Надежда на отчетность – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 24.10.2018 13:42
840

А ведь, действительно, могло быть все гораздо хуже! По крайней мере, первая половина вчерашнего дня и первые 2 часа торгов не внушали никакого оптимизма.

Все было плохо и становилось еще хуже. По ходу торгов индексы теряли в цене более 2%, и фактически весь рынок алел ярко красным цветом за редким исключением отдельных акций, типа Verizon Communications (VZ, +4,06%), McDonald’s (MCD, +6,31%) или United Technologies (UTX, +2,86%), чья хорошая квартальная отчетность появилась до начала основной торговой сессии и вдохновила инвесторов на покупки.

В какой-то момент, наверное, некоторым инвесторам могло показаться – ну вот, началось! Но, к счастью, в какой-то момент участники рынка все же поняли, что явно перебарщивают с продажами, для которых-то и повода особого нет. И поэтому во второй половине торгов был совершен аккуратненький такой полицейский разворот, и индексы уверенно пошли вверх. За полчаса до окончания основной торговой сессии они даже вышли на нулевые отметки, но удержаться на этих уровнях все же не смогли и закрылись в красной зоне с потерей полупроцента. 

И все при этом облегченно вздохнули – ух, пронесло! И сегодня вчерашние торги американская пресса уже окрестила как wild ride, что эквивалентно диким скачкам и безумному аттракциону, но, пожалуй, более всего весь смысл вчерашних торгов отражает русское выражение «цирк с конями». Давно известно, что безумие толпы на фоне повышенных оборотов ни к чему хорошему не приводит. 

И здесь рекомендация одна – охранять спокойствие. Хотя, конечно, сохранять его иногда достаточно сложно. Особенно когда ваши любимые акции пробивают «дно» и уходят все ниже и ниже. Так вчера это случилось с акциями Micron Technology (MU, -2,72%), которые не удержались на очень значимом уровне поддержки в районе $40 и ушли ниже. Теперь им «светит» уровень в $36, а может быть, и ниже. По такой же понижательной траектории идут и акции еще одной значимой для всего рынка компании Nvidia (NVDA, -4,39%).

Ну, а худшими вчера были акции Caterpillar (CAT, -7,56%), которые пострадали вчера из-за своей отчетности. Последняя была, между прочим, не такой уж плохой. Но тут злую шутку сыграл прогноз на 4-й квартал и сильные связи Caterpillar с китайским рынком. И, как следствие, страхи усиления торговой войны между США и Китаем проехались по этим акциям асфальтоукладочным катком, укатав их до предела.   

Повышенная волатильность на американском рынке не прошла незамеченной и на Санкт-Петербургской бирже. Общее количество сделок выросло на четверть, а обороты на торгах – на 20%.

В итоге на торгах акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник, 23 октября, было заключено 21 494  сделки на общую сумму более $41 млн.

Предстоящие торги

Азия вроде бы немного сегодня успокоилась и закрылась в маленьком плюсе. Европейские индексы тоже решили взять передышку и после вчерашнего бурного падения сегодня героически пытаются отыграть хоть часть вчерашних потерь. Хотя, если честно, по сравнению с вчерашним днем абсолютно ничего не изменилось. Разве что нефть стала почти на 5% дешевле. И вот это «хлипкое равновесие», наверное, и беспокоит американских инвесторов.

По котировкам фьючерсов на основные американские индексы, которые стоят в первой половине дня среды в уверенном минусе, видно, что участники рынка пока не удовлетворены вчерашней просадкой рынка и готовы идти дальше и… глубже. Но все же спешить с радикальными действиями сегодня точно не будут, поскольку сегодня среда. И значит, как всегда, этот день насыщен до предела самыми разными важным событиями.

Во-первых, макроданные. Их много и они важны.  Это, во-первых, продажи новых домов, где ожидается небольшое, но совершенно незначительное снижение. Во-вторых, мы сегодня увидим предварительную оценку PMI за октябрь по промышленности и сфере услуг. Здесь должно быть все хорошо, и особого беспокойства эти данные не вызывают. А вот где может быть «фейерверк», так это при выходе данных о запасах сырой нефти и нефтепродуктов.

Мы такой фейерверк уже видели вчера, и сегодня вполне возможно продолжение «концерта». По крайней мере, цены на черное золото продолжают свое снижение и теряют к вчерашнему закрытию еще порядка 0,5%. А консенсус-прогноз аналитиков негативен, и они ожидают роста запасов сырой нефти по итогам прошедшей недели еще более чем на 2,5 млн баррелей.  

Это то, что касается выхода макроданных. Но ведь есть еще и корпоративная отчетность! И именно с ней связаны основные надежды. Все же, несмотря на иногда совершенно неадекватную реакцию участников рынка, сама по себе отчетность продолжает радовать инвесторов. А сегодня есть, на что посмотреть.

Еще до начала торгов мы увидим отчетность таких монстров американской экономики, как Boeing (BA), General Dynamics (GD) и AT&T (T). А после закрытия основной торговой сессии нас должны порадовать (будем надеться, что будет именно так!) своими хорошими показателями компании: Visa (V), Ford (F) и на закуску Microsoft (MSFT). Именно ожидание выхода хороших данных способно переломить тот негатив, который сейчас царит в умах инвесторов. Может быть, они все же одумаются и начнут покупать подешевевшие акции? Остается надеяться только на это.

Как Fake News влияют на фондовый рынок и поведение инвесторов

За один год Netflix подключил подписчиков больше, чем гигант HBO за 40 лет







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи