Market Vectors / Financial One

О чем сегодня сказали Путин и Макрон, что происходит с «Яндексом» – дайджест Fomag.ru

2911

На что обратить внимание?

• Российский президент Владимир Путин назвал условия для начала мирных переговоров с Украиной.

По словам Путина, Москва будет готова незамедлительно отдать приказ «прекратить огонь и начать переговоры» после того, как Киев начнет «реальный» вывод войск с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах и заявит об отказе от вступления в НАТО.

РФ гарантирует безопасный отвод украинских войск, сказал Путин.

«Повторю, мы это сделаем незамедлительно. Естественно, одновременно гарантируем беспрепятственный и безопасный отвод украинских частей и соединений», – сказал он.

• Европа нуждается в хороших отношениях с Россией, если она хочет остаться одним из центров мирового развития. На это указал президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством МИД РФ

«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией», – отметил глава государства.

• Совокупный объем ипотеки, выданной Сбербанком в РФ в рамках программ с государственной поддержкой, в мае достиг 226,4 млрд рублей. Льготная ипотека заняла около 79% от суммарной выдачи банка в мае, подсчитали в Аналитическом центре «Домклик».

«Всего в мае в "Сбере" было оформлено 77,1 тысяч жилищных займов на совокупную сумму 286,9 млрд рублей, в том числе 48,7 тысяч договоров на 226,4 млрд рублей – по льготным программам. <…> На пороге столь масштабных изменений спрос на льготное ипотечное кредитование вырос до нового рекордного уровня – 63,2% (договоров от числа оформленных всего в банке в мае – прим. ТАСС), что на 10 п. п. выше апреля», – говорится в отчете платформы.

• Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже, сообщила пресс-служба регулятора.

«Банк России принял решение не проводить торговые сессии до 9.50 по московскому времени на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке ПАО "Московская биржа" с 14 июня 2024 года и до отмены данного решения», – сообщил регулятор.

• Россия в мае 2024 года увеличила экспорт нефтепродуктов через свои морские порты на 10,4% в посуточном выражении к предыдущему месяцу до 9,595 миллиона тонн на фоне завершения основной части ремонтов НПЗ и приостановке топливного эмбарго, по данным источников и расчетам «Рейтер».

К маю 2023 года экспортная перевалка топлива через порты РФ сократилась на 6,9%.

В мае этого года экспорт нефтепродуктов через балтийские порты Приморск, Высоцк, Санкт-Петербург и Усть-Луга вырос незначительно – на 0,8% в посуточном выражении к предыдущему месяцу, до 4,723 млн тонн.

Поставки топлива через арктические порты Архангельск и Мурманск в прошлом месяце увеличились на 48,5% к апрелю, до 83 000 тонн.

Южные порты Азовского и Черного морей в мае нарастили экспортную перевалку нефтепродуктов на 20,9% к предыдущему месяцу, до 4,002 млн тонн, в том числе на фоне роста отгрузок из черноморского порта Туапсе – на 68,9%, до 1,108 млн тонн за счет возобновления работы Туапсинского НПЗ «Роснефти».

Завод в конце апреля-начале мая возобновил переработку нефти и выпуск нефтепродуктов, остановленные из-за пожара 25 января.

• Российские экспортеры получают более высокую цену за свою нефть на главном рынке – в Индии, чем когда-либо с 2022 года, поскольку теперь в торговле принимают участие все больше посредников и судовладельцев, что ослабляет влияние западных санкций, сообщили источники в отрасли.

Экспортерам пришлось предложить рекордные скидки на свою нефть в 2022 году, чтобы побудить покупателей и судовладельцев выдержать риск западных санкций.

Среди ограничений при продаже нефти РФ действует установленный странами Большой семёрки (G7) и США ценовой предел в $60 за баррель. Западным компаниям запрещено предоставлять услуги по страховке российских нефтяных грузов, проданных выше этой планки.

По словам пяти трейдеров и представителей индийских нефтеперерабатывающих предприятий, в июне российские компании заключили сделки по продаже своего основного экспортного сорта нефти Urals для поставки в Индию со скидкой от $3 до $3,5 за баррель к эталону Brent.

Это минимальная скидка для Urals с тех пор, как «Рейтер» начал отслеживать цены на российскую нефть в портах Индии в начале 2023 года, когда скидка достигала $20 за баррель.

Укрепление дифференциалов способствует тому, что стоимость нефти из РФ значительно превышает ценовой предел: в пятницу партии с поставкой в июне оценивались около $69 за баррель в балтийских портах РФ, по данным Рейтер. Brent на данный момент торгуется около $82 за баррель.

Сокращение скидки к Brent свидетельствует об успехах Москвы в поиске новых покупателей на свою нефть. Индия не присоединилась к санкциям против России и стала крупнейшим покупателем её морской нефти, опередив Китай и Турцию после того, как европейские НПЗ прекратили импорт.

• Лидеры Группы семи (G7) поручили министрам финансов начать разработку механизмов использования доходов от замороженных российских активов для финансирования пакета помощи Украине. Об этом заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон в кулуарах саммита G7, который проходит в Италии.

«Теперь механизмы будут разрабатывать министры финансов. Они должны будут определить, как реализовать эту схему», – сказал Макрон, чьи высказывания транслировал телеканал BFMTV.

Французский лидер также добавил, что политика Парижа в отношении помощи Украине останется неизменной.

«Процесс идет так, как было решено», – отметил он.

Ранее лидеры стран G7 достигли соглашения о выделении Украине $50 млрд за счет прибыли от замороженных российских активов до конца 2024 года.

• Рублю в пятницу грозит риск еще одной волатильной сессии после нервных торгов четверга, но постепенно российская валюта должна встраиваться в новые рыночные реалии, которые теперь будут в условиях отсутствия биржевых торгов ключевыми иностранными валютами после американских санкций в отношении Мосбиржи.

Биржевые торги долларом и евро не проводятся с 13 июня, но остается биржевой рынок беспоставочных форвардных контрактов доллар/рубль и евро-рубль. Торги же юанем Мосбиржа теперь будет проводить с 10 утра вместо 7 утра, как было ранее.

Котировки внебиржевого рынка, где заключаются реальные сделки, сейчас находятся на уровнях 89,94 рубля за доллар и 95,41 за евро, что близко к последним котировкам четверга. При этом накануне рубль в этом сегменте укреплялся до максимумов с конца июня 2023 года, но под занавес торгов растерял значительную часть внутрисессионного преимущества.

Аналогично рубль растерял солидное преимущество вчера и в паре с юанем, по итогам биржевых торгов показав минимальное укрепление до отметки 12,22, хотя интрадэй дорожал до уровня 11,8430, также впервые с конца июня прошлого года (но при открытии торгов слабея до 12,49 за юань).

Вчерашняя сессия проходила в условиях прекратившихся на Мосбирже торгов американским долларом и евро (а также гонконгским долларом) после того, как США включили этот российский финансовый институт в новый расширенный санкционный список, опубликованный в среду.

Остановка биржевой торговли долларом США и евро могла спровоцировать продажу иностранной валюты за рубли, как напрямую, через внебиржевой рынок и неподсанкционные банки, так и через пару юань/рубль на Мосбирже.

Положительную для курса рубля роль также могли играть и временные ограничения на вывод долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов, введенные рядом крупных российских финансовых институтов.

В целом возможное негативное влияние санкций на курс рубля формально должно компенсироваться сохраняющимся положительным сальдо текущего счета РФ за счет продажи энергоносителей и сырья за рубеж, хотя в новых реалиях также возможны проблемы с последующей реализацией валюты США.

Против же рубля выступают риски неопределенности при проведении валютных операций в новых условиях, увеличение издержек при транзакциях, негативные технические моменты, которые могут возникнуть в дальнейшем, при том, что банки и «дружественных» стран накануне сообщали о нежелании проводить операции по паре доллар/рубль.

Вчерашние рыночные котировки пары доллар-рубль в значительной мере были близки к значениям, рассчитываемым через кросс-курсы между рублевым биржевым курсом юаня и так называемым «офшорным» курсом китайской валюты к валюте США.

Центробанк отметил накануне, что биржевой курс юань-рубль теперь будет задавать траекторию для других валютных пар и станет ориентиром для участников рынка.

Этот момент также таит риски для рубля, поскольку локальный российский валютный рынок становится сильно завязан на динамику юаня, которая не является полноценной свободно конвертируемой рыночной валютой, и ее курс во многом определяется текущей политикой и решениями китайского государства.

 Китайские автопроизводители в 2023 году впервые обогнали американских конкурентов по годовому объему продаж автомобилей в мире благодаря освоению новых рынков. Об этом сообщила британская компания JATO Dynamics, специализирующаяся на анализе данных об авторынке.

В прошлом году китайские бренды продали 13,4 млн новых автомобилей по всему миру (рост на 23% по сравнению с 2022 годом), в то время как американские – 11,9 млн (рост на 9%), говорится в отчете JATO Dynamics. Отмечается, что автопроизводители из КНР значительно увеличили свое присутствие в странах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В Европе, Австралии, Новой Зеландии и Израиле также наблюдается рост спроса на китайские автомобили.

Лидером по продажам автомобилей в мире по-прежнему остается Япония. В 2023 году японские автопроизводители продали 23,6 млн новых машин. В то же время самой продаваемой машиной в 2023 году стал электромобиль Tesla Model Y. Было продано 1,2 млн автомобилей этой марки, что на 64% больше, чем в 2022 году.

• Юань снижается на материковом рынке в четверг после роста до более чем недельного максимума по отношению к доллару в ходе предыдущей сессии – корпоративный спрос на доллар перевесил неожиданно низкие показатели инфляции в США.

Потребительские цены в США не изменились в мае, вопреки ожиданиям аналитиков, что поспособствовало укреплению юаня.

Народный банк Китая (PBOC) установил срединный фиксированный курс юаня на отметке 7,1122 за доллар, что на 11 pips выше предыдущей отметки 7,1133 за доллар.

Регулятор продолжил придерживаться своего подхода последних нескольких месяцев – устанавливать официальный фиксинг на уровнях, значительно превышающих рыночные прогнозы. По мнению трейдеров, власти таким образом стараются сохранить стабильность юаня.

«Учитывая отсутствие сюрпризов от заседания ФРС, Банк Китая, скорее всего, продолжит текущую политику в установке фиксированного курса, чтобы плавно направлять курс юаня в сторону ослабления», – сказал Кен Чунг из Mizuho Bank.

По его словам, наблюдавшийся недавно высокий корпоративный спрос на доллары, вероятно, будет по-прежнему оказывать давление на юань.

• Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала «Яндекс» за распространение ненадлежащей рекламы. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Компания нарушила запрет на рекламу услуг по написанию выпускных квалификационных работ.

«Ранее в службу поступило заявление гражданина с жалобой на рекламу организации Work 5, которая предоставляла услуги по написанию рефератов, курсовых и дипломных работ. Реклама распространялась в поисковой системе "Яндекс", – пояснили в ФАС – ФАС России признала рекламу ненадлежащей и оштрафовала ООО "Яндекс" в соответствии с КоАП РФ».

• «Яндекс» создаст отдельный бренд для проектов, связанных с беспилотными автомобилями и роботами-доставщиками, сообщил ТАСС источник, осведомленный о планах компании.

«Все проекты "Яндекса", связанные с беспилотными автомобилями и роботами-доставщиками, планируется развивать внутри одного направления под брендом "Автономный транспорт"», – рассказал собеседник агентства.

Компания также подала заявку на товарный знак «Автономный транспорт», следует из базы Роспатента.

• Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление «Роснефти» к «Транснефти» на 6,1 млрд рублей и назначил судебное заседание на 6 августа, следует из картотеки арбитража.

Исковое заявление было подано 4 июня.

Суд также сейчас рассматривает в закрытом режиме иск «Транснефти» на 4,78 млрд рублей, заседание по нему назначено на 26 июня.

«Транснефть» в августе 2023 года подала иск к «Роснефти» на 4,78 млрд рублей. В свою очередь, «Роснефть» 16 января текущего года подала встречный иск к «Транснефти», требуя взыскать 6,1 млрд рублей убытков. Оснований для возникновения убытков в определении суда не приводится.

• «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) 13 июня полностью погасил выпуск замещающих еврооблигаций в объеме $307,6 млн и ставкой купона 4,375%, говорится в сообщении компании.

В 2019 году ММК разместил гарантированные облигации на сумму $500 млн со сроком погашения в 2024 году и с купонной ставкой 4,375%.

«Блокирующие ограничения, введенные недружественными государствами в отношении ММК и его основного акционера, нарушение функциональности проведения операций между клиринговыми системами ЕС и Российской Федерации негативно отразились на возможности выплаты основного долга и процентов по еврооблигациям в порядке, установленном транзакционной документацией», – рассказали в компании. В связи со сложившимися обстоятельствами и в соответствии с указом президента РФ N 430 от 05.07.2022 8 декабря 2022 года ММК были выпущены замещающие облигации в пользу держателей еврооблигаций в количестве 307 636 штук на общую сумму по номиналу $307,63 млн. Обязательства ММК по указанным ценным бумагам исполнены надлежащим образом, сообщили в компании.

• Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq обновили рекордные максимумы закрытия четвертую сессию подряд в четверг на фоне продолжения ралли технологического сектора.

Индекс Dow Jones закрылся снижением на 0,17%, до 38647,1 пункта, индекс S&P 500 вырос на 0,23%, до 5433,74 пункта​, в то время как ​Nasdaq поднялся на 0,34%, до 17667,56 пункта​.

Число обращений за пособием по безработице в США за минувшую неделю составило 242000​​, тогда как аналитики, основываясь на предварительных данных, прогнозировали показатель в 225000.

Индекс цен производителей (PPI) в США в мае указал на снижение цен на 0,2% в месячном исчислении и рост на 2,2% в годовом, сообщило министерство труда в четверг.

Технологический сектор S&P 500 вырос на 1,4%, а индекс полупроводников – на 1,5%. Оба также завершили сессию на исторических максимумах закрытия.

Акции Broadcom подскочил на 12,3% – производитель микрочипов повысил прогнозы выручки от полупроводников для технологий искусственного интеллекта. Фирма также объявила о плане дробления акций в соотношении 10 к одному.

Бумаги Nvidia подорожали на 3,5%, а акции Apple – на 0,5%.

Бумаги Tesla прибавили в стоимости 2,9% после того, как Илон Маск сказал, что акционеры компании голосовали за выплату ему вознаграждения в $56 млрд. Официальные результаты голосования были объявлены позднее в четверг – акционеры одобрили выплату.

Игорь Шимко про судьбу доллара и евро

Доллар и евро после санкций США обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение

 





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи