Market Vectors / Financial One

Как ответят США в случае применения Россией ядерного оружия

Как ответят США в случае применения Россией ядерного оружия
3771

По мере того, как растет обеспокоенность по поводу разжигания ядерного конфликта на фоне продолжающегося кризиса на Украине, вопрос о том, как будет выглядеть ответ США, становится все более актуальным.

С самого начала специальной операции России на Украине американские официальные лица подчеркивали, что разрабатываются планы по противодействию целому ряду шагов Москвы, но конкретные детали держались в секрете.

Хотя администрация утверждает, что нет никаких признаков того, что Кремль предпринял шаги по нанесению ядерного удара – и что Вашингтон не изменил свою собственную ядерную позицию – некоторые эксперты утверждают следующее: потенциальные варианты действий США могут превратиться в очень реальный сценарий.

Марк Кансиан, бывший сотрудник Пентагона, ставший экспертом по вопросам обороны в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что ответ США на потенциальные действия России будет двойным – военным и дипломатическим.

«Если украинцы продолжат сражаться, мы продолжим им помогать и, вероятно, перестанем церемониться в плане вооружений, предоставляемых Киеву», – сказал он в интервью The Hill.

В списке желаний Украины находится Армейский тактический ракетный комплекс (ATACMS), ракета класса «поверхность-поверхность», дальность полета которой в четыре раза дальше, чем у всего оружия, которым сейчас располагает Киев. Страна уже несколько месяцев требует от США эту систему, но Вашингтон не решается ее предоставить из-за опасений, что такой шаг может привести к эскалации конфликта.

Однако, если Москва применит тактическое ядерное оружие против украинских войск или гражданских лиц, или даже взорвет такое устройство вдали от населенных пунктов, администрация США разрешит Киеву использовать ATACMS или «все остальное, что они захотят», считает Кансиан.

Между тем, с дипломатической стороны, применение Россией ядерного оружия вполне может побудить такие страны, как Индия, Китай и Турция – последняя является союзником по НАТО – оказать экономическое давление на страну, считает Кансиан.

«Ядерный удар действительно окажет на них сильное давление. Они введут санкции и займут более жесткую позицию по отношению к России», – сказал он.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан на прошлой неделе сообщил, что в случае применения Москвой ядерного оружия «последствия будут катастрофическими».

Тем не менее Джо Байден с самого начала кризиса на Украине заявил, что не станет отправлять американские войска на Украину. Эксперты, в свою очередь, предупреждают, что ядерный ответ США может быстро превратить конфликт в ядерную мировую войну.

Генерал в отставке Дэвид Петреус в воскресенье предложил прогноз того, как США ответят на потенциальные действия России, хотя и отметил, что намеренно избегал говорить об этом с Салливаном.

«Хочу просто чтобы дать вам гипотетическое представление. Мы бы ответили, возглавив коллективные усилия НАТО. Все обычные российские силы, которые мы можем увидеть и идентифицировать на поле боя на Украине, были бы уничтожены, как и в Крыму, как и каждый корабль в Черном море», – сказал он.

Лора Купер, заместитель помощника министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии, заявила во вторник, что американские чиновники «постоянно консультируются с союзниками, и ядерная угроза – лишь один из аспектов, а форум НАТО является главным форумом для консультаций по этим вопросам».

Один австрийский чиновник сказал изданию The Hill, что страна предложила себя в качестве нейтральной площадки и готова провести переговоры по деэскалации и поддержать каналы связи с Россией.

Министр обороны США Ллойд Остин в интервью CNN, вышедшем в эфир в воскресенье, сказал следующее: он не получал разведданных, позволяющих предположить, что российский лидер решил применить ядерное оружие. «Тем не менее невозможно понять, какие планы у господина Путина», – добавил он.

Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям, заявил в понедельник, что США внимательно следят за действиями России на Запорожской электростанции.

А бывший советник по национальной безопасности Герберт Рэймонд Макмастер в воскресенье сообщил, что Путин находится «под сильным давлением» из-за неудач на поле боя и возмущения граждан России по поводу приказа о частичной мобилизации.  

«Я думаю, что послание [Путину] таково: если вы используете ядерное оружие, то это будет оружие самоубийства. И ответ НАТО и США необязательно должен быть ядерным», – сказал Макмастер в интервью ведущей программы «Face the Nation» Маргарет Бреннан на канале CBS.

Отвечая на вопрос, есть ли у Пентагона информация о том, что Россия подумывает о применении ядерного оружия, Конрад Музыка, аналитик аэрокосмической отрасли и обороны, специализирующийся на России и Беларуси, сказал, что официальные лица «конечно, слышали бряцание саблей от Путина», но «не видят никаких признаков, которые заставили бы нас изменить позицию».

Тем не менее некоторые эксперты, в том числе Майк Тернер, член Комитета по разведке Палаты представителей, призвали администрацию повысить ядерную готовность в Европе и перебросить в регион дополнительные средства противоракетной обороны.

«Администрация должна активизировать действия в области противоракетной обороны, – сказал Тернер в эфире Fox News. – У нас есть средства в Европе, и нам нужно задействовать их, чтобы мы могли обеспечить защиту наших союзников».

Также было высказано много предположений о том, какое именно оружие может потенциально использовать Россия, с опасениями, что Путин решит прибегнуть к применению тактического ядерного оружия, чтобы положить конец конфликту.

«Мы всегда должны серьезно относиться к угрозе применения ядерного оружия, и мы так и делаем. Поэтому мы очень внимательно следим за ситуацией и проводим тесные консультации с союзниками», – сказала Купер.

«Но в то же время, на данный момент, риторика [России] – это только риторика», – добавила она.

Пока что США приняли решение продолжить поставлять Украине оружие и другую помощь, включая еще четыре передовые ракетные системы, которые, по мнению Киева, значительно помогли в наступлении, начавшемся в этом месяце.

Высокомобильные артиллерийские ракетные системы, которые украинцы используют для разрушения мостов, дорог и складов боеприпасов, используемых Россией для снабжения своих войск, являются частью нового пакета смертоносной помощи стоимостью $625 млн, о котором было объявлено во вторник.

На вопрос, предоставят ли США что-либо для защиты украинцев от возможного ядерного удара, Купер ответила, что Вашингтон уже предоставил «значительное количество защитного оборудования против химических, биологических и радиологических угроз».

Она указала на пакет военной помощи от начала этого года, который включал «ряд предметов индивидуальной защиты», а также «значительное количество» такого оборудования, предоставленного в рамках программы Cooperative Threat Reduction.

Автор: Эллен Митчелл для The Hill

Сокращение добычи ОПЕК обернется серьезными проблемами для Байдена

Итоги промежуточных выборов в США могут зависеть от того, насколько высоко поднимутся цены на бензин в стране в течение следующих четырех недель.

За первые два года своего президентства Байдену пришлось столкнуться с самыми разными проблемами.

Помимо пандемии, инфляции и кризиса в Восточной Европе, конца которому пока что не видно, у президента США было много других забот.

Однако, по всей видимости, самая большая проблема, которую нужно решить как можно скорее, – это высокие цены на бензин. На этой неделе Байден узнал, что нефтяной картель ОПЕК+ не собирается протягивать ему руку помощи, – по крайне мере, в ближайшее время.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    119

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    166

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    191

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    190

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    284

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more