Экспертиза / Financial One

Топ-2 дивидендных компаний, которые за пять лет увеличили выплаты более чем вдвое

Топ-2 дивидендных компаний, которые за пять лет увеличили выплаты более чем вдвое Фото: facebook.com
3125

Инвестирование в дивидендную компанию, которая не увеличивает выплаты, означает, что с годами инфляция приведет к их сокращению.

Покупка акций компаний, которые обычно увеличивают выплаты, может стать отличным способом не только хеджировать этот риск, но и увеличить денежный для своего портфеля в долгосрочной перспективе. Удвоение дивидендов в течение пяти лет означает, что компания ежегодно увеличивает выплаты примерно на 15%.

Это высокий процент, но и Humana (HUM), и Broadcom (AVGO) увеличивают свои дивидендные выплаты еще более высокими темпами. Ниже поговорим о том, насколько выросли их выплаты, есть ли место для дальнейшего повышения и стоит ли вам добавить акции этих компаний в свой портфель прямо сегодня.

1. Humana

Медицинская страховая компания Humana уже на протяжении многих лет проделывает замечательную работу по созданию акционерной стоимости просто за счет увеличения своих дивидендных выплат. Сегодня фирма выплачивает инвесторам квартальные дивиденды в размере $0,7. Таким образом, дивидендная доходность составляет скромные 0,6%. Это намного ниже среднего показателя по S&P 500, находящегося на уровне около 1,5%, но если компания продолжит увеличивать выплаты, то в недалеком будущем она превзойдет результат бенчмарка.

На данный момент квартальные выплаты Humana более чем в два раза превышают те, которые она осуществляла пять лет назад. Среднегодовой темп увеличения дивидендов составляет 19,3%. Благодаря невероятно низкому коэффициенту выплат в 10% инвесторам не нужно беспокоиться о рисках, связанных с возможным сокращением дивидендов. Наоборот, финансовые показатели Humana говорят о том, что есть возможности для еще большего роста.

За прошедшие 12 месяцев свободный денежный поток компании в размере $4,7 млрд превзошел $323 млн, которые компания выплатила в виде дивидендов за этот период. Фирма потратила гораздо больше денег ($1,8 млрд) на обратный выкуп акций, что также привело к увеличению акционерной стоимости за счет повышения курса акций.

В 2020 году выручка компании составила $77,2 млрд, что на 18,9% больше, чем в предыдущем году. Чистая прибыль Humana увеличилась на 24,4% до $3,4 млрд.

Что делает Humana безопасной для инвестиций, так это то, что большая часть ее выручки поступает от государственных контрактов, на которые в 2020 году пришлось 83% премий и выручки от реализации услуг. Когда государство является крупным клиентом компании, ее деятельность приобретает стабильность, что снижает риски внезапного падения акций.

За последний год бумаги Humana выросли на 18%. Для сравнения, индекс S&P 500 прибавил 43%. Тем не менее недооцененная компания из сектора здравоохранения выглядит привлекательно для инвестиций, поскольку коэффициент P/E составляет всего 17. Средний показатель по SPDR Fund Health Care Select Sector равен 27.

Учитывая низкую стоимость акций, безопасный бизнес и привлекательные дивиденды, Humana может стать отличной инвестицией на долгие годы.

2. Broadcom

Еще одна дивидендная компания, которую стоит рассмотреть для инвестирования, – это Broadcom. Компания разрабатывает инфраструктурное программное обеспечение и полупроводниковую продукцию. В отличие от Humana, дивидендная доходность Broadcom уже сегодня находится на высоком уровне. При ежеквартальных выплатах в размере $3,6 доходность составляет 3%, что уже сейчас значительно превышает средний показатель по S&P 500. Также обратите внимание на то, что пять лет назад выплаты Broadcom были более чем в семь раз ниже настоящих. Среднегодовой темп увеличения дивидендов составляет 49%.

Очевидная проблема заключается лишь в том, что быстрый рост дивидендов не может оставаться устойчивым в течение длительного периода времени. Сейчас коэффициент выплат компании составляет более 140%. Тем не менее свободный денежный поток Broadcom в размере $12,4 млрд за последние 12 месяцев оставляет компании достаточно места для выплаты дивидендов, поскольку за этот период она выплатила акционерам только $5,7 млрд. Хотя у компании есть возможности для дальнейшего увеличения дивидендов, инвесторам следует умерить свои ожидания.

Бизнес Broadcom также находится в хорошей форме. 4 марта компания опубликовала результаты за первый квартал, закончившийся 31 января. Чистые продажи в размере $6,7 млрд выросли на 13,6% в годовом исчислении. Компания прогнозирует, что во втором квартале ее выручка увеличится на аналогичную сумму. Продажи полупроводников превысили $4,9 млрд в первом квартале, увеличившись на 17,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. А в связи с большой нехваткой полупроводников во всем мире спрос может оставаться высоким в обозримом будущем.

Акции Broadcom выросли на 71% за последние 12 месяцев. И хотя коэффициент P/E превышает 53, значение форвардного соотношения цена/прибыль составляет всего 17, что немного ниже, чем у Qualcomm, равного почти 19.

Broadcom – это надежная инвестиция, поскольку как дивидендная доходность компании, так и выручка, скорее всего, продолжат расти в ближайшие годы.

Основатель sMart-lab.ru Тимофей Мартынов: «Вернуться на наемную работу я бы точно не хотел»

Про плюсы и минусы отказа от работы по найму и организации собственного бизнеса рассказал Fomag.ru Тимофей Мартынов, основатель портала sMart-lab.ru.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Уход из РБК дался мне очень легко. Ключевым моментом стало то, что я всегда хотел жить в своем собственном расписании, не подчиняться какой-то внешней силе, и, следовательно, носил эту мысль с собой постоянно. Честно говоря, предпосылкой для ухода с работы должно быть какое-то количество денег в запасе для того, чтобы протянуть без денег какое-то время.

Страшно вообще не было. Я даже, можно сказать, в каком-то смысле рубанул с плеча. Это спонтанно получилось, то есть я интуитивно понимал, что надо бы это сделать, и резанул, может быть, даже будучи еще не до конца готовым к этому. Потому что зарплата на РБК хорошая, отказываться от нее психологически было дискомфортно. Но, в принципе, решение далось легко.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи