Экспертиза / Financial One

Как розничные инвесторы смогли повлиять на обвал рынков

Как розничные инвесторы смогли повлиять на обвал рынков
3350

Рынок США: волна фиксации прибыли и спекулятивный абсурд.

Несколько факторов объединили свои силы в среду, чтобы вбить рынок «в землю». Падение индексов Dow Jones Industrial Average (2%), Nasdaq Composite (2,6%) и S&P 500 (2,6%) к закрытию ускорилось. Распродажи ознаменовали самое сильное падение основных индексов с октября.

Эксперты указывают, в частности, на две вещи, которые привели к высоким уровням фиксации прибыли 27 января. Во-первых, мрачное настроение быстро распространилось на Уолл-стрит после последнего заседания Федеральной резервной системы и пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла. Ключевые изменения в заявлении FOMC в совокупности поставили под сомнение сроки восстановления экономики после пандемии COVID-19.

Другой компонент разгрома, вероятно, не что иное как абсурд, разворачивающийся в сверхспекулятивных акциях. Наплыв розничных инвесторов, которые выбирают бумаги с высокой долей «коротких позиций», продолжает подбрасывать акции фундаментально слабых компаний. К закрытию торгов акции сети кинотеатров AMC выросли на 300%, за пять последних сессий они выросли на 552%. Акции GameStop выросли еще на 134%, увеличившись за пятидневный период до 766%. Акции Koss Corporation выросли на 480% - за пять дней они выросли на 1 358%. Напоминаем, что в данных движениях нет индикаторов какого-либо фундаментального роста и в данной ситуации речь идет об рыночном импульсе (momentum), который толкает бумаги вверх. При этом те, кто дали толчок данному импульсу уже успешно закрыли свои позиции. Ситуация с данными акциями будет развиваться еще какое-то время – до того момента, как не повысится премия за опционы.

Сезон отчетности находится в самом разгаре и уже отчитались 134 компании (27%) из S&P 500. В четверг ожидается публикация квартальных отчетов от крупных корпораций, входящих в S&P 500, которые включают в себя в том числе: McDonald's, MasterCard, Danaher, Altria, Walgreens Boots Alliance и American Airlines.

Xerox показал ожидаемо нейтральные результаты за 4 квартал 2020 на уровне 3 квартала 2020. Скорректированная EBITDA, EBIT, чистая прибыль и свободный денежный поток (FCF) выросли на 20% квартал к кварталу. EBIT маржа составила 9,5% по сравнению с 7,4% в 3 квартале 2020. Падение выручки в 4 квартале 2020 составило 21% на уровне 3 квартала 2020 (19%). Компания продолжила платить дивиденды и возобновила обратный выкуп акций. Чистый долг остался отрицательным. Компания ожидает рост выручки в 2021 году на 2,5%. Мы оцениваем это нейтрально, так как компания продемонстрировала результаты на уровне 3 квартала 2020.

AMD отчиталась за 4 квартал 2020, превысив ожидания на рынке. Выручка в $3,24 млрд оказалась выше консенсус-прогноза в $3 млрд. Чистая прибыль на акцию в $0,52 соответственно выше ожиданий на $0,05, благодаря более высоким продажам. Валовая рентабельность в 44,8% оказалась даже немногим ниже ожиданий рынка в 45%. Прогноз менеджмента на 2021 год по выручке в $13,4 млрд превышает консенсус-прогноз на рынке на $1,2 млрд за счет ожиданий более высоких темпов роста спроса из сегментов процессоров для потребительских компьютеров и серверов. Валовая прибыль в 2021 году будет на уровне 47%, согласно прогнозу менеджмента.

Читайте: Рынок превращается в большой пузырь – почему стоит продолжать инвестировать

По нашим оценкам, это позитивная новость для AMD с учетом отличных результатов и объявленного прогноза по финансовым результатам на 2021 год выше ожиданий. В ближайшие годы AMD будет отвоевывать долю рынка у Intel. Однако на наш взгляд, на рынке всё же переоценивают возможности AMD. Рано списывать Intel со счетов, так как у них есть своя экосистема и масштаб деятельности. По итогам отчетности менеджмент сообщил, что процесс поглощения Xilinx будет завершен до конца 2021 года. На данный момент компания все ещё ожидает одобрения регуляторов.

Главным исполнительным директором и председателем совета директоров Las Vegas Sands был назначен Роб Голдстейн, который ранее занимал пост президента и главного операционного директора. Основатель Las Vegas Sands Шелдон Адельсон, являвшийся единственным председателем совета директоров и CEO с момента ее основания в 1989 году, скончался 11 января текущего года из-за осложнений после лечения от неходжкинской лимфомы.

Мы оцениваем новость о назначении нейтрально. Несмотря на негативную реакцию котировок акций на неё, назначение Роба Голдстейна было ожидаемо. В начале января он был назначен временно исполняющим обязанности главы компании в связи с болезнью Адельсона. Роб Голдстейн работает в компании на протяжении последних 25 лет и обладает необходимым опытом для ее управления.

Компания Johnson&Johnson предоставила финансовую отчетность за 4 квартал 2020 года. В разрезе сегментов лучший рост показал сегмент «Биофарма», выручка которого составила $12,27 млрд (органический рост 14%), что оказалось на $0,84 млрд лучше консенсус-прогноза. Наибольший рост продаж среди препаратов показали Stelara, Darzalex и Imbruvica. Выручка сегмента «Медтехника» составила $6,7 млрд (падение на 1,5% г/г) и оказалась на $59 млн хуже ожиданий. Сегмент «Потребительское здоровье» принес компании $3,6 млрд выручки (+2,1%). Компания также предоставила прогноз по продажам на 2021 год, который оказался лучше ожиданий (диапазон $90,5 млрд-$91,7 млрд против $88,9 млрд в рамках ожиданий консенсуса).

Мы оцениваем отчетность как позитивную и выделяем сильные результаты фармацевтического сегмента и прогноз менеджмента на 2021 год, который оказался лучше ожиданий. Отчетность J&J является показательной для всего сектора здравоохранения, так как компания имеет широко диверсифицированный бизнес, поэтому ее отчетность дает нам первое представление о том, как всплеск COVID-19 в 4 кв. 2020 года сказался на разных подсегментах сегмента здравоохранения. COVID-19 вновь оказал негативное влияние на сегмент «Медтехники». Хуже ожиданий были результаты у всех подсегментов кроме хирургического оборудования, что дает нам основания ожидать еще большего негативного влияния на другие компании с аналогичным бизнесом.

Мы ожидаем, что в 1 квартале 2021 года результаты будут еще хуже с учетом пиковых значений по заболеванию COVID-19 в США и Европе, но мы также полагаем, что часть отложенного спроса вернется во второй половине 2021 года. По нашему мнению, сегмент «Биофарма» останется главным драйвером роста выручки за счет сильных продаж препаратов Stelara и Tremfya для лечения аутоиммунных заболеваний, а также препаратов Imbruvica и Darzalex для лечения разновидностей рака крови. Однако мы считаем, что потенциал органического роста у компании не столь высокий, поэтому ожидаем от компании увеличения M&A активности.

Публикация данных по эффективности вакцины Ad26.COV2.S компании J&J от COVID-19 ожидается в начале следующей недели. По нашему мнению, эти данные станут главным драйвером динамики акций компании в ближайшем будущем. Важно отметить, что рост акций с ноября 2020 года был по большей части связан с ожиданиями успешных испытаний вакцины. Позитивом будет, если эффективность окажется выше 80%, что даст преимущество перед вакциной компании AstraZeneca. Вакцина от J&J подразумевает одну прививку в отличии от вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna, а также более низкую цену – 10$, что в случае подтверждения эффективности поможет компании занять минимум треть потенциального рынка. Негативные данные по эффективности (ниже 70%) могут повлечь коррекцию в цене акций, а также негативно сказаться на рынке в целом, так как это событие отсрочит массовую вакцинацию (компания планирует поставить 1 млрд вакцин в 2021 году).

Компания ServiceNow, Inc. сообщила финансовые результаты за 4 квартал 2020. Разводненная прибыль на одну акцию снизилась до $0,08 (-97% год к году, +33% квартал к кварталу), чистая прибыль - $16,6 млн (-97% год к году, +29% квартал к кварталу). Основной причиной снижения чистой прибыли было изменение отложенных налоговых активов в 2019 году, когда было высвобождение оценочного резерва по отложенным налоговым активам Ирландии в размере $574 млн – это было единовременное событие, при этом теперь компания является прибыльной и поэтому эффективная ставка по налогу на прибыль рано или поздно будет соответствовать федеральной ставке.

Выручка компании за квартал $1 250 млн (+31% год к году, +9% квартал к кварталу), рентабельность операционной прибыли по GAAP сократилась до 1% (годом ранее: 3%, прошлый квартал: 6%). Операционная рентабельность ухудшилась в сравнении с годом ранее из-за опережающего роста расходов. Без учета расходов на исследования и разработки, которые выросли на 41% год к году до $284 млн, рентабельность операционной прибыли осталась практически неизменной.

Компания представила прогноз по выручке от подписок на 1 квартал 2021 года, ожидаемое увеличение будет в диапазоне от 28% - 29% год к году, при операционной рентабельности не по GAAP – 25%. Похожая ситуация и с ожидаемым ростом выручки на 2021 год – 28%, при рентабельности в 23,5%. Долгосрочная цель по выручке компании – $10 млрд.

По нашим оценкам, новость умеренно позитивная для компании. Компания увеличила свой портфель крупных клиентов (контракты свыше $10 млн) до 1 093 (+23% год к году). При этом пока-что компании не удалось реализовать свой потенциал от эффекта масштаба, который позволит компании нарастить свою операционную рентабельность по GAAP до уровня успешных технологических компаний, медианная рентабельность которых свыше 20%.

«НЛМК, «Северсталь», ММК» Топ-3 бумаг дивидендной корзины на 2021 год

Российский рынок акций является одной из самых высокодоходных дивидендных историй в мире, и безусловное лидерство на нем по уровню дивидендной доходности занимают российские металлургические компании. 

По мнению аналитиков BCS Global Markets прогнозируемая дивидендная доходность у акций НЛМК составляет 22,3%, «Северстали» – 21%, ММК – 19,8%.

Продолжение

 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи