Market Vectors / Financial One

Цены на нефть поднялись до максимума за год, в Конгресс США внесли законопроект о санкциях из-за Навального – дайджест Fomag.ru

Цены на нефть поднялись до максимума за год, в Конгресс США внесли законопроект о санкциях из-за Навального – дайджест Fomag.ru Фото: facebook
4385

Интересные новости для начала торгов.

• Цены на нефть, завершившие торги в среду на максимумах за год, продолжают расти в четверг.

Поддержку рынку оказало заявление министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), в котором была подчеркнута важность незамедлительного ускорения балансировки нефтяного рынка, сообщает «Интерфакс».

JMMC также заявил по итогам заседания в среду, что спрос на нефть в ближайшее время останется неопределенным, но распространение вакцин будет способствовать его росту.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.30 мск торговались на уровне $58,81 за баррель, а марки WTI – по $56,08 за бочку. 

Группа американских сенаторов от обеих партий внесла в Конгресс США законопроект о санкциях против РФ из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом сообщила в среду пресс-служба сенатора Марко Рубио (республиканец от штата Флорида), пишет ТАСС.

Как отметили в пресс-службе, «законопроект предусматривает введение точечных санкций против российских должностных лиц, причастных к вопиющим нарушениям международного права, что включает отравление и тюремное заключение оппозиционного лидера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального».

Помимо этого, инициатива в случае ее принятия предписывает администрации США выяснить, нарушала ли Россия «американские законы, запрещающие использование химического и биологического оружия». Законопроект также требует от вашингтонской администрации «отчета об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова».

Один из пунктов законопроекта посвящен газопроводу «Северный поток – 2». «Конгресс считает, что госсекретарь должен призвать правительство Германии отказаться от поддержки газопровода «Северный поток – 2»», – говорится в тексте.

Может быть интересно: Топ-3 акций, которые могут удвоиться в цене

Сокращение объема внешнего долга российских компаний и уровня валютизации банковских балансов в последние годы, а также уменьшение доли нерезидентов на рынке ОФЗ во время пандемии снижают уязвимость экономики к возможным новым санкциям, при этом у ЦБ есть наработанный механизм действий на случай санкций, заявила в интервью РИА Новости глава департамента финстабильности регулятора Елизавета Данилова.

«Сокращение объема внешнего долга российских компаний и уровня валютизации банковских балансов в последние годы, уменьшение доли нерезидентов на рынке ОФЗ в результате пандемии – все эти факторы отчасти снижают уязвимость российского рынка к возможным санкциям», – ответила она на вопрос о вероятности введения новых санкций в отношении России с приходом нового президента США Джо Байдена.

Данилова отметила, что ЦБ уже привык к постоянно обсуждающимся санкциям.

«У нас есть наработанный механизм действий на случай санкций. Это различные меры на валютном рынке, в том числе свопы и репо. Это и временные регуляторные послабления, включая те, что использовались в прошлом году в связи с пандемией. Все эти меры показали себя достаточно хорошо: уже в апреле российский долговой рынок восстановился – быстрее, чем в большинстве других стран с формирующимися рынками», – говорит глава департамента ЦБ.

• В третьем квартале 2020 года средний размер кредита после рефинансирования ипотеки на 5,6% превышал первоначальную задолженность, оценил Банк России. 

В первом квартале разница между величиной нового и старого кредита (top up) была меньше – 3,8%. Избыточное распространение практики top up стало одной из причин ипотечного кризиса в США в 2007 году, напомнил регулятор. Но в России, по его мнению, прирост размера ипотеки пока не создает дополнительных рисков – он ниже, чем в 2019 году, когда спрос на рефинансирование был меньше.

Как правило, клиенты соглашаются на дополнительные заемные средства при рефинансировании, чтобы потратить их на ремонт или крупные покупки, говорит старший аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Он называет «надбавку» альтернативой потребительскому кредиту, но не считает, что она всегда выгодна заемщикам, сообщает РБК.

Военное правительство Мьянмы приказало интернет-провайдерам временно заблокировать доступ к Facebook на фоне растущих протестов через несколько дней после произошедшего в стране госпереворота.

«Доступ к продуктам Facebook теперь заблокирован множественными интернет-провайдерами в Мьянме, поскольку операторы соблюдают очевидный приказ о блокировке», – говорится в сообщении NetBlocks в твиттере.

По данным некоторых СМИ, приказ военного правительства предписывает провайдерам ограничить доступ в Facebook до полуночи 7 февраля, пишет «Интерфакс».

• Доллар стоит порядка 75,92 рублей, за евро дают 91,07 рубля.

«Немногие могут зарабатывать на пузырях. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over»

Про основные факторы риска для роста рынка, про причины формирования пузырей, а также про обстановку в финансовом и сырьевом секторах рассказал Максим Орловский, управляющий директор «Ренессанс капитал».

Почему на рынке надувается пузырь

Высокая инфляция грозит нам повышением ставки Центральным банком. Это означает, что рублевые облигации находятся под риском. В случае если действительно ставка будет под 5,5%, можно говорить о том, что доходность по облигациям вырастет на 0,75 – 1%. Важно понимать, что это значительное снижение цен.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи