Готовим новые памперсы и следим за продолжением падения – американский премаркет

Фото: bigmir.net
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 26.10.2018 15:13
1492

На красный – покупаем, на зеленый – продаем. Качели на рынке раскачиваются все сильней и сильней, и от этого становится реально страшно. 

Поскольку создается устойчивое ощущение, что рынок идет вразнос. И очень сложно понять, чем вообще это может закончиться. И вчерашний день полностью вписывается в общий тренд развития событий. 

После мощной распродажи, которую мы наблюдали в среду, вчера спекулянты решили пойти по давно привычному и отработанному сценарию «Buy the Dip».  И хотя вернуть котировки на те уровни, которые были до начала распродажи, не удалось, но по крайней мере 2\3 провала было все же выкуплено. 

Как и ожидалось, основной упор был сделан именно на те акции, который более всего пострадали от распродажи накануне, то есть прежде всего на бумаги компаний технологического сектора. И действительно, по итогам дня они были лучшими, прибавив в среднем 2,8%. Но напомним, что накануне средние потери в этом сегменте составили 4,5%. 

Также более чем на 2% выросли акции компаний, работающих в сфере услуг. Но здесь весомый вклад в этот рост внесли акции Amazon (AMZN, +7,09%). Это были вчера, пожалуй, единственные акции, которые не только полностью восстановили свои позиции, но еще и достаточно хорошо выросли. 

Правда, объясняется это достаточно просто – сразу по окончанию торгов должна была выйти квартальная отчетность этой компании, и многие спекулянты покупали акции мирового лидера электронной коммерции в надежде на хорошие финансовые показатели. И, кстати, как показали дальнейшие события, совершенно напрасно они это делали, поскольку отчетность Amazon оказалась слабее ожиданий, и уже на постмаркете после выхода данных его акции рухнули более чем на 10%, и таким образом все вчерашние усилия биржевых быков одним махом были сведены на нет. 

Кто еще достаточно сильно разочаровал инвесторов после публикации своей отчетности, так это еще один монстр современной американской экономики – компания Alphabet (GOOGL, +4,40%). Разочарованные инвесторы, так же, как и в случае с Amazon, обвалили эти акции более чем на 6%, и, таким образом, весь вчерашний рост в 4% был съеден этим обвалом.

И безусловно общая ситуация вызывает сейчас огромное количество вопросов, на которые мы сможем получить ответы только по факту. Поэтому вчерашний рост можно оценивать пока только как чисто спекулятивный, и с очень большой вероятностью он может оказаться банальным «отскоком дохлой кошки» в общем набирающем обороты нисходящем тренде.

На фоне повышения общей напряженности на рынке все большее количество российских инвесторов подключается к торгам иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в России. По итогам торгов в четверг, 25 октября, было заключено более 25 тысяч сделок, что почти на 50% больше, чем неделю назад. При этом общий оборот также вырос и превысил $51 млн.

Предстоящие торги

Качели продолжают раскачиваться, и текущая пятница не сулит нам ничего хорошего. Холодным душем для инвесторов стала вчера вечером отчетность от Amazon и Alphabet. Надежды на то, что хоть корпоративная отчетность не подведет и сможет поддержать общий позитивный настрой, вдруг перестали оправдываться. Как говорится, все одно к одному. Если плохо, то во всем. Опять же, пока, конечно, нельзя говорить, что все трещит по швам, но некоторые признаки этого уже появляются. 

Сегодня, кстати, очень интересно будет посмотреть на предварительную оценку ВВП за 3-й квартал. Данные об этом выйдут как обычно в 15.30 мск. Аналитики ожидают, что в 3-м квартале темпы роста ВВП снизятся до 3,3% (квартал к кварталу), что, конечно, гораздо ниже тех показателей, которые мы видели по итогам 2 квартала (рост 4,2%). Однако 3,3% роста это тоже очень сильный показатель, и вопрос только в том, насколько участники рынка вообще готовы воспринимать эти цифры как позитивные? И это в том случае, если данные выйдут in-line. А если они вдруг окажутся еще хуже, то даже страшно подумать, что может произойти.

Что же касается общих настроений на рынке, то здесь тоже никаких проблесков солнца сегодня не видно. Если азиатские рынки отторговались в минус, но все же без каких-либо панических настроений и потеряли относительно немного: Nikkei 225 – 0,69%, Shanghai Composite – 0,19% и только потери гонконгского Hang Seng превысили 1%, но европейские индексы с самого открытия ушли вниз и только наращивают обороты падения. К 13.00 мск падение достигло уже 2% и пока не видно, что может остановить инвесторов от дальнейшей распродажи. Разве что речь председателя ЕЦБ Марио Драги, с которой он выступит сегодня в 17.00 мск по итогам заседания, состоявшегося накануне.

Что же касается настроения на американском рынке, то оно сформировано плохой отчетностью Amazon, и ни на что другое участники рынка пока смотреть не желают. Даже там, где был позитив (например, в акциях American Airlines (AAL, +6,69%) или Ford (F, +9,90%)), сегодня с утра он быстро сдулся, и котировки этих акций также находятся на премаркете в красной зоне. 

Фьючерсы же на основные американские индексы катятся по наклонной все ниже и ниже: фьючерс на индекс Nasdaq теряет уже более 2% к вчерашнему закрытия, а фьючерсы на Dow и S&P – более 1%. Так что главный совет инвесторам на сегодня – готовим новые памперсы и следим за продолжением падения. И не спешите покупать! Деньги вам еще пригодятся для более дешевых покупок.

«Атон» рассказал о предпочтениях институциональных инвесторов

Причина обратить внимание на Salesforce.com









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи