Экспертиза / Financial One

Рынок превращается в большой пузырь – почему стоит продолжать инвестировать

Рынок превращается в большой пузырь – почему стоит продолжать инвестировать Фото: facebook.com
5555

Повсюду на Уолл-стрит видны признаки спекулятивной торговли. Грошовые акции устремились ввысь. Инвесторы бездумно скупают акции популярных компаний. Что же делать в таких рыночных условиях?

Продолжать инвестировать, по всей видимости.

На прошлой неделе биржевые инвестиционные фонды США привлекли $7 млрд благодаря тому, что инвесторы готовы по максимуму вкладываться в популярные сектора – от солнечной энергии до робототехники. S&P 500 вырос на 1,9%, продемонстрировав лучшую недельную динамику с ноября, в то время как акции технологических компаний снова достигли рекордов.

Такие гиганты, как Citigroup Inc и JPMorgan Chase & Co, все чаще предупреждают инвесторов о перегретости в самых разных секторах рынка – от компаний-пустышек до криптовалюты. Тем не менее на фоне появления очередного пакета стимулов инвестиционные управляющие с Уолл-стрит советуют продолжать вкладывать средства в рынок, поскольку ралли продолжается.

Центральные банки надувают пузыри

«Результаты опросов отражают лишь слова инвесторов, в то время как рыночные индикаторы показывают то, что инвесторы делают на самом деле, – написали Эд Клиссольд и Тхань Нгуен из Ned Davis Research в докладе, анализирующем настроения инвесторов. – Рыночные индикаторы указывают на рост спекуляций».

Это действительно так. Розничные трейдеры придерживаются самых спекулятивных стратегий, рынок новых эмиссий находится на подъеме, а интерес шортистов к SPDR S&P 500 ETF Trust близок к десятилетнему минимуму.

Данные показывают, что участники рынка стали проявлять намного больший интерес к ценным бумагам после очередного раунда стимулирующих мер, причем речь идет не только о розничных инвесторах. Согласно последнему опросу Bank of America Corp, рекордное количество инвесторов с общим капиталом в $561 млрд считают, что они берут на себя уровень риска выше обычного.

Неудивительно, что Клиссольд и Нгуен дали следующее название своему исследовательскому докладу «Медведи еще остались в живых?»

Все относительно

Стратеги Goldman Sachs Group считают, что перегретость явно присутствует среди быстрорастущих акций с зашкаливающими значениями мультипликаторов. Также она характерна для специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям – или просто SPAC.

Но при этом они отмечают, что общие рыночные оценки ниже среднего исторического значения, если принять во внимание доходность казначейских облигаций, корпоративные кредиты и кэш.

Такое мнение разделяет и Citigroup. Команда стратегов во главе с Робертом Баклендом взвесила мировые цены на акции как на относительной, так и на исторической основе и пришла к выводу, что даже столь дорогие акции США могут иметь еще много пространства для ралли.

«Мы ни в коему случае не советуем гнаться за пузырем, – написали они в пятницу. – Он может лопнуть в любой момент. Но если CAPE достигнет предыдущих максимумов, индексы США могут вырасти еще на 50-100%. И это при условии, если мы берем за основу абсолютные оценки. Если сравнивать с доходностью облигаций, то даже Nasdaq выглядит дешево».

Тем не менее горячие IPO, увеличивающаяся популярность тематических инвестиций, бум активности дейтрейдеров и всплески роста криптовалюты – все это причины, по которым опасения касательно пузырей оказались в центре внимания, написали в понедельник стратеги JPMorgan во главе с Миславом Матейкой.

«Деньги можно заработать даже по мере надувания пузыря»

Доходность казначейских облигаций не может превысить 1,2%, ряд долговых обязательств инвестиционного уровня предлагает доходность близкую к нулю или ниже нуля, а цены на мусорные облигации США близки к историческим максимумам.

Все это приводит к увеличению риска инфляции. При прочих равных условиях рост цен на потребительские товары обычно подрывает стоимость долгосрочных облигаций. Этот сценарий может реализоваться достаточно скоро: 77% респондентов, опрошенных Deutsche Bank AG на прошлой неделе, отметили инфляционное давление.

Альберто Галло, например, играет в защите. Управляющий деньгами в Algebris Investments в Лондоне вложил треть своего фонда в кэш и рыночные хеджи, ожидая выгодных сделок на распродаже.

Как отметила команда Citigroup, история показывает, что деньги можно заработать даже по мере надувания пузыря. Да, однажды придет настоящий медвежий рынок, но до этого «на рынках будут появляться множественные небольшие пузыри», – объясняют эксперты. Кроме того, кэш, спрятанный под матрасом, капитал точно не увеличит.

«Люди жалуются на оценки, но при этом сидят на кэше, который лучше было бы инвестировать, – отмечает Мария Стахели, старший портфельный управляющий Fisch Asset Management в Цюрихе. – Если вы не инвестируете, вам придется иметь дело с реальной стоимостью с учетом отрицательной ставки по депозитам».

Тем не менее, учитывая историческую оценку активов и высокую степень рисков, стратеги BofA предупреждают, что коррекция рынка, по всей видимости, неизбежна.

Топ-5 фаворитов миллениалов, которым удалось превзойти Tesla

Tesla (TSLA) по-прежнему является главным фаворитом миллениалов среди компаний S&P 500. Тем не менее гораздо больше денег они заработали благодаря пятерке других фирм.

5 из 100 компаний, акции которых миллениалы приобретали чаще всего по состоянию на конец 2020 года, включая Plug Power (PLUG) и FuelCell Energy (FCEL), а также NIO (NIO) и две другие, за прошедшие 12 месяцев превзошли даже безудержного победителя S&P 500 Tesla, судя по результатам анализа Apex Clearing.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи