Экспертиза / Financial One

Олег Ачкасов о дивидендных историях, рецессии на рынке США и технологических компаниях

Фото: facebook
1665
О наиболее привлекательных дивидендных акциях российских компаний, вероятной коррекции западных площадок, а также перспективах Apple, Amazon, Facebook и Tesla в интервью FO рассказал руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов.

Дивидендные истории на российском фондовом рынке

Представитель BCS Global Markets отметил, что последнее время ВВП России растет незначительно, поэтому российские инвесторы стали обращать внимание на дивидендные истории российских компаний.

«Одним из таких российских эмитентов является Сбербанк. Это голубая фишка, которая вышла на высокие показатели дивидендной доходности. Также продажа турецкого актива может добавить специальный дивиденд или обеспечить дополнительную прибыль в будущем», – отмечает эксперт.

При выборе между обычными и привилегированными акциями Сбербанка, он советует обратить внимание на обычные акции, они более ликвидны и имеют более высокий free-float.

Еще одной компанией, на которую, по мнению Олега Ачкасова, стоит обратить внимание – это «Сургутнефтегаз». В данном случае девальвация рубля исторически хорошо влияет на акции этой компании. Но в отличие от акций Сбербанка привилегированные акции «Сургутнефтегаза» значительно ликвиднее по сравнению с обычными.

Другая дивидендная история на российском фондовом рынке – это акции металлургических компаний, как «Норильский никель». Но в данном случае финансист обращает внимание, что в ближайшие несколько лет дивиденды могут снизиться. На доходах этого сектора могут сказаться экономические показатели Китая.

 

Читайте: Лучшая дивидендная история для ставки на нефть

О возможной коррекции на фондовом рынке США

Фондовые индексы США после исторических максимумов в третьем квартале 2018 года перешли к резкому снижению в четвертом квартале, и многие аналитики заговорили о рецессии. Эксперт отмечает, что сейчас индексы возвращаются к историческим максимумам, например индекс Nasdaq приближается к уровню 7 7000 пунктов. 

По его мнению, это обусловлено тем, что ФРС замедлила темп повышения процентной ставки и появилась вероятность ее снижение на 0,25 б.п., и на рынок возвращаются дешевые деньги, а также прекратилось сворачивание денежной массы. Также со стороны ЕЦБ поступили сообщение о том, что регулятор не планирует повышать процентную ставку, хотя экономическая ситуация во Франции оставляет желать лучшего и ЕЦБ придется поддерживать рынок. 

Ачкасов выделил еще один фактор, который настораживает в экономике США, это процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам, которые сейчас ниже, чем по краткосрочным долговым инструментам. Короткая и длинная кривая доходности пересекаются и развернуты в другую сторону против нормы рынка, на исторических данных это рецессионный сигнал. Конечно, краткосрочно глобальная конъюнктура позитивна, но на горизонте 6-12 месяцев можно ожидать существенную коррекцию, резюмирует он.

Читайте: «Атон» назвал наиболее интересные дивидендные истории 

Что ждет лидеров технологической отрасли

На вопрос о том, какие акции технологических компаний на американском могут быть интересны инвесторам, Ачкасов ответил, что это те технологические компании, которые на слуху много лет. Именно они продолжат быть драйвером роста – это Apple, Amazon, Google, Facebook.

«Сомневаюсь, что Apple сможет продавать больше iPhone. Но они делают фокус на сервисе, по показателям P/E компания выглядит привлекательно», – считает эксперт.

Если обратить внимание на другого технологического гиганта – Amazon, то, по его наблюдениям, компания продолжает расти выше рынка и выигрывает конкуренцию у классического ритейла, плюс формирует доход от облачного сервиса и создания контента.

Что касается лидера социальных сетей – Facebook, то краткосрочно есть репутационные проблемы, связанные с безопасностью и распространения ложных новостей, но по мультипликаторам компания смотрится хорошо, отмечает Ачкасов.

«Tesla – это та история, на которую нужно смотреть с осторожностью. Автогиганты, включая BMW и Daimler, начинают выходить на рынок со своими электромобилями и в ближайшие годы смогут создать конкуренцию Tesla», – подытожил Олег Ачкасов.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи