Компании и люди / Financial One

Книга Говарда Шульца «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Фото: facebook.com
2175
Название Starbucks и логотип-серена сегодня известны почти каждому. Но не все знают, как маленькая сеть из пяти кофеен выросла до уровня всемирно известного бренда.

В книге «Влейте в нее свое сердце. Как чашка за чашкой строилась Starbucks» историю компании рассказывает Говард Щульц, человек, выросший в семье «рабочих бедняков» из Бруклина, с детства трудившийся, продавая газеты, затем подрабатывая в местном кафе за прилавком; по окончании школы растягивал шкуры в магазине мехов, работал на вязальной фабрике, освоил профессию бармена.

Взял кредит на учебу в колледже,через шесть лет после выпуска имел положение в обществе, высокий доход и собственное жилье. К всеобщему удивлению, Шульц пренебрег этими благами, чтобы начать с нуля то дело, о котором страстно мечтал, и добился успеха.

Читайте: Как выбрать профессию, как быть эффективным руководителем, почему не стоит спешить работать с государством – мнение Анатолия Гавриленко

«Если вы действительно верите – в себя, в свою мечту – нужно просто делать все возможное, чтобы воплотить свое видение в реальность», – говорит он.

Что делает книгу особенной?

Основной задачей автора было «внушить людям смелость быть настойчивым, следуя велениям своего сердца», не бояться пытаться следовать своему плану даже при ничтожно малых шансах, ставить перед собой более высокие цели.

Книга заряжает оптимизмом и учит не опускать руки даже в самых трудных ситуациях и продолжать следовать намеченным курсом, даже если твои цели остаются, как минимум, недооцененными большинством; о стойкости духа, о том, как даже совсем юный человек может не сломаться под натиском жизненных неудач и людских насмешек, как трудности закаляют характер, делают сильной личностью и являются стимулом к саморазвитию, достижению новых целей, дают волю к победе.

«Влейте в нее свое сердце» – это опыт выстраивания взаимоотношений в коллективе, создания крепкой команды, формировании уникальных принципов корпоративной культуры; здесь также освещены вопросы акционирования предприятия, франчайзинга и целесообразности рекламы, социального обеспечения работников и благотворительности.

Удивительным образом автор передает атмосферу кофеен, нюансы обжарки и приготовления кофе, разнообразие его вкусовых оттенков и особую магию работы бариста, что характеризует Шульца как человека, обладающего особой страстью к кофе: «Это была совершенная гармония подогретого молока и кофе, сочетание эспрессо, благородной квинтэссенции кофе, и молока, подслащенного паром больше, чем сахаром». 

«Третье место» для каждого 

Стремление Шульца построить свои кофейни по аналогии с итальянскими, которые являются не просто кафе, а продолжением дома, реализовалось на практике путем тщательного подбора расположения каждой точки, индивидуальных штрихов в дизайне, привлекательном, но ненавязчивом музыкальном сопровождении, созданием атмосферы романтики, ощущения доступной роскоши, уютного места, где можно отдохнуть от суеты, пообщаться в неофициальной обстановке.

Читайте: Что нужно знать про личные сбережения в 20 лет, 30 лет, 40 лет и старше

Рецепты успеха от Говарда Шульца 

- Создание сильной команды искренне заинтересованных результате людей, привлечение опытных руководителей. 

- Предоставление фондовых опционов каждому сотруднику во всех отделениях компании, от высших руководителей до бариста, пропорционально уровню заработной платы; надежный социальный пакет; медицинское обслуживание для всех работников;постоянная «обратная связь» с сотрудниками.

- Тщательный выбор места для открытия точки и изучение потребностей местного населения, стараться первыми выходить на все рынки, где это возможно; строгий отбор компаний-партнеров для франчайзинга.

- Аренда помещений вместо покупки недвижимости.

- «Кредит – не лучший способ финансировать компанию», вместо взятия кредита повышать собственный капитал, работать с инвесторами: «Убедить инвесторов увеличить размеры вложений – пожалуй, самая трудная часть работы предпринимателя».

- Если вы жаждете быстрого роста, сначала нужно создать инфраструктуру для той организации, которую вы собираетесь построить.

- Совершенствование навыков дружелюбного обслуживания клиентов, эффективное обучение персонала, контроль качества на всех этапах производства.

- Привлечение знаменитостей для повышения внимания, но избегать чрезмерных финансовых затрат на рекламную кампанию: «Реклама из уст в уста намного эффективнее».

Типичные ошибки

1. Недостаточное количество собранных денег для финансирования роста.

2. Слишком ранний и широкомасштабный франчайзинг.

3. Утеря контроля качества, отсутствие вложений в системы и процессы, наем неопытных или неподходящих людей.

4. Слишком сильная жажда роста, приводящая к неверному выбору места для торговой точки, отсутствие силы воли, мешающее уйти с неправильно выбранного места, когда убыточность его становится очевидной.

Говард Шульц советует «мечтать по-крупному» и всегда помнить о своих идеалах: «Будьте дерзки, но справедливы. Не уступайте. Если вас окружают такие же целостные личности, вместе вы одержите победу». 

И подчеркивает важность работы в команде успешных людей: «Когда вы прибегаете к финишу, вас должны окружать победители». 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что можно ожидать от акций Macy’s
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.11.2019 14:38
    74

    Участники рынка внимательно следят за действиями американских и китайских властей и чем пристальней следят, тем меньше понимают, что происходит. Сначала шарахались в разные стороны от каждого чиха. more

  • Как заработать на акциях, следуя модели «шейкаут+3»
    Автор: Яна Кудрявцева 22.11.2019 13:48
    142

    В генеалогическом дереве моделей «бычьих» графиков первоклассных акций роста ключевым элементом является база двойное дно. Если бы у этой фигуры был двоюродный брат, его звали бы шейкаут (shakeout – встряска).more

  • Почему «умные деньги» могут прийти на рынок до конца года
    Автор: Игорь Клюшнев, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс» 22.11.2019 13:22
    89

    День Благодарения и «черная пятница» уже на следующей неделе. Накануне сезона распродаж инвесторы покупают акции, ожидая высокой потребительской активности американцев после 28 ноября. Предпосылки к этому действительно есть, и разочарования от праздничного сезона быть не должно. more

  • Сегодня последний день приёма прогнозов на конкурс по акциям Amazon
    Автор: fomag.ru 22.11.2019 12:15
    77

    Осталось несколько часов. Успейте принять участие.more

  • Потенциальная сделка двух Американских брокеров привлекла внимание инвесторов
    Автор: Наталия Аседова, аналитик ГК «ФИНАМ» 22.11.2019 11:56
    97

    В четверг,  21 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки  завершили торги на отрицательной территории ввиду обеспокоенности инвесторов по поводу перспектив подписания торговой сделки с Китаем. more