Интервью / Financial One

Продолжит ли рынок расти, что будет с инфляцией и биткоином – рассказывает Кэти Вуд

Продолжит ли рынок расти, что будет с инфляцией и биткоином – рассказывает Кэти Вуд Фото: facebook.com
2767

Основательница Ark Invest Кэтрин Вуд рассказала о начале своей карьеры, инвестициях в Tesla, а также поделилась прогнозами по поводу будущего фондового рынка, нефти и биткоина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Для начала я поделюсь своей историей. Я всегда работала в финансовой индустрии. После кризиса 2008 года я начала видеть, как многие люди стали бежать от любых рисков – в карьере, бизнесе и так далее – и стали молиться на всемогущие индексы и бенчмарки.

Все это не согласовалась с моими принципами. Я понимала, что проверенные временем инвестиционные стратегии – это неплохо, но инвестирование, основанное лишь на прошлых показателях и достижениях, – подход неверный. Инновации появляются каждый день.

В то время многие верили, что рынок переоценен и скоро рухнет. Мы же считали, что котировки будут расти. Инвесторы были сфокусированы на прошлом, про инновации и новые разработки никто и не думал, поэтому я решила, что нужно эту ситуацию изменить. Я понимала, что в будущем нас ждут огромные возможности.

Помню день, когда я возвращалась домой. На улице стояла прекрасная солнечная погода. Вокруг была тишина. Я привыкла к шуму – трое детей, няня, две собаки… Но они уехали на две недели на каникулы. В тот день я не прыгала от счастья, но мне также не было грустно. Я не планировала даже думать о работе, но помню четкую мысль, пришедшую ко мне в голову: «Тебе нужно взять все технологии, которые совершили революцию в различных индустриях и начали меня твою собственную сферу деятельности, и сосредоточиться на новом творении». Это и стало началом Ark Invest.

Я верю в то, что это было послание с небес. Многие думают, что контролируют происходящее в финансовом мире, но это не так. Существуют высшие силы – и это даже не ФРС. Я никогда не планировала стать популярной. Мы просто искали компании, создающие инновации, и хотели распределить капитал наиболее правильным и справедливым образом.

Мы фокусировались на компаниях, которые могут взлететь, и одной из главных находок для нас стала Tesla. Илон Маск творил невообразимые вещи. Но основным моментом для нас стали технологии производства аккумуляторов компании, которые отличались от любых других. Никто не верил, что аккумуляторы Маска будут пользоваться спросом. Но он смог добиться успеха.

Даже сегодня цилиндрические батареи Tesla стоят дешевле других батарей, и ситуация не изменится еще как минимум три года. А это значит, что любой другой автопроизводитель, который хочет получить такую же производительность и такой же запас хода по такой же цене, будет вынужден терять деньги на каждом проданном автомобиле. Минимальный уровень доходности акций компании для нас составляет 15% в годовом исчислении, доходность должна удвоиться за пять лет. Доходность Tesla увеличилась почти в четыре раза за пять лет.

Если же говорить про текущую ситуацию, я считаю, что мы находимся на очень сильной стадии бычьего рынка. Что касается инфляции, мы прогнозировали рост. Еще с прошлого года мы говорили про эффект базы и перебои в цепочках поставок, но, если честно, я не ожидала увидеть второй раунд проблем с поставками, который пришелся на праздничный сезон.

Тем не менее я верю в то, что повышенная инфляция – это временное явление, и после новогодних праздников она начнет возвращаться к норме. Один из главных дефляционных факторов – инновации. Затраты на обучение искусственного интеллекта (ИИ) сократились на 68% за год – машины все чаще обучаются самостоятельно. В ближайшем будущем ИИ станет частью каждой отрасли рынка. Эта тенденция нанесет значительный удар по бизнесу компаний, которые не уделяют должного внимания инновациям, а лишь стремятся удовлетворить краткосрочные потребности акционеров.

Я считаю, что очень важно учиться на своих ошибках. Многие не ожидали увидеть резкий рост цен на нефть в 2006 году, чему способствовало влияние комбинации различных факторов. Ситуация повторяется и сейчас – цены на нефть растут. Тем не менее в будущем они нормализуются. Наша философия заключается в том, что на пятилетнем горизонте инвестирования правда обязательно восторжествует.

Еще одна актуальная тема – биткоин. Данная криптовалюта появилась в моей жизни и жизни Ark, когда ее капитализация составляла всего $6 млрд. Сейчас она превышает $1 трлн. По словам Артура Лаффера, биткоин – денежная система, основанная на своде правил, появление которой он ждал еще со времен окончания эпохи золотовалютного стандарта в США. Я считаю, что у данной криптовалюты огромный потенциал.

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse

В ходе пресс-конференции Investment Outlook 2022 представители Credit Suisse рассказали об основных экономических сценариях и о драйверах прибыльности инвестиций в различные классы активов в 2022 году.

По мнению экспертов банка, в 2022 году глобальный экономический рост останется устойчивым, что создаст условия, в которых акции будут приносить привлекательную прибыль. В следующем году ожидается продолжение процесса восстановления. Согласно прогнозу Credit Suisse, рост мировой экономики составит 4,3%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи