Неопределенность вокруг переговоров между США и Китаем сохраняется

Фото: facebook
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 05.04.2019 15:00
1015

Рынок ждет, рынок надеется. При этом растет, растет, растет. Но самое интересное, что все надежды сейчас поддерживаются исключительно словесными интервенциями президента США Трампа, Председателя КНР Си Цзинь Пина и иже с ними. 

Вот и вчера все очень надеялись на заявления Трампа, что с договором по торговле все хорошо, а также объявит дату встречи с китайским руководителем для подписания договора. Но он ограничился сотрясанием воздуха и уговорами толпы, что процесс идет очень хорошо, что процесс близок к завершению. А по факту - «отгружено ноль вагонов», но процесс идет. Участники рынка вновь проглотили плацебо и остались вполне удовлетворенными. По крайней мере, общий результат по итогам дня положительный, что уже хорошо. А то, что обороты на торгах были минимальными в этом году - так это побочный эффект.

Разбираясь в итогах вчерашнего дня, нельзя не отметить и отрицательных моментов. По рынку прошел этакий небольшой «вздох разочарования», который тут же отразился на наиболее интересных акциях технологического и биотехнологического секторов. Именно в этих двух сегментах наблюдалась максимальная активность участников рынка и шли наиболее яростные продажи. Конечно, слово «яростные» может быть и не совсем уместно на совершенно спокойном рынке, но в любом случае максимальные потери по итогам вчерашнего дня понесли именно акции технологического сектора, потерявшие в среднем 0,2% своей капитализации и акции медицинских компаний, подешевевшие в среднем на 0,3%.

В противовес им лучше всех смотрелись акции промышленных компаний, ведомые восстанавливающимися после падения акциями авиастроительной корпорации Boeing (BA, +2,86%), где главной движущей силой по-прежнему являются надежды на скорое подписание торгового договора между США и Китаем.

Читайте: 10 компаний для тех, кто начал инвестировать в 30 лет

На уровне отдельных акций главным антигероем вчерашнего дня стали акции Tesla (TSLA, -8,23%), проваливавшиеся по ходу торгов почти на 12% из-за появившейся информации о срыве поставок новым авто в Европу и Китай.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг апреля было заключено более 46 тысячи сделок на общую сумму 81 млн. долларов США.

Предстоящие торги

Главное событие сегодняшнего дня - выход макро данных по безработице. Уровень безработицы, как известно, один из ключевых показателей оценки функционирования экономики в целом. На этот показатель ориентируется ФРС при решение поднимать или не поднимать процентную ставку. Этот показатель находится сейчас на многолетних минимумах и пока не дает сомневаться, что с проблем с занятостью в США никаких нет. Сейчас никто из аналитиков не сомневается, что мы увидим прекрасные цифры за март - 3,8%. Поэтому с этой стороны ожидать неприятностей, в принципе, не стоит. Вот на что стоит обратить внимание, так это на накапливающуюся напряженность в связи с тем, что индексы S&P500 и NASDAQ в последний раз показывал минус по итогам дня более недели назад - в прошлую среду 27 марта. Конечно, можно возразить, что в отдельные дни индексы фактически стояли на месте, но все же 6 сессий подряд без отката вниз - это уже если не перебор, то, по крайней мере, «напряженно». Поэтому некоторые участники рынка уже явно настроены «сыграть в коррекцию», и почему бы это не сделать в пятницу. Пятница вообще очень хороший день для фиксации прибыли.

Читайте: «Нельзя такую большую страну, как наша, сфокусировать на 15 или 10 ликвидных инструментов»

Хотя, если исходить из промежуточных итогов первой половины дня, то позитива на рынке, пожалуй, чуть больше, чем негатива. На азиатских, на европейских рынках наблюдается смешанная динамика с относительно небольшими изменениями в ту или иную сторону. Фьючерсы на основные американские индексы тоже не спешат определяться и «кучкуются» вблизи нулевых отметок в минимальном плюсе. Что будет на торгах сегодня, пока абсолютно не ясно. Каких-либо драйверов движения и сильных триггеров, за исключением данных по безработице, сегодня нет. И поэтому участники рынка будут вариться в собственном соку и двигаться под напором ветра собственных желаний. И куда выведут эти желания сегодня, пока не совсем понятно. Но я все же не удивлюсь, если сегодня индексы закроются в минусе с потерей 0,3 - 0,5%. Это будет очень полезно для рынка в преддверии старта сезона отчетности, который начинается во второй половине следующей недели.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько нужно времени, чтобы стать миллионером
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 17:57
    176

    Миллион долларов – это много денег. Такой суммы достаточно, чтобы в Соединенных Штатах ваш капитал в четыре раза превышал среднее состояние людей пенсионного возраста. Примечательно то, что цель стать долларовым миллионером вполне достижимая, если начать вовремя инвестировать, придерживаясь при этом разумной стратегии.more

  • Почему сектор высоких технологий может начать сокращение программ обратного выкупа акций
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 17:38
    97

    Акции технологических компаний занимают лидирующие позиции на рынке: индекс Technology Select Sector вырос на 29,9% с начала года до 11 июля по сравнению с ростом на 19,7% для индекса S&P 500 за тот же период времени, судя по данным S&P Dow Jones Indices. more

  • Индексы установили рекорды перед сезоном отчетов – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 15.07.2019 15:25
    118

    Прошедшую неделю по праву можно считать неделей исторических рекордов. Все три основных индекса американского фондового рынка обновили свои исторические максимумы и в абсолютном выражении и по закрытию торгового дня, при этом, как мы видим, оказались преодоленными психологически важные рубежи в 27000 пунктов по индексу Dow Jones (DJIA-30), также в 3000 пунктов по индексу S&P500. more

  • Топ-3 компании с большим потенциалом роста
    Автор: Яна Кудрявцева 15.07.2019 13:52
    286

    Акции достигают рекордных высот. На прошлой неделе все три основных индекса выросли после того, как выступление Джерома Пауэлла явно дало участникам рынка понять, что Федеральная резервная система США в очередной раз понизит ключевую ставку.more

  • Санкт-Петербургская биржа начала рассчитывать индекс «Фридом - Лидеры технологий»
    Автор: Санкт-Петербургская биржа 15.07.2019 12:33
    239

    Санкт-Петербургская биржа с 15 июля 2019 года начала рассчитывать первый фондовый индекс «Фридом - Лидеры технологий», созданный в партнёрстве с ИК «Фридом Финанс».more