Экспертиза / Financial One

Доллар ускорил рост на фоне обострения внешнеторгового противостояния

Фото: facebook
821

Пара доллар/рубль стартовала в «зеленой зоне» и после кратковременного отката продолжила активно повышаться, обновив недельный максимум. 

Пара евро/рубль в четверг открылась вверх и вслед за кратковременным нисходящим движением также перешла к поступательному росту, тем не менее демонстрируя более слабую динамику на фоне снижения евро на внешнем рынке.

Протекционистская атака США на китайский корпоративный сектор получила крайне негативное развитие. Несмотря на смягчение санкций в отношении Huawei, ее иностранные партнеры отказываются от сотрудничества с китайским IT-гигантом, что вызвало снижение акций технологических компаний по всему миру.

Читайте: 3 дивидендные компании для покупки прямо сейчас

Кроме того, Штаты подключили к внешнеторговому давлению на Пекин геополитические инструменты, направив свои военные корабли через пролив между материковым Китаем и Тайванем. В свою очередь, китайский лидер призвал готовиться к трудным временам из-за ухудшения международной ситуации, что свидетельствует о низких шансах на быстрое решение внешнеторговых проблем.

На этом фоне глобальные рисковые активы с начал дня демонстрируют негативную динамику. Нефтяные цены ускорили снижение, большинство развивающихся валют также находятся под давлением. Однако рубль несет относительно небольшие потери на столь негативном внешнем фоне.

Поддержку российской валюте оказывает отечественный долговой рынок, который остается под влиянием стабильно высокого спроса на ОФЗ. Индекс гособлигаций RGBI на старте сессии в очередной раз обновил девятимесячный максимум, перейдя затем к сдержанной коррекции. Вчерашние аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ вновь прошли при высокой активности инвесторов, было размещено бумаг на общую сумму 96,3 млрд руб. при спросе в 241,5 млрд руб.

Нефть продолжает активно снижаться

С начала дня нефтяные цены демонстрируют устойчивое снижение, предприняв коррекционную попытку после старта российской сессии. Однако затем котировки усилили нисходящую динамику, Brent обновила двухнедельный минимум, теряя сейчас 1,7% вблизи отметки $69,7.

Ускорение снижения нефти было вызвано обострением геополитической ситуации, связанной с внешнеторговым противостоянием между США и Китаем. Это может вызвать ослабление роста мировой экономики, что, в свою очередь, ударит по глобальному спросу на нефть.

Читайте: Пара доллар/рубль: главные уровни поддержки и сопротивления

Индекс доллара приблизился к двухлетней вершине

Доллара продолжает поступательно дорожать к основным мировым валютам. В результате сегодня индекс доллара (DXY) переписал месячную вершину, приблизившись к двухлетнему максимуму. Сейчас DXY находится около отметки 98,2 пункта, прибавляя 0,15%.

Росту доллара способствует снижение многих других валют, так как эскалация протекционистского противостояния нанесет больший вред внешнеторговым партнерам США. Сегодня повлиять на динамику мировых рынков могут выходящие в 16:45 МСК данные по индексу деловой активности в производственном секторе и сфере услуг США.

На этом фоне европейская валюта ускорила снижение, пара евро/доллар обновила месячный минимум, теряя сейчас 0,2% около отметки 1,113. Дополнительное давление на евро оказали опубликованные утром данные по экономике ЕС и его ключевых стран, так как в большинстве своем статистика была хуже ожиданий.

Техническая картина

Пара доллар/рубль вчера во второй половине торгов развернулась вверх, и сейчас пытается пробить верхнюю границу краткосрочного нисходящего канала. В случае закрытия часовой свечкой над этим сопротивлением, скорей всего, доллар предпримет атаку на уровни 64,9-65,04 рубля за доллар.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи