Интервью / Financial One

Каким Билл Гейтс видел будущее Microsoft в 1992 году

1539

Делимся с вами переводом интервью Билла Гейтса с Сюзанной Симонс, в котором основатель Microsoft рассказывает о положении своей компании на рынке и перспективах ее развития в будущем.

Билл Гейтс

Мы хотим быть компанией, на которую люди смогут рассчитывать. А также компанией, в которой каждый сотрудник будет выполнять свою работу самым качественным образом. Мы хотим совместить два этих фактора, и в этом отношении наше дело действительно уникально. 

Тем не менее эта задача не из простых. Мы сталкиваемся с довольно серьезной конкуренцией, исходящей от других, более мелких компаний, которые еще не вступили в сложный период развития.

Сюзанна Симонс

Получается, в начале было проще? Я имею в виду то время, когда Microsoft только начинала свое развитие, а все сотрудники были охвачены большим энтузиазмом и работали сутки напролет без отдыха. Сложность заключается в том, чтобы продолжать поддерживать энтузиазм на высоком уровне. Как вы собираетесь с этим справиться?

Билл Гейтс

Один из способов – разделить весь бизнес на небольшие подразделения. К примеру, всего пара сотен людей в компании контролирует каждый аспект процесса разработки такого продукта, как Microsoft Exсel, наших электронных таблиц. Каждое утро они приходят на работу с боевым настроем и идеями о том, как улучшить уже существующую версию программы, когда готовиться к выпуску новой, каким способом расширить нашу долю на рынке и так далее.

Читайте: «Тинькофф инвестиции» решил привлечь новых клиентов подарком на 10 тысяч рублей

Такая же группа работает над совершенствованием функций Word. Они думают над тем, как сделать нашу программу лучше, чем WordPerfect. В общем, такое разделение обязанностей – очень важная часть рабочего процесса.

Еще одним нашим преимуществом является использование компьютеров внутри компании. Таким образом мы поддерживаем политику открытой коммуникации с помощью электронной почты. Работник может напечатать сообщение, не отходя от своего стола, и быстро разослать его своим коллегам. Так что, когда сотрудники приходят на свое место, они сразу же видят послание и моментально реагируют на него.

Эта система позволяет нам координировать свои действия. Я, к примеру, отправляю сотни сообщений в день, и все сотрудники получают возможность узнать, что я думаю о том или ином продукте, не тратя при этом время на посещение бесконечного количества совещаний. Важно разрабатывать новые способы коммуникации.

Сюзанна Симонс

Но ведь электронные письма – это разновидность электронной бюрократии, не так ли?

Билл Гейтс

Нет, это совершенно не так. Для меня это возможность предоставить коллегам обратную связь в кратчайшие сроки. Это лучшая форма общения, которая у нас есть на сегодняшний день. К примеру, наши сотрудники в Японии разработали новую технологию. Они сразу же отправляют мне электронное письмо, которое я пересылаю другим коллегам, занимающимся данным вопросом. 

Так мы все вместе находим решение в течение всего нескольких часов после того, как было отправлено первое сообщение. Все, кому необходимо было получить новую информацию, узнают ее, не отрываясь от рабочего процесса. Это поистине невероятная возможность.

Сюзанна Симонс

Но вам при этом нужно держать под контролем ситуацию во всей компании. Следить за тем, что происходит.

Билл Гейтс

Наш подход предполагает наличие только двух людей, которые контролируют все производственные процессы. Этим занимаюсь я и еще один человек. Все сотрудники делятся на различные бизнес-юниты, а мы поддерживаем кооперацию между ними. Такой процесс очень эффективен. Представители подразделений оглашают свои планы мне и моему коллеге, а мы принимаем решение, стоит ли их одобрять.

Сюзанна Симонс

Тем не менее такая система немного необычна. Учитывая то, какого размера ваша компания уже достигла, довольно странно, что контроль лежит на плечах всего двух человек.

Билл Гейтс

Вообще, контроль – слово опасное. Я являюсь генеральным директором компании, так что вся ответственность за наши бизнес-стратегии лежит на мне. Но я много путешествую, забочусь о разработке технологий будущего, поэтому здоровье компании зависит от сотрудников, а мои сотрудники – очень умные люди. 

Читайте: «Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций

У каждого ответственная миссия, свои важные задачи, и у них просто нет времени сидеть и беспокоиться о контроле. Вместо этого они каждый день воплощают свои гениальные идеи в жизнь.

Сюзанна Симонс

Предвидите ли вы день, в который Microsoft станет чрезмерно большой, и вам будет сложно контролировать систему? Какой размер для компании вы считаете оптимальным?

Билл Гейтс

Знаете, я никогда не думал, что компания достигнет даже сегодняшних размеров. Когда у нас работало всего 500 человек, я считал, что Microsoft вырастет максимум до тысячи человек. Когда штат сотрудников насчитывал 2 тысячи, я был убежден, что предел – это 4 тысячи. Даже сейчас, когда в компании работает примерно 12 тысяч человек, я, если честно, рассчитываю на рост всего в два раза.

Сюзанна Симонс

Откуда, по большей части, будет исходить рост компании: изнутри или извне?

Билл Гейтс

Наша продукция всегда будет разрабатываться внутри компании. К сделкам по приобретению мы прибегаем крайне редко. Мы купили компанию, занимающуюся разработкой баз данных только для того, чтобы улучшить уже имеющиеся у нас технологии.

Но в отличие от других софтверных компаний к нам в штат пришло совсем незначительное количество новых сотрудников благодаря сделкам по приобретению, примерно всего 1-2% от всего штата. Мы предпочитаем нанимать сотрудников из числа выпускников колледжей и затем обучать их необходимым навыкам. В общем, наш рост происходит благодаря внутреннему развитию компании.

Сюзанна Симонс

Давайте попробуем заглянуть в будущее. Как вы думаете, продолжат ли операционные системы быть настолько же важными, какими они являются сейчас, или произойдет значительный сдвиг в сторону приложений?

Билл Гейтс

Разработка и того, и другого является для нас одинаково важной задачей. Если говорить про операционные системы, мы планируем продолжать совершенствовать Windows. Мы хотим сделать нашу ОС еще более мощной, адаптировать ее для работы на новых видах аппаратного обеспечения. 

В то же время мы открываем для себя новый бизнес в виде разработки приложений и постепенно увеличиваем свою рыночную долю. Возможно, приложения будут набирать большую популярность, чем операционные системы, но оба данных сегмента не перестанут расти.

Сюзанна Симонс

Не видите ли вы в этом проблему? Например, существует офис из 50 человек, у каждого из которых есть компьютер. Каким образом вы собираетесь убедить их в том, что им нужна именно ваша операционная система? Они уже однажды вложили немало денег в имеющуюся на данный момент систему. Зачем им тратить деньги снова?

Билл Гейтс

Да, это действительно проблема. Человек с уже установленной базой и наличием клиентов всегда обладает огромным преимуществом. Это работает на нас в тех сферах, в которых мы сильны, но в других областях является большой трудностью. Мы решаем стоящие перед нами задачи путем расширения своего бизнеса.

Читайте: Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас

Возьмем, к примеру, компьютерную сеть. На данный момент только порядка 30% всех машин подключены к компьютерной сети. По-хорошему, должны быть подключены все. Так что путем встраивания поддержки локальных сетей в Windows – мы называем ее Windows for Workgroups – мы сможем предоставить пользователям возможность очень простого подключения.

Сюзанна Симонс

То есть все, чем вы занимаетесь, заключается в совершенствовании уже имеющихся у вас продуктов?

Билл Гейтс

Конечно.

Сюзанна Симонс

Такое описание очень подходит к DOS. Вы постоянно совершенствуете данную операционную систему. Но получается, люди пользуются системой, которая существует уже десять лет. Как долго вы еще планируете держаться за нее?

Билл Гейтс

Утверждение, что DOS уже десять лет, сравнимо с высказыванием о том, что двигатель внутреннего сгорания слишком старый. Мы постоянно переписываем код операционной системы, внося улучшения и исправляя недочеты. На сегодняшний момент в DOS не осталось ровным счетом ничего, что было в оригинальной версии. Тем не менее мы делаем все, чтобы пользователи могли пользоваться ранее существовавшими приложениям наравне с новыми.

Сюзанна Симонс

Вы хотите сказать, что DOS может продолжать развиваться еще в течение долгих лет, поэтому задумываться о создании новой операционной системы не стоит?

Билл Гейтс

Ну почему же. Многие пытаются создавать свои операционные системы с новыми функциями. Это отличная здоровая динамика. Мы стараемся адаптировать уже имеющуюся у нас операционную систему под любые нововведения, но это не значит, что людям нужно прекратить воплощать свои идеи в жизнь.

Сюзанна Симонс

Но все же в терминах компьютерных систем десять лет – это очень много, и DOS действительно стара. Тем не менее вы продолжаете ее совершенствовать. Что вы будете делать, если кто-то изобретет совершенно новый продукт, который произведет революцию в мире технологий? Такой поворот событий может уничтожить вашу компанию.

Билл Гейтс

Вряд ли люди захотят утратить возможность пользоваться программами, к которым они привыкли. Так что даже если нам придется полностью переписать DOS, мы сохраним уже существующие функции и добавим к ним новые. Конечно, разработчики могут попробовать применить взаимоисключающий подход. Но у нас уже немалый опыт, и мы верим, что эволюционный подход окажется намного более оптимальным.

Сюзанна Симонс

Насколько я знаю, вы стали делать акцент на сервисном бизнесе. Почему?

Билл Гейтс

Нашей главной задачей всегда будет создание качественных софтверных продуктов. Но чтобы предоставить людям возможность воспользоваться всеми преимуществами наших продуктов, мы должны лучше понимать их проблемы. К примеру, мы считаем важным обучение банковских работников тому, как пользоваться новыми инструментами в системе, поскольку у банковской сферы свои потребности.

У нас есть консалтинг-группа, сотрудники которой могут объяснить клиентам все, что им будет непонятно. У нас также есть колл-центр, в который каждый клиент может обратиться за поддержкой в индивидуальном порядке. Наличие данных сервисов очень важно. Именно такого уровня обслуживания люди и ожидают от Microsoft.

Сюзанна Симонс

Много ли денег приносит такой бизнес в копилку компании?

Билл Гейтс

Бизнес вполне можно назвать прибыльным, но он никогда не займет значительную часть в нашей общей выручке. Он может существовать только совместно с нашим главным делом – созданием и разработкой программного обеспечения, но никак не отдельно. Нам нравится сотрудничать с крупными консалтинговыми фирмами, такими как Arthur Andersen или PA Consulting, но вряд ли мы когда-либо станем для них конкурентами.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи