Market Vectors / Financial One

ОДКБ направила военную помощь Казахстану, нефть резко подорожала – дайджест Fomag.ru

ОДКБ направила военную помощь Казахстану, нефть резко подорожала – дайджест Fomag.ru
6637

Что происходит важного во время праздников? 

• Европейский союз призвал Россию уважать суверенитет и независимость Казахстана во время участия российских военных в миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности, сообщает Reuters. 

В результате протестов в казахстанских городах и силовой операции властей погибли, по сообщениям, десятки человек. 

ОДКБ направила в бывшую советскую республику военные подразделения из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии на ограниченный по времени период «для стабилизации и нормализации обстановки» в стране, сообщил в четверг секретариат альянса. 

Полиция Алма-Аты сообщила о ликвидации десятков участников беспорядков, пытавшихся штурмовать административные здания департамента полиции. Государственное телевидение передало, что в ходе столкновений с протестующими в Алма-Ате погибли 13 сотрудников правоохранительных органов. 

Цена акций казахстанской компании «Казатомпром», занимающейся добычей природного урана, в ходе проходивших в четверг торгов на Лондонской фондовой бирже упала на 6,67%, передает ТАСС.  

При этом, как свидетельствуют данные на сайте биржи, акции казахстанских Kaspi Bank и Halyk Bank отыграли часть вчерашних потерь. На момент окончания торгов их стоимость выросла на 6,1% и 6,47% соответственно. 

По итогам торгов в среду на фоне массовых беспорядков в республике бумаги «Казатомпрома» потеряли 9% своей стоимости, Halyk Bank – почти 19%, а Kaspi Bank – чуть больше 30%. 

2 января в нескольких городах Казахстана начались акции протеста. Позднее они распространились на другие города, в том числе Алма-Ату, и 5 января переросли в массовые беспорядки и погромы, сопровождавшиеся мародерством и нападениями на госучреждения. В результате более тысячи человек пострадали, есть погибшие.  

• Авиакомпания «Аэрофлот» отменяет ближайшие рейсы в Казахстан, говорится в сообщении компании. Отменены запланированные на 6 и 7 января рейсы в Алма-Ату и Нур-Султан, а также рейс в Актобе 8 января, сообщает ТАСС.  

«Аэрофлот» информирует об отмене ближайших регулярных рейсов в города Казахстана, так как выполнение полетов в республику временно невозможно, говорится в сообщении. 

Законопроект, обязывающий американские власти ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», может ослабить единство США с союзниками. Об этом заявил в четверг руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов, передает ТАСС.

«К сожалению, эта поправка, по нашей оценке, не является искренней попыткой противостоять дальнейшей российской агрессии или защитить Украину. Мы обеспокоены тем, что принятие этого законопроекта только подорвет единство среди наших европейских союзников в решающий момент, когда нам необходимо выступить единым фронтом в ответ на российские угрозы в отношении Украины. Администрация [США] работает с Конгрессом и европейскими партнерами над пакетом санкций, которые максимально увеличивают потенциальные издержки для России, если Москва продолжит агрессию против Украины. Данный законопроект этого не делает», – сказал дипломат. 

• Стоимость фьючерса на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в четверг резко возросла на фоне протестов в Казахстане. 

В первые часы после начала торгов стоимость фьючерса на нефть марки WTI выросла на $2,62 (3,39%) и составила $79,81, приближаясь к показателям октября-ноября прошлого года, когда в стране наблюдался резкий рост цен на нефть на фоне энергетического кризиса в остальных частях мира. 

Ранее Chevron, которая является одним из учредителей совместного нефтедобывающего предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО) в Казахстане, сообщила, что на месторождении Тенгиз часть сотрудников собралась для поддержки протестов, которые проходят по всей стране, из-за этого компании пришлось временно корректировать уровень добычи. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 12.00 мск торговались на уровне $82,2 за баррель, а марки WTI – по $79,7 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 75,8 рубля, за евро дают 85,8 рубля. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $42 242 при общей капитализации порядка $801,6 млрд, по данным Coinmarketcap.

Турлов: «Я желаю президенту Казахстана К. Токаеву мужества в наведении порядка»

Про беспорядки в Казахстане рассказал на своей странице в Instagram основатель «Фридом финанс», CEO Freedom Holding Corp.Тимур Турлов. 

Приводим текст от первого лица

Беспорядки в Алматы застали меня с семьей не в Казахстане, во время отпуска, вне города, где я живу последние 10 лет и который я искренне люблю, где сейчас находятся наши родители.

То что произошло в городе за последние сутки – просто невероятно. Масштаб бандитизма, грабежей, мародерства, насилия и вседозволенности просто превысил все вообразимые границы. Можете себе представить настоящую войну в центре одного из самых дружелюбных и безопасных городов Евразии? Я до вчерашнего дня не мог.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи