Как изменится рынок труда, и что делать работодателю

Фото: facebook
Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» 11.07.2019 15:40
1015

Проблема квалифицированных кадров в США стоит очень остро. О насыщенности рынка труда красноречиво свидетельствует рекордно низкая безработица, которая держится на уровне 3,6%. 

При увольнении сегодня американец в среднем находит новую работу в течение двух недель. Несмотря на то, что количество специалистов с высшим образованием стабильно растет, число открытых вакансий, особенно в технологической сфере, увеличивается быстрее. Впрочем, в других секторах экономики эта тенденция не так заметна. Хороших кадров недостаточно, разные компании решают эту проблему по-разному.

Accenture начала переобучать сотрудников, поскольку решение многих задач теперь автоматизировано, а штат сотрудников компании с 2003 года вырос в пять раз, до 470 тыс. Компания планирует вложить в обучение персонала $1 млрд, или чуть более $2 тыс. на одного человека. Стратегия Accenture не совсем оправданна, как это видно из примера, который приводит WSJ. Ее корреспондентка с позиции старшего андеррайтера по недвижимости переквалифицировалась в тестировщика IT-продукта, а впоследствии стала координатором между разработчиками и тестировщиками. Причем участница эксперимента практически ничего не понимала в технологиях. 

Читайте: Что такое коэффициент P/E, и почему он важен для инвесторов

Например, из всех функций смартфона корреспондентка пользовалась лишь базовыми. Я считаю, что курс на переобучение персонала негативно скажется на маржинальности Accenture, поскольку повышать квалификацию сотрудников необходимо регулярно, а средств на это с каждым разом требуется все больше. И это только верхушка айсберга. Если задачи, для решения которых необходимо фундаментальные знания в программировании, будут поручаться наспех переобученным сотрудникам, качество их исполнения будет падать, а зарплату  «повысившего» свою квалификацию работника придется поднимать в соответствии со стандартами индустрии. Еще одним аспектом проблемы будет повышение среднего возраста сотрудников. С годами людям сложнее воспринимать новую, особенно техническую информацию, что в течение пяти-десяти лет будет оказывать давление на бизнес Accenture, если она не будет нанимать новые кадры.

По нашим расчетам, нормальная программа по переквалификации должна включать в себя восемь двухгодичных курсов стоимостью $2 тыс. на одного обучающегося. В результате реализации такой программы можно ожидать позитивного эффекта только для 62,5 тыс. человек с учетом планируемого бюджета на 470 тыс. человек. Более того, нет 100% вероятности, что все нуждающиеся в переквалификации сотрудники усвоят новые знания и освоить умения, а не уволятся, не справившись с этой задачей. Считаю, что маржинальность Accenture ухудшится из-за неэффективной траты денежных средств. Целевая цена по акции компании до конца второго квартала 2020 года — $166.

Стратегия Google, применяемая для решения кадровой проблемы, предполагает повышение диверсификации сотрудников. В ответ работавший на компанию программист Джеймс Дамор  создал манифест Ideological Echo Chamber, в котором выразил несогласие с кадровой политикой компании. Для диверсификации рабочего состава Google снизила свои требования к представителям меньшинств и небелого населения. Это привело к снижению эффективности труда части этих работников. К сожалению, оценить потенциальные убытки компании от такой политики практически невозможно, но становится очевидно, что компания в течение нескольких лет будет наращивать издержки на SG&A, а ее маржинальность  не будет расти из-за недостаточного внедрения новых технологий. Менеджмент Google полагает, что разнообразный состав трудового коллектива — залог разнообразия мнений, необходимого для появления новых идей, но, к сожалению, упускает из вида необходимость качественного технического образования у авторов этих идей.

Читайте: 5 компаний с акциями по $20 и дешевле

Трансформация рынка труда в США, в том виде, в котором она проводится, может привести к глобальным последствиям для корпоративного сектора. Падение маржинальности и ухудшение возможностей для дальнейшего развития грозит превратить современных лидеров высокотехнологического сектора в подобие промышленных предприятий ХХ века, в результате чего им придется уступить новым компаниям, которые ориентированы на результат. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи