Экспертиза / Financial One

Санкции на российскую нефть могут обернуться катастрофой для рынка энергетики

Санкции на российскую нефть могут обернуться катастрофой для рынка энергетики
5126

Предстоящие санкции против российской нефти могут оказаться разрушительными для энергетических рынков, если европейские страны не смогут установить потолок цен, предупреждают аналитики.

В июне 27 стран Европейского союза договорились ввести запрет на закупку российской нефти с 5 декабря. С практической точки зрения, ЕС – вместе с США, Японией, Канадой и Великобританией – хочет резко сократить доходы России от продажи нефти в попытке положить конец происходящему на Украине.

Однако опасения по поводу того, что полный запрет приведет к резкому росту цен на сырую нефть, заставили G7 рассмотреть возможность установления лимита на сумму, которую страны будут платить за российскую нефть.

По словам Хеннинга Глойштейна, директора отдела энергетики, климата и ресурсов консалтинговой компании Eurasia Group, полный запрет на импорт российской нефти может обернуться катастрофой для рынков энергетики.

Ограничение цены приведет к тому, что страны G7 будут покупать российскую нефть по более низким ценам, пытаясь снизить доходы России от продажи нефти без повышения цен на сырую нефть во всем мире.

Однако страны ЕС уже несколько дней спорят о том, на каком уровне следует установить потолок цен.

Есть ли предел?

Страны почти сошлись на отметке в $62 за баррель, но Польша, Эстония и Литва выступили против, утверждая, что цена слишком высока. Эти страны были одними из самых активных сторонников введения жестких санкций против России после начала кризиса на Украине.

В среду в интервью CNBC министр энергетики Нидерландов сообщил, что ограничение цен на российскую нефть является «очень важным шагом».

«Если мы хотим ввести действительно эффективные санкции, которые нанесут вред российскому режиму, тогда нам нужен механизм ограничения цены на нефть. Надеюсь, мы сможем договориться об этом как можно скорее», – сказал Роб Йеттен.

В среду российская нефть торговалась по цене около $66 за баррель. Официальные лица в Кремле неоднократно заявляли, что установление потолка цен идет в разрез с честной конкуренцией, поэтому Россия не будет продавать свою нефть странам, которые ввели ограничение.

Китай и Индия

Страны G7 договорились о введении лимита на российскую нефть в сентябре и с тех пор работают над деталями. В то время глава энергетического ведомства ЕС Кадри Симсон заявила CNBC следующее: она надеется на то, что Китай и Индия поддержат введение потолка цен. Обе страны активизировали закупки российской нефти после февральских событий, пользуясь льготными тарифами.

«Китай и Индия играют решающую роль, поскольку они покупают большую часть российской нефти», – сказал CNBC Джейкоб Киркегаард, старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсона.

«Однако они не хотят присоединяться к соглашению как по политическим, так и по коммерческим причинам. Они и так получают много дешевой нефти из России, так зачем ставить эту возможность под угрозу? Думать, что они добровольно присоединятся к соглашению, всегда было наивно, поскольку Украина не так важна для них», – добавил он.

Министр нефти и газа Индии, Шри Хардип Сингх Пури, сообщил CNBC в сентябре, что у него есть «моральный долг» перед потребителями своей страны. «Мы будем покупать нефть у России, мы будем покупать у кого угодно», – добавил он.

В связи с этим растут сомнения в разумности введения ограничений на российскую нефть.

«Энергетические санкции против России были введены слишком поздно. Более того, они оказались слишком легкими», – считает Гунтрам Вольф, директор Немецкого общества внешней политики.

«Попытка установить потолок цен на нефть – лишь продолжение неудачной серии робких решений. Если страны продолжат вводить санкции с опозданием, России будет еще легче их обходить».

Автор: Сильвия Амаро для CNBC

Почему следует приобретать акции добывающих компаний

Сделал обзор российских акций и обозначил тенденции фондового рынка Максим Орловский, генеральный директор «Ренессанс брокер» в разговоре с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Заявления политиков об изъятии российских золотовалютных активов и передача их Украине пока невозможно реализовать на практике из-за правовой системы. Передать активы другой стране нельзя без наличия определенной законодательной базы.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи