«Атон» рассказал о предпочтениях институциональных инвесторов

Фото: facebook.com
Автор: «Атон» 24.10.2018 15:43
1435

Мы встретились с десятью крупнейшими российскими институциональными инвесторами в Москве, чтобы поделиться нашими взглядами на российский рынок акций. 

Мы также воспользовались случаем, чтобы услышать мнения управляющих российских фондов о текущей ситуации на рынке и их мысли по конкретным секторам и отдельным компаниям. В данном отчете мы представляем наши основные выводы. 

Экспортеры в приоритете, опасения санкций сохраняются, рубль под давлением

Российские институциональные инвесторы по-прежнему обеспокоены новыми антироссийскими санкциями со стороны США, которые все еще могут быть введены до конца года. Опасения несколько ослабли после того, как официальные представители правительства США заявили, что Сенат вряд ли сможет перейти к следующему раунду санкций до ноябрьских выборов. 

Это ставит рубль под серьезную угрозу дальнейшего ослабления к концу года, что будет усугубляться вероятными санкциями в отношении российского суверенного долга. В этой неустойчивой среде все фонды, кроме одного, предпочитают делать упор на экспортно-ориентированные секторы (нефть и газ, металлы и добыча) и снижать вложения в секторы, направленные на внутренний рынок (финансы, электроэнергетика, розничная торговля и телекоммуникации). 

Нефть и газ: выше индекса, ROSN, LKOD и OGZD в числе фаворитов

Большинство фондов, с представителями которых мы встретились, имеет в своих портфелях долю российских нефтегазовых компаний выше индекса, отчасти из-за ожиданий ослабления рубля, но в большей степени из-за чрезвычайно высокой цены на нефть, особенно в рублевом выражении. 

Сочетание высокой цены на нефть и слабого рубля подразумевает не только очень сильные финансовые показатели во 2П18, но и, вероятно, феноменально высокую дивидендную доходность. Это может сделать привлекательными с точки зрения дивидендов некоторые акции, которые, как правило, не ассоциируются с высокими выплатами акционерам (например, «Роснефть»). 

Фаворитами большинства инвесторов являются «Роснефть», «Лукойл» и «Газпром». 

Металлы и добыча: выше индекса, инвесторы наращивают позиции в экспортерах

Инвесторы стремятся диверсифицировать вложения и нарастить долю в экспортерах, чтобы обогнать бенчмарки, рост которых в основном обусловлен сильной динамикой нефтегазового сектора. Инициатива Белоусова по увеличению капзатрат пока не вызывает серьезных опасений: большинство инвесторов считают невысокой вероятность жесткого сценария (финансирования крупномасштабных непрофильных проектов). А вот риск санкций гораздо более реален для некоторых имен, таких как «Полюс», и это отталкивает инвесторов, несмотря на привлекательную оценку. 

На наш взгляд, дивидендная доходность выше 10% оправдывает вложения в стальные компании, несмотря на предстоящее замедление роста. 

Банки и финансы: Сбербанк и TCS Group в поле зрения, но не в центре внимания

Инвесторы держат Сбербанк как основную «голубую фишку» российского рынка, но вложения в акции компании не так высоки, как год назад. Инвесторы считают, что политические риски могут ограничить ралли в бумагах Сбербанка в ближайшие месяцы, но они готовы докупать бумаги на сильных снижениях. 

TCS Group – еще один фаворит в финансовом секторе: бизнес-модель компании выглядит великолепно, рост EPS впечатляет. Мы не увидели большого интереса к Московской бирже: инвесторов разочаровало решение компании не выплачивать промежуточные дивиденды. В ВТБ инвесторам не нравится снижение коэффициентов достаточности капитала. 

Электроэнергетика: фокус на «Юнипро», клиентов удивило ралли в «Россетях»

«Юнипро» оказалась в центре внимания после того, как компания организовала посещение своей Березовской ГРЭС. Для некоторых инвесторов «Юнипро» – единственная компания, представляющая сектор электроэнергетики в портфеле. «Россети» стали еще одной темой для обсуждения после непривычного, но сильного ралли в акциях в начале октября. В целом приоритетом инвесторов в секторе электроэнергетики являются дивиденды.

Как Fake News влияют на фондовый рынок и поведение инвесторов

За один год Netflix подключил подписчиков больше, чем гигант HBO за 40 лет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи