Экспертиза / Financial One

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse

На какие активы делать ставку в 2022 году – мнение Credit Suisse Фото: facebook.com
2503

В ходе пресс-конференции Investment Outlook 2022 представители Credit Suisse рассказали об основных экономических сценариях и о драйверах прибыльности инвестиций в различные классы активов в 2022 году.

По мнению экспертов банка, в 2022 году глобальный экономический рост останется устойчивым, что создаст условия, в которых акции будут приносить привлекательную прибыль. В следующем году ожидается продолжение процесса восстановления. Согласно прогнозу Credit Suisse, рост мировой экономики составит 4,3%.

Хотя некоторые центральные банки начали сворачивать стимулирующие меры, процентные ставки в основных развитых странах останутся на нулевом или близком к нему уровне. На этом фоне доходность акций продолжит выглядеть привлекательной, хотя она, скорее всего, будет более умеренной, чем в прошлом году.

В 2022 году мировая экономика, судя по всему, останется на стабильном уровне благодаря устойчивому спросу, сохраняющейся благоприятной фискальной и монетарной политике мировых регуляторов и ослаблению ограничений, связанных с COVID-19. Эксперты Credit Suisse ожидают, что на этом фоне акции обеспечат инвесторам привлекательную доходность до 10%. Рост корпоративной прибыли станет одним из главных драйверов роста доходности ценных бумаг.

В 2022 году мир перейдет к нормальной жизни после пандемии. Также представители Credit Suisse считают, что следующий год ознаменует собой переход к миру, в котором устойчивое развитие будет играть все большую роль для потребителей, предприятий, правительств и регулирующих органов. Эксперты ожидают, что принципы ESG останутся фундаментальными, а инвесторы продолжат учитывать соображения устойчивости при распределении капитала.

«В свете продолжающегося восстановления экономики мы ожидаем, что акции обеспечат привлекательную доходность в 2022 году. Именно поэтому инвесторам стоит выделить достаточную долю портфеля для данного класса активов. Мы считаем, что активы с фиксированным доходом принесут лишь незначительную прибыль, поэтому инвесторам следует обратить внимание на стратегии, построенные на нетрадиционных моделях, чтобы диверсифицировать свои возможности», – отметил Майкл Стробек, директор по инвестициям Credit Suisse.

Эксперт также добавил, что климатический кризис обостряется, поэтому политика государств всего мира неизбежно станет более ориентированной на решение климатических вопросов. Это событие, которое инвесторы должны учитывать в своих инвестиционных решениях.

Прогноз для основных экономик и валют

·       Соединенные Штаты. Credit Suisse ожидает, что в 2022 году реальный рост ВВП США составит 3,8%, при этом замедляющийся рост в сфере услуг и продолжающиеся проблемы с цепочками поставок осложнят последние этапы восстановления после пандемии. Ожидается, что инфляция замедлится до 3,9% после резкого скачка в 2021 году. Эксперты прогнозируют, что доллар США получит преимущество перед другими валютами развитых рынков по мере того, как Федеральная резервная система будет сворачивать стимулирующие меры.

·       Еврозона. Ожидается, что в 2022 году рост экономики Европейского союза составит 4,2%, поскольку европейские страны в конечном итоге преодолеют текущие проблемы с цепочкой поставок, которые привели к резкому росту инфляции. Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен начать сокращать программы покупки активов в 2022 году. Эксперты прогнозируют, что в начале 2022 года курс евро будет довольно низким по отношению к доллару США, но стабилизируется и восстановится в конце года, в зависимости от политических действий ЕЦБ.

·       Китай. После активного восстановления роста Китай вновь столкнулся с замедлением темпов роста из-за проблем в секторе недвижимости, изменений в нормативно-правовом регулировании и реформы политики, которые, по прогнозам Credit Suisse, продолжатся в 2022 году и могут оказать негативное влияние на рост экономики. Эксперты ожидают, что в 2022 году рост экономики Китая составит 6,1%, а курс китайского юаня останется стабильным или несколько снизится в первой половине 2022 года.

·       Россия. В первом полугодии экономика страны восстановилась быстрее, чем ожидалось, и вернулась к докризисному уровню. Рост реального ВВП во втором квартале ускорился до 10,5% г/г после падения на 0,7% в первом квартале. Credit Suisse повысил свой прогноз роста реального ВВП России в 2021 году с 4% до 4,5%.

Динамичное восстановление экономической активности в России сопровождается ростом инфляции потребительских цен. Credit Suisse ожидает, что потребительская инфляция достигнет пикового значения (около 8% г/г) в октябре-ноябре (на 4 процентных пункта выше целевого значения Банка России). Кроме того, по мнению Credit Suisse, российский регулятор почти достиг предела в ужесточении кредитно-денежной политики.

Эксперты ожидают, что в 2022 году в стране несколько ухудшатся торговые условия (со снижением цен на энергоносители и металлы с недавних максимумов) наряду с более динамичным восстановлением импорта услуг и сильным ростом импорта инвестиций.

Прогноз для основных классов активов

·       Credit Suisse ожидает, что в 2022 году доходность акций составит до 10% и станет более умеренной, чем в 2021 году. При этом акции по-прежнему предлагают привлекательную премию за риск по сравнению с облигациями. Компании, отстающие от восстановления после пандемии, должны вырваться в лидеры, как и отрасли, получающие выгоду от различных тенденций роста.

·       Что касается фиксированного дохода, то доходность государственных облигаций в 2022 году, скорее всего, будет отрицательной. Низкие спрэды в бумагах инвестиционного класса и высокодоходных бумагах едва ли компенсируют риски, связанные с более высокой доходностью. Credit Suisse отдает предпочтение облигациям Еврозоны, привязанным к инфляции.

·       Спрос на сырьевые товары в 2022 году останется благоприятным, учитывая прогнозы дальнейшего роста мирового промышленного производства выше среднего уровня и необходимость пополнения запасов. Цена на углерод останется ключевой темой, в то время как золото может оказаться уязвимым в связи с началом нормализации политики.

·       Что касается альтернативных инвестиций, то недвижимость должна продолжать получать выгоду от все еще низких процентных ставок, а также продолжающегося восстановления экономики. Экономический фон также остается благоприятным для частных рынков, а хедж-фонды должны обеспечить скромную доходность, близкую к среднему историческому уровню.

Быки, медведи, цыплята и свиньи – почему на рынке так много животных

Животные есть не только в зоопарке. На самом деле, они очень важны для рынков.

Хотя некоторые биржевые фразы с использованием животных были придуманы совсем недавно, большинство из них существуют на протяжении десятилетий. Если вас когда-нибудь вводили в ступор названия некоторых из животных Уолл-стрит, то вы не одиноки. Вот краткий путеводитель по языку рынков.

Быки и медведи

Быки – это оптимисты. Они смотрят на экономическую ситуацию только с благоприятных сторон и считают, что акции будут расти. В конце концов, быки известны тем, что идут вперед и устремляют свои рога вверх.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи