Lifestyle / Financial One

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить»

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить» Фото: facebook.com
7829
Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка».

Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами. 

В этот раз рассказ одного из создателей НАУФОРа и РТС главы инвестиционной фирмы «Олма» Олега Ячника.

Во время ваучерной приватизации, существовало правило, на чековые аукционы крупных предприятий самые опытные игроки старались внести свои ваучеры в последний день аукциона, ближе к окончанию рабочего дня. И это порой сопровождалось некими трудностями.

Ячник О.Е. Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить на подлинность, пересчитать, упаковать в пакеты, опечатать и доставить в центральный офис фирмы «Олма». Так поступали все фондовые центры «Олма», включая Московский аукционный центр. Обычно последние пакеты привозили в 9–10 часов вечера. К этому времени Кассовый союз был уже закрыт, поэтому пакеты оставались в сейфе до следующего дня.

Однажды в конце зимы 1993–1994 года поздно вечером в пятницу из МАЦ привезли два больших инкассаторских опечатанных мешка, плотно набитых ваучерами. По прикидкам в каждом из них было порядка 50–60 тысяч чеков. Мешки не влезали в сейф, согнуть их было невозможно. Что делать?

Тогда я вытащил мешки во двор, положил их в багажник своей старенькой шестерки «Жигулей» и отправился домой в Орехово-Борисово. Захожу в квартиру с деревянной дверью на первом этаже типового дома и засовываю мешки под диван. На вопрос жены отвечаю, что это старые документы и я увезу их на работу в понедельник.

На следующий день была прекрасная зимняя солнечная погода. Жена зовёт покататься на лыжах в парке, а я вру ей, что у меня прихватило спину, надо побыть дома. На следующий день всё повторяется. Супруга меня не понимает: такой любитель лыж вдруг не идёт кататься. Но мне-то некомфортно было оставлять без присмотра два миллиона долларов под диваном.

В понедельник я наконец запихнул мешки в багажник и радостный отправился на работу. Спина больше не болела, а жене я признался в своём обмане только лет через десять». 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (продолжение)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (а дальше..)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (ещё)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (читать)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (дальше)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (продолжение банкета)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (продолжение) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (секрет по ссылке)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (дальше про это)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (ещё) 

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (продолжение)







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    260

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    303

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    308

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    321

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    318

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more