Интервью / Financial One

Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас

Фото: facebook.com
6895
Альтернативу доллару, предстоящий кризис, опиоидный скандал, категоризацию инвесторов и многое другое обсудили с президентом компании «Московские партнеры» Евгением Коганом.

Вопрос про сбережения. Многие традиционно стараются держать деньги на черный день в долларах. Правильна ли эта тактика или есть более надежные и интересные инструменты?

Мы постоянно ищем «новый доллар», ищем инвестиции не в долларах, так как понимаем, что зависимость от доллара – это плохо. Но, цитируя великого Аркадия Райкина, «как избежать влияния улицы, если кругом одни улицы?»

К великому сожалению, в мире сегодня альтернативы доллару нет. Самое главное: только в долларах номинировано колоссальное количество ликвидных и относительно доходных инструментов, которые использует весь мир. Можно что угодно говорить о дедолларизации, но, по моему мнению, в ближайшие 20-30 лет доллару ничего не угрожает. Он обеспечен и технологической мощью США, и экономической, и военной. Эта мощь велика и, может быть, будет расти. Нет ни одной валюты, которая могла бы конкурировать с долларом по всем параметрам, кроме средства платежа, где сильны позиции евро.

Есть ли более интересные инструменты с точки зрения инвестиций?

Сегодня инвестиции в рублях интересны. В моем сервисе для самостоятельных инвесторов есть рублевый портфель, которые обгоняет инвестиции во всех остальных валютах. Причина в том, что рубль стабилен и доходность по нему выше, рынок российский летит вверх, доходности облигаций снижаются, а цены растут.

Читайте: Топ-8 дивидендных аристократов для покупки прямо сейчас

Сегодня рублевые инвестиции довольно интересны, но это, может быть, на месяц, на три месяца или на год. Мы все помним, как умеет рубль в один момент перескочить на другой уровень – это, к сожалению, проблема. Не имею ничего против инвестиций в российский долговой рынок и в государственные бумаги. Есть много корпоратов с доходность 7-9% годовых, которые все заплатят. Проблема в том, что инвестировать в рублях на долгий срок рискованно, есть вопросы, а в долларах – можно.

Про США много разного говорят в последнее время. Есть ли там действительно повод для опасений, что будет большой кризис совсем скоро, или не стоит обращать внимание на подобного рода сообщения?

В мире накопилось очень много противоречий, накопились огромные долги, что самое важное – не только долги государств, но и частного сектора, корпораций, домохозяйств и так далее. Кризис неизбежен, и к нему нужно готовиться. Когда он будет? Никто не знает. Любой пузырь обладает той особенностью, что он может очень долго раздуваться.

И сегодняшняя ситуация уникальна, как говорится, никогда не было и вот опять.

В настоящее время деньги печатаются в огромном количестве, ликвидность поднимается, монетаристские методы используются вовсю. Не только Китаем, Европой, но и Америкой. Снижая процентные ставки, американцы фактически тоже повышают ликвидность.

Не надо забывать, что в США недавно провели тихий раунд QE (включили печатный станок – примечание редакции) на полтриллиона долларов, как говорится, на семечки, для поднятия ликвидности.

Кризис ликвидности, кризис долгов в такой ситуации, наверное, быть не может. А что может быть – возрастание безработицы, замедление экономического роста, так как нельзя использовать только монетаристские методы, так как нужны фискальные методы, налоговые и административные реформы.

Самое главное, чтобы снижалась зарегулированность мировой экономики, мировых финансов – это колоссальный бич, который сегодня будет аукаться, и завтра может спровоцировать очень серьезный кризис. Когда будет кризис – мы не знаем, но многие думают, что он начнется во второй половине следующего года. Знаете, любовь приходит нежданно, и кризисы приходят не тогда, когда их ждешь. Может быть, он будет через 8 месяцев, через год или через три – никто этого знать не может, но то, что он будет – это медицинский факт.  

Скорее всего, это будет кризис монетаристских методов управления экономикой. Дело в том, что чиновники привыкли пинать банку. Они научились действовать монетаристскими методами: еще снизить ставку, еще напечатать деньги. Думают, что это будет постоянно работать, но это не так. Европейский опыт это доказывает, где ставка минус полпроцента – нужны другие методы, нужно снижение административного давления на экономику.  

Важной темой среди финансистов является подготовка законопроекта о категоризации инвесторов. Как относитесь к этой инициативе ЦБ? В правильном ли направлении работает регулятор?

Регулятор работает в правильном направлении, инициатива хорошая. Но дьявол в деталях. Желание зарегулировать все и вся, чтобы было невозможно работать на рынке – этим грешат наши чиновники. Приходит человек, хочет вкладывать. Люди разные: некоторые из них могут брать на себя риски и все понимают.

Зачем их ограничивать порогом в определенную сумму? Если есть у него сумма во сколько-то миллионов рублей, то он профессиональный инвестор, а если меньше, то нет. Это не совсем верно. Необходимо серьезное обсуждение этого вопроса и подготовка альтернативных вариантов.

Возвращаясь к американскому рынку, видите ли там интересные истории для инвестиций, есть ли там точки роста?

Я полагаю, что истории роста есть. Считаю, что там очень много возможностей. Есть отрасли, которые задержались в своем росте. В качестве примера можно взять Boeing. Была неприятная ситуация, скандал, и акции очень сильно обвалились, но компания очень мощная, хорошая, огромный потенциал роста и гигантские военные и гражданские заказы. Думаю, что проблема 737 MAX скоро решится и будет очень интересная история.

Под давлением находится биотехнологический сектор, если взять опиоидный скандал и попытки американцев осудить всех и вся. Думаю, что ситуация может измениться.

Новый ряд отраслей в области медицинского оборудования и вообще медицины. Считаю, что это крайне перспективно.

Есть много точек роста, идет высокотехнологичная революция. В Америку постоянно выходят компании, связанные с этим. Точек роста много, но это все перестанет иметь значение, если начнется глобальное падение.

Какие бы советы вы дали вкладчику, который впервые в жизни решил купить ценные бумаги, ориентируясь на долгий срок? Важный момент, что он не готов сразу большую часть средств переводить на фондовый рынок, а хочет посмотреть на результат при небольшой сумме.

Начинать я бы предложил с долгового рынка – там всегда положительное математическое ожидание. И этот рынок более безопасен. Рынок государственных и корпоративных облигаций. Мне кажется, что это то, что может дисциплинировать человека, заставить его считать, думать и так далее.

На рынке акций начинать стоит с небольших сумм и понятных компаний, голубых фишек, ликвидных инструментов.

Самое главное – человек должен научиться не играть в казино, а садиться и изучать денежные потоки, дивиденды, перспективы акций, перспективы отраслей. И только после скрупулезного анализа находить интересные идеи. Не нужно пользоваться журналистскими хайпами, слухами или же историями соседа. Нужно жить своим умом и анализировать компании.

Любой новый инвестор хочет сегодня и сейчас быстро заработать, но так не бывает. Главный совет: подготовиться к серьезной и монотонной работе. Не нужно пытаться заработать за 5 минут состояние. Вероятность потери денег при таком подходе составляет 99,9%.

Тема криптовалют уже не является такой модной, как была раньше, но все-таки. Стоит ли ставить деньги на рост этого рынка?

Криптовалюты – это побочный ребенок технологии блокчейн. Возник он не как средство накопления, а как средство расчета. Это эффективный и удобный, а также неподконтрольный всем регуляторам инструмент расчета. Когда его пытаются использовать как инструмент накопления, то это попытка микроскопом забивать гвозди. Теоретически можно так делать, но с практической точки зрения – странно.

Читайте: Зачем самому богатому человеку в мире понадобился Amazon

Нельзя использовать в качестве накопления то, что не дает денежного потока. Облигации дают положительный денежный поток. Акции дают дивидендный положительный поток. Даже ETF на основе всего этого дают положительный денежный поток.

А на криптовалюты нельзя смотреть с точки зрения вложения денег, так как это спекуляция. Может повезти, а может и не повезти. Это спекуляция, которая не основана ни на чем, кроме слухов, сплетен и рассуждений каких-то идиотов-гуру. Никто не знает, как будет развиваться этот рынок. С таким же успехом можно поставить на скачки.

Возможно ли разбогатеть за счет инвестирования или трейдинга, начиная с небольших сумм, или это все-таки небольшая прибавка к накоплениям, то есть не нужно переоценивать возможности финансовых инструментов?

Я уже говорил, что многие новички хотят быстро сорвать большой куш. Те, кто занимается трейдингом, хотят иметь положительный результат каждый день, но это очень тяжелый методичный труд.

Трейдинг – работа неблагодарная, зависящая от десятков факторов, которые с трудом даются пониманию. Я бы не переоценивал возможности финансовых инструментов, а рассматривал в качестве долгосрочных сбережений, когда ты не зависишь от сиюминутной волатильности.

Какие шаги предпринимаете, чтобы сформировать достойную пенсию?

У нас для этого есть много инструментов, но самое главное – это методичность, спокойствие и мозги. Пенсию формировать очень просто – это когда мы откладываем большую или небольшую сумму с определенной и понятной периодичностью. Можно покупать акции хороших корпораций или индексные фонды. Можно покупать фонды облигаций или различные облигации.

Главное – стремиться ориентироваться на очень долгий срок. Я совместно с швейцарским банком создал инвестиционные сертификаты. Швейцарский банк и биржа обеспечивают мне инфраструктурное качество продуктов, а понятные облигации обеспечивают мне доходность. На российском рынке таких инструментов обращается очень много.

12 декабря. Вечернее мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon. Москва

Приглашаем на мероприятие по случаю завершения конкурса прогнозов по акциям Amazon!
Конкурс организован при поддержке «Открытие Брокер».

Не упустите возможность пообщаться с представителями финансового рынка. На мероприятии ожидается выступление руководителя Санкт-Петербургской биржи, аналитика «Открытие Брокер» и других интересных спикеров.

Ориентировочная программа

19.00 – 19.30 – сбор гостей
19.30 – 19.32 – несколько слов от главного редактора Fomag.ru Ивана Шлыгина
19.32 – 19.40 – приветственное слово от генерального директора Санкт-Петербургской биржи Евгения Сердюкова
19.40 – 20.10 – выступление аналитика «Открытие Брокер»
20.10 – 20.40 – руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов расскажет про тренды на американском рынке акций
20.40 – 21.10 – награждение победителя конкурса. В награждении будут участвовать Анатолий Григорьевич Гавриленко и Иван Шлыгин
21.10 – 22.10 – свободное общение

Приходите, будет интересно!

Зарегистрироваться можно по ссылке








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • 10 «голубых фишек», которых готовы к дальнейшему росту
    Автор: Яна Кудрявцева 05.12.2019 17:50
    40

    Даже несмотря на то, что основные индексы фондового рынка США устанавливают новые рекорды, обращать внимание нужно на компании с большой капитализацией, утверждает старший аналитик исследовательской компании Sanford C. Bernstein, подразделения AllianceBernstein Иниго Фрейзер-Дженкинс.more

  • Ford vs Ferrari, или о чем стоит знать инвесторам
    Автор: Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом финанс» 05.12.2019 17:13
    88

    Сперва речь пойдет об американском холдинге. На протяжении многих лет Ford активно работал над сокращением расходов и сосредоточился на более сильных брендах. more

  • В декабре ключевыми событиями станут торговые переговоры и решение по ставке ФРС, но месяц закончится на позитивной ноте
    Автор: Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 05.12.2019 14:51
    101

    Начало праздничного сезона оправдало надежды: рекордные уровни и онлайн, и офлайн-продаж на начальном этапе достигнуты. Рынок показал рост в ожидании «черной пятницы», фиксация прибыли на фактах укладывается в восходящий тренд.more

  • Какое влияние оказывают сообщения в Твиттере Трампа на мировые рынки
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 05.12.2019 14:29
    94

    Создается полное впечатление, что Трамп - не президент, а классический фондовый спекулянт, который использует любую возможность, чтобы поманипулировать рынком и на этом заработать.more

  • Почему индекс S&P500 может снизиться до 3025 пунктов
    Автор: Ален Сабитов, аналитик ИК «Фридом Финанс» 05.12.2019 13:38
    106

    Фондовые индексы США немного восстановились 4 декабря после неудачного начала месяца, благодаря оптимистичному настрою инвесторов. Позитив поддержали сообщения Bloomberg и уверения Трампа в том, что переговоры с Китаем о предварительном соглашении успешно продвигаются. more