Интервью / Financial One

«Немногие могут зарабатывать на пузырях. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over»

«Немногие могут зарабатывать на пузырях. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over»
7267

Про основные факторы риска для роста рынка, про причины формирования пузырей, а также про обстановку в финансовом и сырьевом секторах рассказал Максим Орловский, управляющий директор «Ренессанс капитал».

Почему на рынке надувается пузырь

Высокая инфляция грозит нам повышением ставки Центральным банком. Это означает, что рублевые облигации находятся под риском. В случае если действительно ставка будет под 5,5%, можно говорить о том, что доходность по облигациям вырастет на 0,75-1%. Важно понимать, что это значительное снижение цен.

Не стоит также забывать, что Минфину нужны значительные ресурсы для покрытия дефицита бюджета. Прошлый год был рекордным – объем ОФЗ вырос чуть ли не в 1,5 раза. В этом году объемы заимствований будут меньше, но это все равно будет давить на ставку. Плюс активность по привлечению инвесторов на российский рынок дает эффект.

Кроме того, влияние на рынки оказывают действия США. Мы видим, как стремительно растет баланс ФРС. Мы видим, как стремительно вырос агрегат М2. Таких показателей мы практически никогда не видели, и сейчас все разговоры о том, когда это перейдет в инфляцию. Все очень боятся этого, все видят, как раздуваются пузыри на рынках акций.

Но в тоже время видим, как резко выросли доходности 10-летних бумаг. Если посмотреть на то, что происходило в середине-конце 2018 года, когда ФРС начала продавать бумаги, то мы увидим резкий рост доходности по 30-летним бумагам, за чем последовало резкое снижение S&P почти на 30%. Конец 2018 года для большинства рынков был маленьким адом.

Формирующиеся на рынках пузыри являются в том числе следствием низких ставок. Как только ставки становятся неприемлемыми в понимании обычных людей, деньги начинают искать выход. Авантюристы и люди, пытающиеся много заработать, есть везде. Сейчас инфраструктура такова, что с помощью телефона можно выйти куда угодно с минимальными комиссиями.

Все происходит очень быстро. Существует огромное количество специализированных чатов и сайтов с кучей информации. Не обладая знаниями и пониманием рынков и компаний, многие просто следуют за человеком, у которого много лайков. Вы видим это и на российском рынке, и в США.

Что приносят люди? Они приносят деньги, не акции, поэтому эти деньги очень легко могут поднять маленькие компании и устроить шорт-сквиз в каких-то средних компаниях или даже на средних рынках.

К примеру, рынок серебра – это крайне небольшой рынок. Но вы видите, что там происходит. Тем не менее в таких пузырях не так много людей, которые смогут зарабатывать постоянно. Все истории по типу GameStop для большинства превращаются в game over.

Что происходит на финансовом и сырьевом рынках

По большому счету, у нас не так много банков. Можно сказать, что мы отделались легким испугом. Наверное, сильнее всего пострадала прибыль у ВТБ. Тем не менее мы видим, как быстро все восстанавливается. Скорее всего, банки сохранят свои позиции.

Если говорить про сырьевые компании, стоит отметить, что цены на многие ресурсы выросли. Это связано не только с действием монетарных властей, но и с влиянием пандемии, а именно с ограничением рабочего времени, с уменьшением количества рабочих часов и прочим.

Соответственно, мы видим очень высокие цены в этом году на продукцию черной металлургии. Можно предсказать, что практически все наши компании от этого выиграли в той или иной мере – в большей степени, наверное, полностью вертикально-интегрированные. Мы ожидаем очень серьезных дивидендов от этих компаний. Скорее всего, они будут чемпионами.

Один из самых больших рисков для отрасли на данный момент заключается в соглашении ОПЕК+. Насколько все будет устойчиво, как это все будет развиваться, будет ли оказывать влияние на цены на нефть. Пока что мы видим только одно – от соглашения ОПЕК+ больше всего выигрывает американский нефтяной сектор.

Стоит также отметить, что двигатель внутреннего сгорания постепенно выходит на свалку истории. Эффективность, которую показывают солнечные панели, позволяет нам говорить о том, что будущее начинает строиться даже не сегодня, оно начало строиться вчера.

Скорее всего, в авангарде будет идти Китай, Европа, а также страны, у которых уже сейчас хорошая научная и производственная база в этом направлении. Мы должны понимать, что через 5-7 лет мир будет совсем другим, а после 2030 года он станет чище. Сейчас нам нужно действовать быстро, меняться в соответствии с устоявшимися тенденциями.

Конечно, если сохранится договоренность ОПЕК+, рубль будет выглядеть одной из самых интересных валют. Но в целом очень много рисков, в числе которых карбоновый налог. Не забывайте, что у нас только треть энергетики будет чистой, все остальное попадает под эти налоги.

О санкциях из-за Навального, о рисках для рубля и нефти рассказывает «Ренессанс капитал»

Санкции из-за Навального, рубль, нефть и другие важные темы для российской экономики прокомментировала журналистам Софья Донец, экономист по России и СНГ инвесткомпании «Ренессанс капитал».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 7 причин прочитать «Свинкины финансы»
    Автор: Екатерина Белкина, финансовый блогер и журналист 27.09.2021 14:45
    113

    Это книга про личные финансы и оптимизацию расходов, автор – финансовый блогер и журналист Екатерина Белкина.more

  • Что может подтолкнуть к росту акции Micron
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 27.09.2021 14:43
    132

    Котировки американских акций стремятся вверх.more

  • «Яндекс» рассказал о пользе метавселенной
    Автор: fomag.ru 27.09.2021 14:11
    94

    Про влияние концепции метавселенной на бизнес рассказал президенту Молодежной финансовой лиги Кристине Заболоцкой директор по стратегическому маркетингу «Яндекса» Андрей Себрант.more

  • Топ-3 дивидендных компаний с ежемесячными выплатами
    Перевод: Яна Кудрявцева 27.09.2021 13:43
    169

    Дивидендные акции – отличный источник дополнительного дохода в любое время. Но нет ничего лучше, чем получать его каждый месяц.more

  • Что такое DeFi
    Автор: Валентин Преображенский, финансовый эксперт и CEO компании Latoken 27.09.2021 13:36
    153

    Сфера децентрализованных финансов (decentralized finance – DeFi) продолжает переживать всплеск популярности, широко обсуждается в мире криптовалют и за его пределами.more