Экспертиза / Financial One

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены»

Нуриэль Рубини: «Сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены» Фото: facebook.com
5252

Недавнее резкое снижение курса доллара США вызвало опасения, что он может утратить роль основной мировой резервной валюты.

«В конце концов, в дополнение к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, которое угрожает еще больше обесценить мировую валюту, растут цены на золото вместе с прогнозами о грядущей инфляции», – пишет Нуриэль Рубини, профессор экономики Школы бизнеса Леонарда Штерна в Университете Нью-Йорка.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Но давайте немного перефразируем Марка Твена: сообщения о скорой кончине доллара сильно преувеличены. Недавняя слабость доллара вызвана краткосрочными циклическими факторами. В долгосрочной перспективе ситуация более сложная: у доллара есть как сильные, так и слабые стороны, которые могут со временем ослабить, а могут и укрепить его положение на мировой арене.

Отрицательные факторы

Главным из краткосрочных негативных факторов является чрезмерно мягкая денежно-кредитная политика ФРС. Поскольку Соединенные Штаты монетизируют все больший бюджетный дефицит, подход ФРС выглядит более гибким, чем подход большинства других крупных центральных банков.

Доллар имеет тенденцию ослабевать во времена повышенной склонности участников рынка к риску, и наоборот. Вот почему его стоимость достигла пика в период паники из-за COVID-19 в феврале-марте, а затем начала ослабевать с апреля по мере восстановления позитивных настроений на рынке.

Более того, активизация ФРС валютных своп-линий с другими центральными банками снизила неликвидность доллара, которая подталкивала курс вверх в начале кризиса. Теперь поток долларов во всем мире оказывает понижательное давление на доллар.

Некоторые развитые страны (в Европе и других частях света) и некоторые развивающиеся рынки (например, Китай и другие страны Азии) гораздо лучше справляются со сдерживанием COVID-19, чем Соединенные Штаты, а это означает, что их экономическое восстановление может оказаться более устойчивым. Таким образом, неудачи в области общественного здравоохранения и связанная с этим экономическая слабость США еще больше усугубляют слабость доллара.

Обратите внимание и на то, что до пандемии доллар с 2011 года вырос более чем на 30% в номинальном и реальном (с поправкой на инфляцию) выражении. Для восстановления конкурентоспособности в области торговли США потребовалось снижение курса доллара, учитывая внешнеторговый дефицит и недостаточно высокие процентные ставки, чтобы финансировать его за счет притока капитала. А обращение США к протекционизму свидетельствует о том, что они предпочитают более слабый доллар для восстановления внешней конкурентоспособности.

Доллар может укрепиться

Даже в краткосрочной перспективе доллар может снова укрепиться, если – как показывают последние данные о мировом росте – V-образное восстановление полностью перейдет в вялое U-образное восстановление. Кроме того, отсутствие адекватного контроля над пандемией, а также затянувшаяся разработка вакцины могут привести к наступлению второй волны кризиса.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе несколько факторов могут сохранить мировое господство доллара. Доллар будет по-прежнему получать выгоду от широкой системы гибких обменных курсов, ограниченного контроля над движением капитала и глубоких ликвидных рынков облигаций.

Более того, просто не существует альтернативной валюты, которая могла бы служить общей расчетной единицей, платежным средством и стабильным средством сохранения капитала.

Несмотря на пандемию потенциальный ежегодный темп роста в США, составляющий около 2%, выше, чем в большинстве других стран с развитой экономикой, где он находится на уровне 1%. Экономика США также остается динамичной и конкурентоспособной во многих ведущих отраслях, таких как высокие технологии, биотехнологии, фармацевтика, здравоохранение и передовые финансовые услуги, что продолжит приводить к привлечению капитала из-за рубежа.

Любая страна, претендующая на позицию США на мировой арене, должна спросить себя, действительно ли она хочет в конечном итоге получить сильную валюту и связанный с ней большой дефицит текущего счета, который является последствием удовлетворения глобального спроса на безопасные активы (государственные облигации). Этот сценарий кажется довольно непривлекательным для Европы, Японии или Китая, где сильный экспорт играет ключевую роль в экономическом росте.

В нынешних обстоятельствах США, вероятно, сохранят свою «непомерную привилегию» как эмитент надежных долгосрочных долговых обязательств, которые частные и государственные инвесторы хотят видеть в своих портфелях.

Более долгосрочная перспектива

Тогда возникает вопрос, какие факторы могут со временем подорвать глобальные позиции доллара. Во-первых, если США продолжат монетизировать крупный бюджетный дефицит, тем самым подпитывая большой внешний дефицит, всплеск инфляции в конечном итоге может обесценить доллар и ослабить его привлекательность как резервной валюты. Риски в этом отношении продолжают расти на фоне текущей экономической политики.

Еще один риск – это потеря геополитической гегемонии США, которая является одной из основных причин, по которым так много стран вообще используют доллар. Нет ничего нового в том, что валюта гегемона является мировой резервной валютой. Так было с Испанией в 16 веке, Голландией в 17 веке, Францией в 18 веке и Великобританией в 19 веке.

Если в ближайшие десятилетия наступит то, что многие уже называют «веком Китая», доллар вполне может значительно ослабнуть по мере роста юаня.

Превращение доллара в оружие посредством торговых, финансовых и технологических санкций может ускорить эту трансформацию. Даже если американцы выберут нового президента в ноябре, такая политика, вероятно, будет продолжаться, поскольку холодная война между США и Китаем является долгосрочной тенденцией, а стратегические соперники США (Китай и Россия) и союзники уже диверсифицируются от долларовых активов, которые могут быть подвергнуты санкциям или аресту.

В то же время Китай повышает гибкость собственного обменного курса, постепенно ослабляя некоторые меры контроля за движением капитала и создавая более глубокие рынки долговых обязательств. Государство убедило большое количество торговых и инвестиционных партнеров использовать юань в качестве расчетной единицы, платежного средства и стабильного средства сохранения капитала, в том числе в иностранных резервах.

Китай создает альтернативу системе SWIFT и работает над цифровым юанем, который в конечном итоге может стать международным. А его собственные технологические гиганты создают огромные платформы электронной коммерции и цифровых платежей (Alipay и WeChat Pay), которые другие страны могут использовать в своей местной валюте.

Таким образом, хотя положение доллара на данный момент является безопасным, в предстоящие годы и десятилетия он столкнется с серьезными проблемами. Правда, ни экономическая система Китая (государственный капитализм с финансовым контролем), ни его технократически-авторитарный политический режим не пользуются популярностью на Западе.

Тем не менее китайская модель уже стала довольно привлекательной для многих развивающихся рынков и менее демократических стран. Со временем, по мере расширения экономической, финансовой, технологической и геополитической мощи Китая, его валюта может проникнуть во многие другие части мира.

Рубль попал в геополитический капкан

Пока цены энергоносителей и мировые фондовые рынки штурмовали полугодовые и даже исторические максимумы, а индекс доллара США (DXY) прорвал вниз глобальный растущий тренд, рухнув к минимумам весны 2018 года. 

Российский рубль продолжил ослабляться. Движущей силой отечественной валюты в последние недели стал фактор неопределенности в пограничном государстве.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи