеру, «Эталон» и «Синара» – это крепкие корпораты, фиксированная доходность по их бумагам может достигать 27%. Это очень хороший процент.

Также можно и нужно использовать замещающие облигации. Я напомню, что сейчас они приносят хорошую доходность. К примеру, «Газпром» дает 11%, ПИК – 15-16%, ГТЛК – тоже 15-16%. Выбирайте на свой вкус.

При этом не стоит забывать, что на длительном горизонте акции обгоняют облигации по доходности. Кроме того, в облигациях не получится застраховаться от процесса ослабления рубля. Поэтому я считаю, что вполне разумно инвестировать в акции. Любимцы аналитиков, такие как «Полюс», «Лукойл», «Яндекс» и «Сбер», обычно превосходят рынок.

К слову, я считаю, что дальнейшая девальвация рубля вряд ли окажется катастрофической. Вполне возможно, что доллар будет стоит 95-96 рублей в следующем году, периодически поднимаясь до отметки в 100 рублей.

Андрей Верников о будущем ставки ЦБ

Геополитическую ситуацию, ставку ЦБ, инструменты для инвестиций и многое другое обсудили с аналитиком Андреем Верниковым.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

В качестве основных факторов, оказывающих влияние на рынок с точки зрения геополитики, можно выделить противостояние между Ираном и Израилем, а также предстоящие выборы в США, которые пройдут 5 ноября. Хотя шансы у кандидатов в президенты примерно равные, выборы – вещь непредсказуемая.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи