Экспертиза / Financial One

«Нельзя такую большую страну, как наша, сфокусировать на 15 или 10 ликвидных инструментов»

Фото: facebook.com
1592

Драйверы для роста российского финансового рынка назвал FO исполнительный директор «БКС Глобал Маркетс» Роман Лохов.

«То, что сказал первый заместитель предправления ЦБ Сергей Швецов про бедность в качестве препятствия для развития финансового рынка, – это правда, но за последние годы вы видите взрывное увеличение количества клиентов, менее спекулятивных и более долгосрочных инвесторов. Произошло несколько очень важных для рынка вещей: открытие индивидуальных инвестиционных счетов, где люди могут возвратить себе подоходный налог. Второй стимул – это отмена налога на купон. Если к этому еще прибавить возможность удаленного открытия счетов, то мы видим появление сотен тысяч счетов, поэтому потенциал роста есть», – объясняет эксперт.

Он согласился со Швецовым, что возможность населения накапливать напрямую связана с благосостоянием. 

«В прошлом году Тинькофф банк подтолкнул рынок. Мы начинали этот проект вместе. Со стороны макроэкономики важны спрос и благосостояние, но есть и другая сторона – это вариативность инструментов и диверсификация. Нам нужно больше инструментов, больше эмитентов. Нельзя такую большую страну, как наша, сфокусировать на 15 или 10 ликвидных инструментов. Хотим дать клиентам диверсификацию. Для снижения риска нужно инвестировать в разных странах и в разных валютах и в облигации, и в акции, и в недвижимость. Если такая инфраструктура будет создана, то это интерес к инвестированию подстегнет», – рассказывает финансист.

Рестораны и медицинское оборудование, или 99 новых акций на Санкт-Петербургской бирже

С 4 апреля на Санкт-Петербургской бирже стали доступны 99 новых акций, около половины из которых добавлены по заявкам участников рынка. Таким образом, сейчас на торгах доступны 880 акций, депозитарных расписок и облигаций иностранных эмитентов.

Среди новых эмитентов представлены акции компаний, работающих с полупроводниками (Teradyne, SolarEdge Technologies, Cypress Semiconductor Corporation), крупные ресторанные сети (Papa John’s International, Aramark), а также крупные компании из сферы здравоохранения, IT и промышленности.

Смотреть список

Акции, наиболее ожидаемые участниками рынка

  • Take-Two Interactive Software – производитель компьютерных игр (GTA, Red Dead Redemption, Bureau).
  • iRobot – американская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и продаже робототехники.  роботы-саперы, роботы-разведчики, робот-пылесос Roomba, моющий робот-пылесос Scooba. Подробнее про компанию читайте: 3 компании, стоимость акций которых удвоилась и при этом продолжает расти.
  • Shutterstock – американская компания, предоставляющая стоковые фотографии, видеоматериалы и музыку, Мекка для фотографов и видеографов со всего мира.
  • Grubhub – это веб-платформа для заказа и доставки еды на вынос, насчитывает 14,5 миллионов активных пользователей, сотрудничает с 80 000 ресторанами в 1700 городах США.
  • Five Below – американская публичная сеть дисконтных магазинов, которая продает товары стоимостью до $5.
«Иностранные ценные бумаги добавляются на торги в соответствии с запросами участников рынка, как брокеров, так и частных инвесторов. Однако, перед этим ценная бумага должна пройти ряд проверок: на соответствие требованиям российского законодательства, финансовую устойчивость компании и тд. После этого она выносится на обсуждение экспертных комитетов, состоящих из представителей  профессиональных участников рынка и независимых экспертов. В задачи комитетов входит проверка бизнес перспектив ценных бумаг», – комментирует гендиректор Санкт-Петербургской биржи Евгений Сердюков.  

Читать дальше








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи