Экспертиза / Financial One

Игорь Шимко про судьбу доллара и евро

3685

Доллар и евро после санкций США обсудили с сооснователем NZT Rusfond Игорем Шимко.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

К данному моменту от майских максимумов индекс Мосбиржи снизился на 9,55%, до 3167,39 пункта. Шимко поясняет, что на коррекцию рынка повлиял законопроект о повышение налога на прибыль, ожидание повышения ключевой ставки в июне, санкции в отношении Мосбиржи и ее структур.

Что будет с торговлей валютой?

Говоря об ограничениях в отношении НКЦ, Шимко поясняет: «Есть участники валютных торгов, в том числе на срочном рынке, и они обслуживаются в НКЦ, который гарантирует: я тебе деньги передал, ты мне актив передал, деньги до тебя дойдут, ничего по пути не пропадет – в этом его основная миссия. <…> Что плохого в том, что его включили в SDN-лист: ему отрывают возможность проводить расчеты в долларах». Дело в том, что при совершении транзакции доллар проходит через американские банки-контрагенты.

13 июня Мосбиржа приостановила биржевые торги и расчеты поставочных инструментов в долларах и евро, говорится в пресс-релизе на сайте Банка России. Также пресс-служба ЦБ заявила, что с 13 июня на Мосбирже приостанавливаются торги гонконгским долларом. Регулятор отмечает, что сделки с долларом и евро будут проводиться на внебиржевом рынке. Торги другими валютами и инструментами продолжатся в штатном режиме.

Эксперт вспоминает, что НКЦ появился в 2005 году и активно работал с 2007 года. «До этого момента мы спокойно жили, торговали и обменивали большие суммы и ничего не происходило. На сотни миллиардов шли обороты, курс считался, курс выставлялся, мир не рухнул, экономика жила. Просто люди этого не помнят – все-таки столько лет прошло», – отмечает Шимко.

Эксперт замечает, что в России частные инвесторы активно торговали валютными парами на бирже. Тем не менее, основная часть транзакций совершалась на внебиржевом рынке. Там же проводили валютные операции крупные экспортеры, находящиеся под санкциями. По словам Шимко, новые санкции повлияют на деятельность биржевых спекулянтов, которые привыкли работать с деривативами и торговать валютой.

Что будет с курсом валют?

Эксперт подчеркивает, что 13 июня увеличился спред между покупкой и продажей валюты. «Это абсолютно нормально, потому что в условиях повышенного спроса часть людей все равно побежала закупаться. <…> покупать надо, когда спокойно, а не тогда, когда петух клюнул. Сначала они, естественно, не покупают – они покупают тогда, когда выходит такая новость, поэтому создают ажиотаж», – поясняет Шимко. Спред между ценой покупки и продажи позволяет регулировать спрос и предложение на валютном рынке.

Юань может стать доминирующей валютой, которая будет учитываться при выставлении курса рубля к другим валютам. «Биржевой курс юань/рубль будет задавать траекторию и для других валютных пар, станет ориентиром для участников рынка», – говорится в сообщении Банка России. Шимко подчеркивает, что курс все равно будет формироваться рыночными механизмами – спросом и предложением.

Что случилось с долларом и евро после санкций

Последствия санкционных ограничений, блокировку долларов на брокерских счетах и перспективы Мосбиржи обсудили с трейдером Романом Андреевым.

12 июня США ввели новые санкции в отношении России, об этом сообщает Минфин США. Было введено более 300 новых ограничений. Под санкциями оказалась Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи