Экспертиза / Financial One

Что такое коэффициент P/E, и почему он важен для инвесторов

Фото: facebook.com
2075
Коэффициент P/E, или соотношение цена/прибыль – финансовый показатель, равный отношению рыночной стоимости акции к годовой прибыли, полученной на акцию. Это важный финансовый показатель, показывающий, насколько акция той или иной фирмы дорога или дешева по сравнению с ее прибылью.

Многих начинающих инвесторов настораживает то, что финансовые эксперты часто используют причудливые слова или жаргон, знакомые только им. Но такие понятия вовсе не означают что-то сложное или находящееся за гранью понимания. Большинство терминов и «формул» в мире инвестиций на самом деле довольно просты. То же самое можно сказать и о соотношении P/E.

Что такое соотношение P/E

Коэффициент P/E, также известный как отношение цены к прибыли, является простым способом оценки инвестиционной привлекательности акционерной компании. На первый взгляд, формула может показаться сложной, но это не так. 

Читайте: Как начать экономить, если вы живете от зарплаты до зарплаты – 3 простых шага

В основе лежит элементарная математика – вам просто нужно разделить рыночную стоимость акции выбранной компании на ее прибыль. Давайте рассмотрим два наиболее распространенных типа коэффициентов P/E: скользящий P/E и форвардный (или прогнозируемый) P/E.

Скользящий P/E

Данный коэффициент основывается на прошлых фактических показателях прибыли компании. Например, давайте посмотрим на результаты Macy's за четвертый квартал 2018 года и результаты за полный год. Помните, для этого нам нужно знать прибыль фирмы на акцию, а не ее чистый доход. 

Ритейлер сообщил о прибыли в размере $3,56 на акцию за весь год, закончившийся 31 декабря 2018 года. На момент написания этой статьи акции торговались по $25,23 за штуку.

Скользящий коэффициент P/E = стоимость акции/прибыль на акцию

Скользящий коэффициент P/E = $25,23/$3,56

Скользящий коэффициент P/E = 7,08

Таким образом, скользящее соотношение цена/прибыль Macy's составляет 7,08. Расчет вовсе не так сложен, как могло показаться на первый взгляд. 

Преимущество скользящего P/E заключается в том, что вы можете оценить, насколько дорогой является акция по сравнению с ее недавними показателями прибыли. Недостатком является то, что все меняется, и вряд ли мы сможем предугадать, как сложится судьба компании в будущем.

Форвардный P/E

Расчет форвардного отношения P/E основывается на ожидаемых руководством самой компании, а также аналитиками прогнозах по прибыли. Допустим, разводненная прибыль Macy's на акцию в 2019 году составит $3,05 – 3,25. Следует отметить, что эта цифра исключает возможные расходы компании, поэтому фактическая заявленная прибыль по GAAP может быть ниже. Если руководство компании не дает четких прогнозов, вы можете использовать оценки аналитиков.

Читайте: Топ-10 компаний для инвестирования от легендарного Уоррена Баффета

Давайте будем благосклонны и поверим в том, что Macy's достигнет отметки в $3,25 на акцию в 2019 году. Мы просто берем это число и включаем его в уравнение, как делали и с годовой прибылью 2018 года.

Форвардный коэффициент P/E = стоимость акции/прибыль на акцию

Форвардный коэффициент P/E = $25,23/$3,25

Форвардный коэффициент P/E = 7,76

Таким образом, форвардное соотношение P/E акций Macy's в настоящее время составляет 7,76. При этом важно помнить, что мы не знаем наверняка, достигнет ли Macy's такой прибыли на акцию, или же она окажется ниже.

Почему соотношение P/E важно

Преимущество скользящего коэффициента P/E заключается в том, что вы получаете представление о том, как акции компании торгуется относительно ее прибыли. Проще говоря, вы узнаете, сколько людей готовы инвестировать в ту или иную компанию, а также решить для себя, хотите ли вы вложить в нее свои средства. 

Если вы заметили, форвардное соотношение P/E у Macy's немного увеличилось по сравнению со скользящим. Это произошло потому, что прогноз руководства компании в отношении результатов 2019 года оказался ниже, чем в прошлом году. Если стоимость акций фирмы останется прежней, но прибыль на акцию при этом сократится, соотношение цены и прибыли увеличится. Это означает, что за бумаги компании вам придется заплатить больше по сравнению с потенциальным доходом.

Форвардный P/E Macy's составляет 7,76. Это означает, что вам придется платить $7,76 за каждый $1 прибыли, к которой вы получаете доступ, покупая акции. Никто не любит переплачивать, так что лучше держаться подальше от компаний, соотношение цена/прибыль которых составляет 100 и более. Единственным исключением является вера инвестора в то, что в будущем прибыль компании будет расти такими темпами, которые со временем оправдают текущую цену.

Пример использования коэффициента P/E

Скажем, стоимость акций компании А составляет $10 за штуку, а годовая прибыль – $1 на акцию. Если вы внимательно читали до этого момента, то, скорее всего, уже догадались, что отношение P/E для этой фирмы составляет 10 ($10/$1 = 10). Таким образом, покупая акции данной компании, вы должны заплатить $10 за каждый $1 потенциальной прибыли.

Мы также предполагаем, что к концу 2019 года компания А сможет достичь прибыли в $4 на акцию. Таким образом, ее форвардное соотношение P/E равно 4. Такой показатель выглядит намного более привлекательно, не так ли? В общем, мы решаем приобрести бумаги данной фирмы, потому что надеемся на ее будущие успехи.

2019 год заканчивается, и компания сообщает о прибыли в $4 на акцию. Если стоимость ее акций никак не изменилась с момента совершения покупки, фактическая стоимость наших акций в 4 раза больше прибыли. Однако цене бумаг свойственно меняться. 

У многих акций есть диапазоны стоимости, в которых они торгуются. Скажем, цена акций Macy's обычно в 10 раз больше ее прибыли (соотношение P/E равно 10). Когда компания сообщает, что прибыль составит $4 на акцию, стоимость бумаг теоретически подтолкнется к $40 за акцию. Ваши инвестиции только что выросли на 30% благодаря вашим проницательным навыкам.

Это очень упрощенный пример. Конечная стоимость акции зависит от целого ряда причин, но соотношение цена/прибыль поможет вам понять очень важный момент – сколько на самом деле должна стоить акция фирмы относительно ее прибыли.

В настоящее время есть компании, акции которых торгуются по абсурдным оценкам относительно их фактической прибыли. Возьмем, к примеру, Netflix. Стоимость акций данной компании обычно более чем в 100 раз превышает ее фактическую прибыль. Почему? Инвесторы верят в то, что Netflix создаст значительный рост прибыли в будущем. Это очень похоже на то, что мы сделали в нашем примере. 

Мы переплатили за акции компании А в надежде на то, что ее прибыль вырастет до $4 на акцию. Разница в том, что мы переплатили относительно немного, ведь P/E нашей компании составляет всего ничего по сравнению с крайне высоким коэффициентом P/E Netflix. Если же окажется, что инвестор ошибся, и прибыль той или иной компании не оправдала его ожиданий, высокую вероятность значительно упасть в цене будут иметь акции с сильно завышенной оценкой. Справедливо оцененные акции обычно более стабильны.

Основные моменты

Подводя итог, можно сказать, что скользящий коэффициент P/E дает нам представление о том, сколько инвесторы готовы платить за акцию компании относительно ее прибыли. 

Форвардное соотношение P/E поможет вам оценить, какой контраст будет наблюдаться между стоимостью акций фирмы и ее потенциальной прибылью в будущем. Каждый из этих показателей очень важен! Но помните, что в любой момент волатильность может внести свои коррективы.









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи