Почему ЦБ до конца года все-таки повысит ставку

Фото: kremlin.ru
Автор: Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» 25.10.2018 13:14
1495

За последние недели целый ряд кредитных организаций подняли ставки по своим депозитным и кредитным продуктам, в том числе у отдельных игроков банковского рынка рост ставок достигал сразу 50 б.п. 

Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась накануне предыдущего заседания Банка России в середине сентября, когда подъем ставок по продуктам крупнейших игроков рынка стал предвестником повышения ключевой ставки ЦБ.

Рост ставок на денежно-кредитном рынке происходит вместе с дальнейшим ускорением темпов инфляции. К середине октября темпы годовой инфляции поднялись до 3,6% против 3,1% по итогам августа (когда регулятор принимал решение в прошлый раз), приблизившись таким образом к нижней границе прогнозных ориентиров ЦБ на конец текущего года (3,8-4,2%). 

Впрочем, за неделю к 22 октября годовые темпы инфляции замедлились до 3,5% преимущественно за счет эффекта высокой базы цен на плодоовощную продукцию в аналогичном периоде прошлого года.

Вместе с тем с момента последнего заседания ЦБ в середине сентября наблюдалось заметное ослабление геополитической напряженности (хотя неопределенность в отношении новых санкционных рисков по-прежнему сохраняется) и снижение волатильности на финансовых рынках. 

За период с 11 сентября курс рубля, от которого исходили основные инфляционные риски, укрепился почти на 6,5%, отыграв существенную часть потерь, понесенных на санкционных рисках с начала августа. Снижение геополитической напряженности позволяет рублю игнорировать снижение нефтяных котировок с начала октября. Так, за последние четыре недели стоимость нефти марки Brent снизилась более чем на 11%, тогда как рубль за соответствующий период, наоборот, укрепился почти на 1%.

Мы полагаем, что с учетом улучшения конъюнктуры на финансовых рынках ЦБ на завтрашнем заседании сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. 

Вместе с тем мы отмечаем высокую вероятность повышения ставки на декабрьском «опорном» заседании регулятора в связи с необходимостью поддержания реальных процентных ставок на денежно-кредитном рынке и превентивного сдерживания инфляционных рисков, пик которых, по прогнозу ЦБ, придется на первое полугодие 2019 года.

AMD vs Intel – готовьтесь увидеть очередной этап соперничества

«Атон» рассказал о предпочтениях институциональных инвесторов







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи