Lifestyle / Financial One

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить»

«Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить» Фото: facebook.com
7892
Продолжаем публиковать выдержки из будущей книги Николая Кротова «Период беззакония (1988–1996 гг.) из серии «История фондового рынка».

Размещаем несколько рассказов из истории срочного рынка, рассказанные очевидцами. 

В этот раз рассказ одного из создателей НАУФОРа и РТС главы инвестиционной фирмы «Олма» Олега Ячника.

Во время ваучерной приватизации, существовало правило, на чековые аукционы крупных предприятий самые опытные игроки старались внести свои ваучеры в последний день аукциона, ближе к окончанию рабочего дня. И это порой сопровождалось некими трудностями.

Ячник О.Е. Это были большие пакеты ваучеров, которые надо было проверить на подлинность, пересчитать, упаковать в пакеты, опечатать и доставить в центральный офис фирмы «Олма». Так поступали все фондовые центры «Олма», включая Московский аукционный центр. Обычно последние пакеты привозили в 9–10 часов вечера. К этому времени Кассовый союз был уже закрыт, поэтому пакеты оставались в сейфе до следующего дня.

Однажды в конце зимы 1993–1994 года поздно вечером в пятницу из МАЦ привезли два больших инкассаторских опечатанных мешка, плотно набитых ваучерами. По прикидкам в каждом из них было порядка 50–60 тысяч чеков. Мешки не влезали в сейф, согнуть их было невозможно. Что делать?

Тогда я вытащил мешки во двор, положил их в багажник своей старенькой шестерки «Жигулей» и отправился домой в Орехово-Борисово. Захожу в квартиру с деревянной дверью на первом этаже типового дома и засовываю мешки под диван. На вопрос жены отвечаю, что это старые документы и я увезу их на работу в понедельник.

На следующий день была прекрасная зимняя солнечная погода. Жена зовёт покататься на лыжах в парке, а я вру ей, что у меня прихватило спину, надо побыть дома. На следующий день всё повторяется. Супруга меня не понимает: такой любитель лыж вдруг не идёт кататься. Но мне-то некомфортно было оставлять без присмотра два миллиона долларов под диваном.

В понедельник я наконец запихнул мешки в багажник и радостный отправился на работу. Спина больше не болела, а жене я признался в своём обмане только лет через десять». 

Напоминаем, книга выйдет в 2 тт. в издательстве «Экономическая летопись». Генеральным партнёром по её изданию выступила группа Санкт-Петербургской биржи и ассоциация «НП РТС», партнёрами: независимая регистраторская компания Р. О. С. Т и инвестиционная фирма «Олма».

Генеральный информационный партнёр – Fomag.ru.

Еженедельно мы размещаем отрывки из готовящейся книги.

Наиболее интересные рассказы об опыте работы на фондовом рынке наших читателей, исторические фотографии, комментарии … будут поощряться. Их авторы получат уже вышедший первый том «История фондового рынка. Опыты регулирования ФКЦБ и ФСФР. Персональные дела и деяния» с автографом автора (либо по желанию без него).

Материалы можно посылать в адрес редакции i.shlygin@fomag.ru либо в адрес издательства nk@letopis.ru

Предыдущие публикации

Несколько причин обратить внимание на первый том «Истории фондового рынка» (продолжение)

«Ну, зону строгого режима можно сдавать в аренду?» (читать) 

«Как-то раз возвращаюсь с работы, вижу в подземном переходе бабулька чипсами торгует, спрашиваю – сколько стоит, а она: "По тысяче, Дима, по тысяче". Я пригляделся…» (а дальше..)

«Осенью 1992 года я имел наглость появиться в кабинете директора по экономики одного столичного завода....» (ещё)

«И я нашёл выход – скупил весь алкоголь в местном магазине» (читать)

«Мёртвые души и фондовый садизм» (дальше)

«После литра выпитой директор регистратора неуверенной походкой…» (продолжение банкета)

«Благостность картины нарушалась только в те моменты, когда премьер области…» (продолжение) 

«Пытаясь выяснить причину недовольства, мы вдруг выяснили…» (секрет по ссылке)

«У него доверенность за подписью какого-то Дерипаски» (дальше про это)

«Вначале следовало заявлять: "Куплю!" или "Продам!", далее называлась своя кличка» (ещё) 

«Да здесь завод, похоже, готовится на случай взрыва. Тут, говорят, чеченцы высадились…» (продолжение)







Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Американские банки сообщают о росте прибыли на 13,5%
    Михаил Парамонов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:40
    282

    Федеральная корпорация по страхованию вкладов сообщила, что прибыль банковской отрасли США в третьем квартале 2025 года выросла на 13,5% и достигла $79,3 млрд, пишет Reuters.more

  • Рынок грузовиков рухнул наполовину, КАМАЗ удержал лидерство
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 18:04
    290

    По данным пресс-службы ПАО КАМАЗ, за январь-октябрь 2025 года продажи новых грузовиков массой более 14 тонн в России упали на 54% к аналогичному периоду прошлого года. more

  • Ритейлер “О'Кей” сосредоточился на дискаунтерах
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:30
    341

    Продажа гипермаркетов “О'Кей” менеджменту стала ожидаемым шагом после решения о редомициляции группы в Калининград. more

  • Выдача потребкредитов в России упала вдвое
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 17:05
    342

    Сегмент необеспеченного кредитования в РФ продолжает остывать. За десять месяцев было выдано всего 16 млн потребкредитов на общую сумму 2,53 млрд руб. (-48,1% год к году). more

  • Amazon потратит до $50 млрд на ИИ-инфраструктуру для правительства США
    Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global 25.11.2025 16:29
    383

    Amazon (AMZN) объявила о планах вложить до $50 млрд в расширение возможностей своего облачного подразделения Amazon Web Services (AWS) для работы с искусственным интеллектом и высокопроизводительными вычислениями в интересах федеральных агентств США, передает Reuters.more