Личные финансы / Financial One

Основные правила успешного трейдинга

Фото: facebook.com
2591
Для того, чтобы заработать на ралли акций той или иной компании, важно верно оценивать как сильные стороны акций, так и возможные риски. Если вы хотите начать успешно торговать ценными бумагами, изучите основные правила трейдинга и придерживайтесь их.

Если вы уже определились с составом портфеля, разберитесь в том, как считать базы. Это является одним из важных навыков оценки риска.

Большинство топовых акций проходят две или три базы, прежде чем уйти в существенную консолидацию. Пробой вверх на более поздних базах (начиная с четвертой) также возможен, но при это связан с дополнительными рисками. Вы должны быть готовы к тому, что акции в скором времени могут резко упасть в цене, поскольку институциональные инвесторы фиксируют прибыль.

Акции продвигаются между базами только тогда, когда разрыв между правильной точкой входа в одну базу и началом новой консолидации достигает 20%. Обычно это видно на фигурах, появляющихся на графиках, например, «чашка с ручкой», «двойное дно» или «плоская база».

Читайте: Олег Ачкасов о дивидендных историях, рецессии на рынке США и технологических компаниях

Точки входа, возникающие в рамках так называемого трехнедельного паттерна или вследствие отскоков от 10-недельной скользящей средней, принимать во внимание не стоит. Акции часто проходят через несколько баз на каждом уровне, прежде чем преодолеть разрыв в 20%, необходимый для перехода на следующий.

Как считать базы

Во-первых, не забывайте следить за динамикой акций по графикам (для этой цели вы можете использовать еженедельные графики Investor's Business Daily. Они предоставляют данные о ценах за два года, что облегчает поиск каждой базы в основном росте акций.

Во-вторых, не прибегайте к подсчету баз для акций со стоимостью менее $10. Институциональные инвесторы обычно сторонятся покупки дешевых бумаг.

В-третьих, начинайте считать базы только в том случае, если основы бизнеса компании стабильны. Например, если квартальный рост прибыли фирмы составляет 25% и более, ищите надежную базу.

И, наконец, помните следующее: для того, чтобы образовалась первая база, акции компании должны вырасти как минимум на 30%.

Наглядный пример

Рассмотрим последовательное образование баз на примере графика акций Broadcom, сингапурской компании по разработке полупроводниковой продукции. Фундаментальные показатели бизнеса фирмы начали улучшаться в конце 2013 года, так что первый значимый прорыв пришелся для ее акций на май 2014 года. Точка для входа в базу остановилась на уровне $65,93, а на графике образовалась фигура «плоская база». Вторая база начала формироваться в конце сентября того же года, а третья – в марте 2015 года.

1Screenshot.png

Прорыв с третьей базы пришелся на 27 мая и стал крайне успешным. Акции выросли на 10% за четыре торговых сессии и на 129% по сравнению с точкой для входа в первую базу ($65,93), то есть за 13 месяцев. Но затем акции Broadcom начали падать, в связи с чем их стоимость сократилась на 30% менее чем за три месяца.

Читайте: Как начать откладывать 20% своего дохода – 4 совета

Падение не превысило 35%, что оценивается как здоровый уровень, но его хватило, чтобы подорвать предыдущую базу, сформировавшуюся в промежутке с марта по май 2015 года.

С третьей базы до первой

В связи с сильным падением акции Broadcom вновь вернулись на уровень первой базы. В течение девяти месяцев бумаги компании опускались со своего максимума в $150,50, установленного в июне 2015 года, после чего произошел очередной прорыв. В начале 2016 года акции возобновили ралли. Точка для входа в базу остановилась на уровне $138,79, а на графике появилась фигура «двойное дно».

Такая пауза после возврата к первоначальным значениям не является чем-то необычным. В феврале этого года акции Broadcom дешевели от уровней, сформировавшихся с августа по октябрь 2017 года.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи