Market Vectors / Financial One

Трамп нашел способ подбодрить нефть и доллар, ЦБ полечит российский рынок после обвала – дайджест FO

Фото: facebook
2034

Интересные новости для начала торгов.

Доллар восстановил часть потерь к иене, евро и швейцарскому франку во вторник благодаря надеждам на меры стимулирования со стороны США и подъему доходности американских госбондов, сообщает Reuters.

Доллар начал расти вслед за фьючерсами на акции США после того, как президент Дональд Трамп сообщил, что Белый дом проведет во вторник пресс-конференцию, посвященную экономическим мерам в ответ на вспышку коронавируса.

• Президент США Дональд Трамп в понедельник сообщил, что предпримет «значительные» шаги для защиты американской экономики от влияния вспышки коронавируса и во вторник обсудит снижение налога на зарплату с республиканцами Конгресса, передает Reuters.

Фьючерсы на Brent к 9.02 МСК выросли на 8,6% до $37,33, WTI – на 8% до $33,62 за баррель.

В понедельник оба бенчмарка упали на 25%, достигнув минимума с февраля 2016 года и зафиксировав рекордное однодневное падение в процентном отношении с 17 января 1991 года.

В то же время подъем котировок может оказаться кратковременным, поскольку на спрос на нефть продолжают оказывать давление экономические последствия вспышки вируса, сообщили аналитики.

• Банк России считает текущий уровень ликвидности российского банковского сектора достаточным для устойчивого функционирования российской финансовой системы, говорится на сайте регулятора.

Вместе с тем, принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 года, аукцион репо «тонкой настройки» в объеме 500 млрд рублей.

Также Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до $5 млрд. 

Банк России продолжит отслеживать ситуацию на российском и глобальном финансовых рынках и будет уточнять объемы операций по предоставлению и абсорбированию ликвидности, в том числе с учетом ее развития.

По словам Новака, Россия предлагала продлить соглашение о сокращении добычи на действующих условиях как минимум до конца второго квартала, но не договорилась с ОПЕК.

«Партнерами по ОПЕК было принято решение о наращивании добычи нефти и борьбе за долю рынка», – сказал министр.

При этом Новак сказал, что сценарий выхода из соглашения по ограничению добычи прорабатывался и текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза.

Российская нефтяная отрасль сохранит конкурентоспособность «при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранит свою долю на рынке», сказал министр энергетики России Александр Новак.

«Российская нефтяная отрасль обладает качественной ресурсной базой и достаточным запасом финансовой прочности, чтобы оставаться конкурентоспособной при любом прогнозируемом уровне цен, а также сохранять свою долю на рынке», – добавил он.

Пока не ясно, сколько продлится период, когда цены на нефть будут ниже $40. Но аналитики считают, что на этот раз он может затянуться как минимум на несколько месяцев. Американский банк Goldman Sachs 8 марта опубликовал прогноз, согласно которому Brent будет стоить в среднем лишь $30 в апреле-сентябре 2020 года. 

Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может продлиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверняка протестирует уровни января 2016 года – $30 и ниже, написал в обзоре глава аналитической компании Macro-Advisory Ltd Крис Уифер.

«Скорее всего, в диапазоне $30–40 мы проведем пару месяцев. Но к концу марта будет видно, кто и как будет наращивать добычу по факту», – сказал РБК аналитик IHS Markit Максим Нечаев.

На рынке сложилась редкая комбинация факторов – шок со стороны предложения (рост нефтедобычи), обратный шок со стороны спроса (снижение потребления из-за коронавируса) и отсутствие на рынке «стабилизирующего производителя» (swing producer), написал в Twitter Боб Макнэлли, основатель американской консалтинговой компании Rapidan Energy, специализирующейся на энергорынках. Последний раз такое «ужасное сочетание» было в начале 1930 годов, на фоне Великой депрессии, и тогда цена нефти обвалилась до «центов за баррель», указал он.

Если вспышка коронавируса пойдет на спад, цены могут быстро скорректироваться и снова превысить $50 за баррель, однако если увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе $30-40, говорит старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

• Последствия нового коронавируса для экономики Соединенных Штатов не похожи на финансовый кризис. Такое мнение выразил в понедельник американский министр финансов Стивен Мнучин, выступая на брифинге для журналистов в Белом доме.

«Президент США Дональд Трамп на 100% привержен предоставлению всех необходимых инструментов для того, чтобы экономика через год была в очень хорошем состоянии, это не как финансовый кризис, когда не видно конца. Речь идет о предоставлении необходимых инструментов, о ликвидности, чтобы преодолеть следующие несколько месяцев», – сказал глава Минфина, отвечая на вопрос о возможности рецессии в экономике США, передает ТАСС.

Президент США Дональд Трамп в понедельник оптимистично прокомментировал рекордное падение мировых цен на нефть и последовавшее за этим резкое снижение фондовых индексов.

«Саудовская Аравия и Россия спорят о цене и объемах нефти. Это, а также фейковые новости является причиной падения рынка! Хорошо для потребителей, цены на бензин снижаются!» – передают сообщение Трампа в Twitter РИА Новости.

Основатель китайской корпорации Alibaba Джек Ма (Ма Юнь) стал богатейшим человеком Азии, обогнав владельца индийского холдинга Reliance Industries Мукеша Амбани. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные во вторник агентством Blomberg.

Оно оценивает состояние бизнесмена в $44,5 млрд, что делает его 18-м в списке богатейших людей планеты. Состояние Амбани, потерявшего, по данным Bloomberg, около $5,8 млрд за прошедшие сутки, составляет $41,8 млрд (19 место рейтинга). Эксперты агентства отмечают, что Ма удалось минимизировать потери (по информации агентства, убыток бизнесмена составил около $1 млрд за сутки) благодаря возросшему спросу на мобильные приложения и услуги обработки данных при помощи облачных хранилищ компании, сообщает ТАСС.

• Доллар стоит порядка 72,65 рублей, за евро дают 82,62 рубля.

Верников: «Надо отличать шурум-бурум от большого барабумса»

Основные тенденции на рынке, подготовку к кризису, криптовалюту и многое другое обсудили с известным аналитиком и автором канала Vernikov 100 Андреем Верниковым.

Есть ли повод у инвесторов бояться коронавируса?

Рынки были перекуплены, так как сейчас мы находимся в конце экономического цикла, многие были уверены в победе Трампа на выборах, а сейчас розовые очки пришлось снять и задуматься о том, что демократы тоже могут победить.

Коронавирус стал капсюлем детонатора, который поместили в тротиловую шашку экономических проблем. Тут самый главный не коронавирус, так как рынки могли волноваться от чего-то другого.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи