Экспертиза / Financial One

Как продажи IQOS отразились на бизнесе Phillip Morris

Как продажи IQOS отразились на бизнесе Phillip Morris
2439

Рынки США ждут решения Сената по новому пакету стимулов.

В среду биржевые индексы США росли из-за покупок акций компаний, которые больше всего выиграют от открытия экономики. Доходность 10-летних облигаций США снизилась до 1,53%, а доллар стабилизировался. Нефть снизилась на фоне неожиданного увеличения запасов в США.

В американском Конгрессе продолжается продвижение двухпартийного законопроекта, чтобы противостоять КНР и повысить конкурентоспособность США в области технологий и производства. Сенат может в течение нескольких недель принять решение по пакету законопроектов, включая $100 млрд на укрепление НИОКР.

В четверг будут опубликованы данные о новых заявках на пособия по безработице в США. Число заявок может вырасти, при этом по данным Bloomberg Economics, четырехнедельная скользящая средняя, - менее волатильный показатель - должна продолжать медленно снижаться. По оценкам Bloomberg Economics, количество обращений за пособием по безработице за неделю, закончившуюся 17 апреля, составит 640 000 по сравнению с 576 000 на предыдущей неделе.

Сезон отчетности S&P500 находится в самом разгаре – уже отчитались 83 компании, а в четверг ожидается публикации отчетов от 32 эмитентов: Danaher, DR Horton, Huntington Bancshares, People's United Financial, Dow, Genuine Parts, Valero Energy, American Electric Power, Southwest Airlines, MarketAxess Holdings, Quest Diagnostics, Alaska Air Group, Freeport-McMoRan, Tractor Supply, IQVIA Holdings, Snap-on, American Airlines Group, Pool, Nucor, Pentair, Biogen, HCA Healthcare, AT&T, Old Dominion Freight Line, Allegion, Union Pacific, Intel, FirstEnergy, Seagate Technology, SVB Financial Group, Celanese и VeriSign.

Может быть интересно: Топ-2 дивидендных компаний, которые за пять лет увеличили выплаты более чем вдвое

Компания Phillip Morris предоставила позитивные результаты за 1 квартал. Чистая прибыль на акцию (EPS) составила $1,57 против $1,40 консенсус-прогноза. Органический рост выручки составил 2,9% год к году против -0,2% год к году консенсус-прогноза. Органический рост был обеспечен ростом поставок IQOS +29,9% год к году, при снижении поставок классических сигарет на 7,3% год к году. По итогам квартала доля IQOS в объемах поставок составила 13% и 28% в совокупных продажах.

На фоне позитивных результатов менеджмент повысил прогноз на год. По итогам 2021 года менеджмент ожидает EPS на уровне $5,95-6,05, при органическом росте выручки на 5-7% и расширении операционной маржи на 2%, за счет большей доли IQOS в продажах. По итогам года менеджмент ожидает, что поставки IQOS (HTU) составят 95-100 млрд штук.

Мы позитивно оцениваем результаты компании. Наблюдается постепенное восстановление поставок на фоне роста мобильности населения и снятия карантинных мер, снижение поставок классических сигарет замедлилось до 7% против 12% кварталом ранее. Рост доли продаж IQOS вкупе с ростом цен на классические сигареты привели к росту операционной маржинальности до 41,4% против 39,5% годом ранее.

Компания Netflix представила финансовую отчетность за 1 квартал 2021 года. Выручка за квартал составила $7,2 млрд, что оказалось на 24,2% выше аналогичного показателя за прошлый год и на $20 млн выше ожиданий консенсус-прогноза. Операционная прибыль выросла на 27,4% и составила $1,96 млрд. Прибыль на акцию составила $3,75, что на $0,78 выше консенсус-прогноза и на $2,18 выше прошлогоднего показателя. Количество платных пользователей сервиса выросло по сравнению с прошлым кварталом на 4 млн и составило 207,64 млн. Также менеджмент предоставил прогноз на 2 квартал 2021 года. Согласно прогнозу, компания ожидает $7,3 млрд выручки и количество пользователей к концу квартала в размере 208,64 млн (+1 млн в сравнении с результатами 1 квартала 2021 года).

Мы оцениваем финансовые результаты как умеренно негативные и считаем реакцию рынка на отчетность чрезмерной. Разберемся подробнее в финансовых результатах и том, почему, несмотря на рост выручки и прибыли, акции компании скорректировались. Основным показателем для компании является количество подписчиков сервиса. Хотя за квартал прибавилось 4 млн пользователей, показатель все же не дотянул до прогноза менеджмента (ожидалось +6 млн), в основном за счет слабого роста пользователей в Северной Америке (+0,44 млн) и странах Латинской Америки (+0,35 млн), что частично было нивелировано сильным ростом в Европе и странах Ближнего Востока (+1,81 млн).

Также инвесторов мог разочаровать слабый прогноз по подписчикам на 2 квартал (+1 млн против ожиданий консенсуса в 4 млн). Слабый рост пользователей в 1 квартале и ожидания по слабому росту во 2 квартале, по нашему мнению, связаны с переносом большинства продолжений самых популярных сериалов сервиса («Очень странные дела», «Академия Амбрелла», «Бумажный дом», «Ведьмак») на второе полугодие 2021 года. Как следствие, мы ожидаем сильный рост пользователей во втором полугодии по мере релиза сериалов и выхода двух фильмов со звездами первой величины («Red Notice» и «Don’t Look Up»).

5 компаний за отчетами которых стоит следить в апреле

У нас высокие ожидания от предстоящего сезона отчетностей в США. Циклический рост прибыли может запустить переоценку акций по всему миру, и при этом мы считаем, что инвесторы несколько недооценивают перспективы компаний по прибыли в этом году с учетом сильных макроданных в последнее время, как в США, так и Китае.

30 апреля отчитается за 1 квартал 2021 года китайский лидер сегмента электронной коммерции Alibaba. Ожидается, что выручка вырастет на 57,9% год к году до 180 462 млн юаней, EBITDA – на 122,2% до 37 312 млн юаней. Позитивная годовая динамика в первую очередь связана с низкой базой 2020 года. В прошлом году в Китае основной удар на экономику со стороны пандемии пришёлся как раз на первый квартал. 

Интересно также, что недавно правительство Китая оштрафовало Alibaba на $2,78 млрд в рамках антимонопольного расследования. На этом претензии правительства к компании могут закончиться, что уберёт главный риск в данной инвестиционной истории и позволит инвесторам сосредоточиться не на политике, а на фундаментальных показателях, которые Alibaba раскроет в своём отчёте. Мы рекомендуем «покупать» акции Alibaba с целевой ценой $312,1, что соответствует апсайду 27,9%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи