Экспертиза / Financial One

Почему следует приобретать акции добывающих компаний

Почему следует приобретать акции добывающих компаний
4561

Сделал обзор российских акций и обозначил тенденции фондового рынка Максим Орловский, генеральный директор «Ренессанс брокер» в разговоре с аналитиком Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование». 

Заявления политиков об изъятии российских золотовалютных активов и передача их Украине пока невозможно реализовать на практике из-за правовой системы. Передать активы другой стране нельзя без наличия определенной законодательной базы.

Орловский считает рубль лучшим вложением и объясняет это тем, что на курсообразование рубля не влияет ЦБ и крупные банки. Кроме того, Национальный клиринговый центр, выступающий посредником в валютных сделках на бирже, может попасть под санкции. Об этом в июне предупреждал первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, а в конце сентября о возможных санкциях сообщила WallStreetJounal. «Рубль достаточно устойчивая валюта. Наш торговый баланс сильно выигрывает от высоких цен на СПГ и трубопроводный газ, который до сих пор поставляется в небольших объемах», – объясняет Орловский.

Добывающие компании

Тем не менее, к акциям «Газпрома» эксперт относится сдержанно. Компания не сможет найти поставщика, который будет покупать газ в объемах, сопоставимых с европейскими странами. Китай не импортирует газ в таком количестве. Ожидается, что «Газпром» будет сокращать экспорт газа через трубопроводы и наращивать экспорт СПГ.

Говоря о перспективах СПГ, Орловский добавляет: «Если текущую ситуацию мы назовем “газовой войной” Евросоюза против России, в этом “газовом походе” выигрывает, конечно же, “Новатэк”. Статистика говорит, что Европа в разы сокращает закупку трубопроводного газа и значительно увеличивает закупку российского сжиженного газа, в том числе у “Газпрома”». Эксперт советует присмотреться к акциям «Новатэка» – самого крупного производителя СПГ в России. Вероятно, в следующем году компания запустит первую линию сжижения газа по проекту «Арктик СПГ-2». 

Отрасль черной металлургии переживает не лучшие времена: во всем мире цены на черную руду и сталь упали. К тому же, ситуацию осложняют ковидные ограничения в Китае. В России индустрия пострадала в меньшей степени – 70% продаж российских компаний приходится на внутренний рынок. Орловский не рекомендует приобретать бумаги из этой отрасли.

По словам эксперта, сегодняшний кризис и высокая инфляция впервые не привели к моментальному росту цен на золото. «Смена поколений, уход людей, которые были воспитаны всей своей жизнью на том, что золото – это тихая гавань, что золото – это деньги. На наших глазах с приходом новых людей авторитет золота, наверное, начинает увядать», – поясняет Орловский. Эксперт связывает тенденцию с переориентации инвесторов на криптоактивы. Эксперт сдержанно относится к акциям золотодобывающих компаний. Комментируя финансовую отчетность «Селигдара» за III квартал, Орловский обращает внимание на повышение себестоимости производства продукции.

IT-компании и телекоммуникационная компания

Говоря о разделении «Яндекса» на российскую и международную компании, Орловский отмечает, что детали сделки остаются неизвестными. В частности, нет понимания, получат инвесторы, держащие акции «Яндекса» на российских счетах в НРД, оффер для участия в российских активах. Работая с разными классами инвесторов, компании при разделе активов обычно выбирают наиболее ценную для себя группу инвесторов и действуют в их интересах. Как говорит эксперт, зачастую руководство компаний, принимая решение, не исходит из интересов инвесторов, чьи брокерские счета открыты в НРД.

Комментируя акции Positive Technologies, Орловский подчеркивает хорошие результаты компании и достаточно высокую цену акций.

Отчасти МТС находится в выигрышном положении, так как их клиенты могут оплатить услуги зарубежных сервисов с телефонных номеров. «Вопрос в том, что акционер вытащил из этой компании практически все. Ты смотришь последнюю отчетность и видишь уже отрицательный капитал. Да, компания принадлежит кредиторам», – говорит Орловский. Сейчас сложно судить о том, насколько устойчива корпоративная структура МТС и сможет ли компания дальше выплачивать дивиденды на прежнем уровне.

Тенденции

Эксперт отмечает, что в этом году его стратегия на фондовом рынке значительно изменилась. Если раньше было оптимальнее выбирать несколько качественных ценных бумаг и инвестировать в них, то сейчас лучше приобретать небольшое количество акций многих компаний конкретной отрасли. «Ты можешь выключить из нефтяных компаний “Татнефть”, остальные ты должен держать. Если мы говорим про эмбарго, конечно, в этом плане моим фаворитом будет “Роснефть” ввиду того, что значительная часть экспорта идет на восток по ВСТО (нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан – прим. ред.), – рассуждает Орловский. – Мы видим, что дисконт по Urals будет самый большой на Балтике, чуть ниже – в Черном море, наименьший – на Дальнем Востоке».

Сегодня цена на голубые фишки (бумаги Сбербанка и нефтяных компаний) российского фондового рынка низкая. Так, «Газпром нефть» объявила о промежуточных дивидендах за 9 месяцев 2022 года в размере 69,78 рубля на акцию, доходность составит около 15%. По мнению эксперта, дивиденды шикарные. Совет директоров «Лукойла» тоже рекомендовал дивиденды за 9 месяцев 2022 года в размере 256 рублей на одну акцию, выплата даст дивидендную доходность в 5,4%. Держатели акций «Роснефти» также могут получить дивиденды в размере 20,39 рубля на акцию, доходность составит 5,7%. Окончательное решение по дивидендам акционеры нефтяных компаний примут в декабре.

«Внутренние инвестиции нам очень даже нужны, инвесторы нужны и многое было сделано для развития рынка облигаций. Наверное, основная проблема – это рынок акционерного капитала и здесь много еще предстоит сделать», – заявляет Орловский. Позитивные тренды эксперт видит в раскрытии отчетности Сбербанком и объявлении о выплате дивидендов нефтяными компаниями.

Орловский не берется делать прогнозы по развитию российского фондового рынка и объясняет это тем, что многое будет зависеть от геополитической ситуации.

Илон Маск готовится к экономической катастрофе в США

Самый богатый человек на планете управляет пятью компаниями. Он никогда не стеснялся сообщать миру, что думает.

Здоровье экономики остается главным предметом беспокойства потребителей и инвесторов, которые практически каждую неделю наблюдают очередную волну увольнений в крупных корпорациях.

30 ноября DoorDash стала десятой компанией, объявившей о резком сокращении расходов, включая ликвидацию 1250 рабочих мест. На конец 2021 года в компании насчитывалось 8600 корпоративных сотрудников.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи