Market Vectors / Financial One

ФРС убила восходящий тренд на рынке и напугала инвесторов

ФРС убила восходящий тренд на рынке и напугала инвесторов Фото: facebook.com
1847

После того, как в среду председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл выступил с докладом на заседании, промышленный индекс Dow Jones упал на 141 пункт, прервав тем самым длительный период роста. 

Стоимость акций американских финансовых конгломератов, таких как JPMorgan Chase и Bank of America, также сократилась. Кроме того, доходность десятилетних казначейских облигаций упала до самого низкого уровня с января 2018 года. Так что же случилось?

Найти причину не так уж сложно. Более того, она прямо-таки очевидна. Многие задаются вопросом о том, не погубила ли ФРС своими новостями восходящую динамику фондового рынка, радовавшую инвесторов на протяжении большей части 2019 года. Ответ: возможно.

Очень осторожная Федеральная резервная система

Посыл был следующим: терпеливая ФРС не станет повышать ключевую ставку, что приведет к ускорению роста во второй половине этого года. Нынешний уровень ставки должен воодушевить американскую экономику, учитывая еще то, что рынок труда по-прежнему стабилен, а корпорации получают выгоду от снижения налогов благодаря реформе Трампа.

Читайте: Книга Говарда Шульца «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Но к несчастью для «быков», речь Пауэлла оказалась чрезмерно осторожной и сдержанной. Повышать ключевую ставку до конца текущего года ФРС не собирается да и в 2020 году планируют лишь одно повышение. 

Напомним, что в прошлом году регулятор был намерен в течение 2019 года повысить процентные ставки два раза, а в 2020 году – один. Кроме того, ФРС понизила свои прогнозы в отношении роста ВВП США на 2019 и 2020 годы, и, наоборот, повысила в отношении уровня безработицы.

Все это говорит о том, что несмотря на сохранение низких процентных ставок, в ФРС обеспокоены перспективами роста по ряду причин, в числе которых торговая напряженность, сокращение прибыли корпораций, рост цен на нефть, динамика рынка в период грядущих президентских выборов и так далее.

Снижение процентных ставок в конце 2019 года

Некоторые аналитики Уолл-стрит предполагают, что ФРС должна будет понизить процентные ставки позже в этом году. Да, именно понизить, это не опечатка.

«Мы считаем, что пересмотренный прогноз ФРС в отношении экономики США, который в настоящее время не предполагает повышения ставок в этом году, возможно, был слишком оптимистичным. Рост экономики может замедлиться, так что следующим шагом ФРС будет снижение процентных ставок», – отмечает старший экономист в Capital Economics США Майкл Пирс.

Читайте: Как выбрать профессию, как быть эффективным руководителем, почему не стоит спешить работать с государством – мнение Анатолия Гавриленко

«Решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 2,25-2,50% было вполне ожидаемым, но резкое падение доходности казначейских облигаций после оглашения новости свидетельствует о том, что осторожность ФРС удивила инвесторов», – добавил он.

«ФРС не хочет присоединяться к общей волне прогнозирования того, как то или иное политическое событие повлияет на экономику, по крайней мере, не демонстрирует свою вовлеченность в процесс публично. Но отказ от повышения ключевой ставки в этом году подсказывает нам, что они обеспокоены внешними рисками гораздо сильнее, чем может показаться», – объясняет главный экономист в Pantheon Macroeconomics Ян Шефердсон.

Неужели Пауэлл действительно напугал инвесторов? Некоторые уверены в том, что это действительно так, другие с этим не согласны. В общем, время покажет.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи