Экспертиза / Financial One

«Атон» раскрыл список топовых дивидендных акций

Фото: facebook.com
7137
Глобальное понижение процентных ставок вызвало уменьшение так называемой безрисковой ставки доходности (в ее основе доходность к погашению по «длинным» облигациям), используемой для оценки справедливой стоимости эмитентов методом DCF.

По нашим расчетам, уменьшение безрисковой ставки на 1 пп повышает оценку российских публичных компаний в среднем на 15-20% в зависимости от их структуры капитала и распределения денежных потоков. По этой причине, а также на фоне глобального возврата инвесторов в рискованные активы, индекс РТС вырос на 38% с начала года, при этом мы считаем, что рост в российских акциях продолжится.

Доходность российских акций по-прежнему чрезмерно высокая

По нашим прогнозам, ставки по банковским депозитам и доходность среднесрочных ОФЗ в 2020 продолжат снижаться до уровня ниже 5,5–6%. Это сподвигнет инвесторов искать повышенную доходность в дивидендах. Какова чувствительность индекса РТС к дивидендной доходности: при текущем значении 1 485 пунктов дивидендная доходность индекса на 2020 составляет 7,2%, что немало по сравнению со средней дивидендной доходностью на других развивающихся рынках (3%) и других российских финансовых инструментов. 

Интерес инвесторов, делающих ставку на дивиденды, будет способствовать дальнейшей положительной переоценке российских акций. Если предположить, что скоро инвесторы будут рады и меньшей доходности, скажем в 6%, это означает, что рост индекса должен составить еще 20-25% до 1700-1800 пунктов. При этом, большинство российских «голубых фишек» предлагает доходность больше 7%.

Акции с наибольшим весом в индексах предлагают большие дивиденды

В индексе РТС 41 эмитент, почти все они платят дивиденды, и по 27 акциям дивидендная доходность выше 6%. Примечательно, что акции с наибольшим весом показывают лучшую динамику с начала года: отличные примеры – Газпром (+74%), Сбербанк (+29%), Лукойл (+22%), Норникель (+43%), МТС (+23%) и Роснефть (+6%). 

Читайте: Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас

Все эти компании намереваются повысить объемы дивидендных выплат, и в ближайшие годы доходность по ним сохранится на высоком уровне. Мы ожидаем, что «тяжеловесы» индекса продолжат свой рост и в следующем году на фоне относительно невысокой оценки и благодаря дальнейшему снижению процентных ставок.

Вскоре возникнет интерес к дивидендным историям и во втором эшелоне

Менее ликвидные акции, обещающие хорошие дивиденды, отставали от индекса РТС с начала 2019, но мы полагаем, что в следующем году инвесторы могут обратить внимание и на них. Нам нравятся такие истории как: ФСК, Юнипро, Аэрофлот, Русгидро и Globaltrans, Газпром нефть, Детский мир, Башнефть.

Некоторые дивидендные доходности очень высоки, но нестабильны

Дивидендная доходность акций ВТБ, Магнита и Татнефти, а также ряда компаний из секторов недвижимости и металлургии, составляет от 9% до 11% и более, что выглядит очень привлекательно на первый взгляд. Но едва ли все эти эмитенты смогут долго удерживать дивидендные выплаты на столь высоком уровне, так как платят уже максимум от возможного, и через 1-2 года есть риск их снижения.

Самая высокая прогнозная дивидендная доходность в ближайшие три года

По нашим оценкам, некоторые компании будут ежегодно увеличивать дивиденды в ближайшие три года (2019-2021). Накопленная дивидендная доходность многих «голубых фишек» за этот период может превысить 30% – благодаря росту как чистой прибыли, так и повышению коэффициента выплат.

Так, Сбербанк намерен в 2020 увеличить выплаты до 50% чистой прибыли за 2019. Газпром может выйти на 50%-й уровень выплат в 2021. Лукойл также сообщил о пересмотре дивидендной политики: сократил объем выкупа акций с рынка и увеличил дивиденды. Роснефть и МТС, вероятно, будут повышать объем дивидендов на фоне роста прибыли.

1д.png

2д.png

3д.png

4д.png

Fomag.ru продлил на неделю срок приема прогнозов по цене акций Amazon

Хорошая новость – есть еще немного времени, чтобы принять окончательное решение.

У нас уже есть порядка 60 прогнозов. Кто окажется прав – покажет время. Сейчас акции Amazon торгуются в диапазоне $1754,6 – 1759, но до 29 ноября все еще может много раз измениться.

Что нужно сделать для участия в конкурсе

1. Подписаться на страницу Financial One Magazine в Facebook и на страницу «Открытие Брокер» тоже в Facebook.

2. Поделиться постом с розыгрышем в FB в любых соцсетях с хештегом #угадайкаfo. За активность в продвижении конкурса наградим отдельно.

3. Строго с 5 ноября по 15 ноября 22 ноября (прогнозы можно редактировать, включая это число) написать один раз в комментариях под постом с розыгрышем в FB (под этим постом и нигде больше – примечание редакции) свой прогноз цены на акцию Amazon на момент закрытия торгов (29 ноября). (Аккаунт должен быть «живой», то есть не создан специально для участия во всевозможных конкурсах).

Акции Amazon (AMZN) торгуются не только в США на бирже Nasdaq, но и на Санкт-Петербургская биржа в России.

Кто окажется точнее, тот и забирает приз. Если угадают несколько человек, то будем смотреть, кто дал прогноз раньше. Если и это не поможет выявить единственного победителя, то будет второй этап конкурса в декабре.

Кто может участвовать? Все желающие. Если победит несовершеннолетний, то вручим приз при присутствии родителей.

Сроки проведения с 5 по 29 ноября. Но дать свой прогноз цены акций Amazon можно будет только с 5 по 15 ноября 22 ноября. После 29 ноября, в декабре объявим и наградим победителя или примем решение о дополнительном этапе конкурса, если потребуется.

Главный приз от генерального спонсора в лице «Открытие Брокер» – iPhone 11 Pro Max с дисплеем 6,5 дюйма и объемом памяти 256 ГБ, цвет – серый космос.

Остальные участники конкурса будут получать двойной кэшбек при совершении операций с иностранными ценными бумагами в «Открытие Брокер».

Кэшбек будет перечисляться в виде баллов на бонусный счёт в программе лояльности «O.InveStore!» (1 балл = 1 рублю). Эти баллы можно будет потратить на витрине, где представлено более 10 тысяч товаров и услуг, включая бытовую технику, электронику, книги, музыку, сертификаты и многое другое. 

Ссылка на страницу конкурса – тут.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи