Как Fake News влияют на фондовый рынок и поведение инвесторов

Фото: hiig.de
Автор: Иван Шлыгин 22.10.2018 18:27
1171

Проблема fake news (недостоверных новостей) становится все более значимой для рынка ценных бумаг, а также криптовалют и других финансовых инструментов, уверен сооснователь и CEO компании TipRanks Ури Грюнбаум. 

На встрече с российскими участниками финансового рынка, посвященной анализу новостного контента, Грюнбаум отметил важность умения отличать подлинную информацию от фейковой. В частности, он посоветовал остерегаться блогов на финансовые темы. «15 тысяч финансовых блогеров постоянно дают советы на инвестиционные темы, но нет никаких требований, чтобы стать блогером. В итоге получается, что они оказывают активное влияние свою аудиторию в 50 млн человек», – отмечает эксперт. 

Основатель TipRanks (сервиса для анализа финансовой информации) напомнил о том, что в апреле 2017 года американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила о результатах расследования, которое выявило группу из нескольких десятков человек, которые за вознаграждение подготовили несколько сот статей с целью повышения котировок акций одной компаний. «Если компания платит кому-то за публикацию статей о своих акциях, то информация об этом должна быть раскрыта», – такой позиции придерживается SEC. 

Грюбаум считает справедливым это требование, но отмечает сложность контроля над его выполнением, так как сложно отследить связь между авторами публикаций и компаниями. Эксперт также остановился на сообщении в Twitter Илона Маска, где он писал о намерении выкупить акции с бирж по высокой цене и делистинговать их – это привело к росту котировок на 10%, то есть на сумму более $6 млрд. 

Спикер подчеркнул, что особенно активно манипулируют ценами с помощью fake news представители криптосообщества, пользуясь высокой степенью зависимости котировок от новостей по проектам. В доказательство этих слов он привел корреляцию между количеством публикаций и общей капитализацией криптовалют. 

уткн.png

Продолжил развитие темы управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко. По его словам, 87% жителей России «страдают» от недостоверных новостей. Эксперт уверен, что каждая четвертая публикация в блогах – это фейк. Эффект от ложных новостей на цены акций малых и средних компаний он оценил в 5-7%. 

«Производство фейковых новостей уже давно стало бизнесом и значимым явлением. От 9 до 15% аккаунтов в Twitter являются липовыми, Facebook насчитывает 60 млн ботов. Фейковые новости имеют преимущество перед обычными из-за большей на 70% вероятности ретвита и в 6 раз большей скорости распространения», – отметил Железко. Он вспомнил, как из-за взлома аккаунта The Associated Press в 2013 году американский рынок за несколько часов потерял $130 млрд. Тогда было опубликовано ложное сообщение о ранении Барака Обамы. 

Железко также не смог обойти вниманием и падение котировок «Яндекса» на слухах о покупке Сбербанком большой доли в IT-гиганте. 

бщшн.png

Многие компании уже включились в борьбу с фейковыми новостями. Например, Илон Маск создает сервис Pravda, который будет оценивать достоверность выходящих публикаций.

5 советов от легенды индексного инвестирования Джона Богла

Чему научил кризис 2008 года управляющего фондом на $736 млрд







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи