Доходная альтернатива банковским вкладам

Фото: facebook.com
Автор: Иван Шлыгин 24.09.2018 13:45
13720

Низкие ставки по депозитам заставили граждан искать альтернативные варианты вложения своих сбережений с низким риском. Какие варианты можно найти на фондовом рынке?

Традиционно банковский вклад является самым надежным видом сбережений. Едва обгоняя инфляцию, он, по крайней мере, способен сохранить покупательскую способность накоплений, а риск отзыва лицензии у банка нивелируется наличием системы страхования в лице АСВ.

Однако в условиях тренда на снижение ключевой ставки держать деньги под пусть и фактически безрисковый, но все же низкий процент становится все менее выгодным. Неудивительно, что ЦБ и профучастники фиксируют в последние годы стабильный рост интереса населения к облигационному рынку – как государственных (всевозможные виды ОФЗ), так и корпоративных бумаг.

Для отхода от депозитов нужен простой и надежный финансовый инструмент, на роль которого  подходят «народные» облигации, которые предлагают крупнейшие отечественные банки (Сбербанк, ВТБ24 и другие) а также облигации федерального займа, размещающиеся на бирже. 

«Многие вчерашние вкладчики делают выбор в пользу ОФЗ, поскольку это понятный инструмент, выглядящий на данный момент привлекательнее вкладов и по доходности, и по рискам. Мизерная вероятность дефолта эмитента и возможность просчитать финансовый результат вплоть до погашения делает ОФЗ одними из самых привлекательных инструментов на рынке ценных бумаг для частных инвесторов», – объясняет инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. 

Например, по облигациям Минфина ОФЗ-ПД [с постоянным купонным доходом – Ред.] с периодом погашения в 2021 году сейчас можно рассчитывать на доходность к погашению на уровне 7,9-8,1%. «Более длинные облигации в текущих условиях имеют высокий риск, поскольку существует вероятность введения санкций на новые выпуски госдолга в ноябре. Если не будет усугубления санкций, ОФЗ-ПД с периодом погашения в 2021 году могут принести порядка 12-15% уже на горизонте года», – уверен аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Безуглов. 

Бахтин предлагает максимизировать доходность вложений, купив ОФЗ на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), что при соблюдении несложных условий позволит дополнительно к доходу от гособлигаций ежегодно получать до 52 тысяч рублей в виде налогового вычета (ИИС первого типа). 

«Можно покупать и облигации крупнейших эмитентов, надежность которых не вызывает сомнений – трудно представить, что государство допустит финансовую несостоятельность, к примеру, «Газпрома», «Роснефти» или Сбербанка. Да и в целом, если вы доверяете, скажем, Сбербанку или Газпромбанку, не логичнее ли вместо депозита купить их же облигации и заработать пару процентных пунктов дополнительной доходности? Если срочно понадобились средства, облигации можно в любой момент продать», – пишет аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев. 

Эксперт предупреждает, что если вам понадобились средства с классического депозита (по тем, где возможно частичное снятие, а процентные ставки ниже), его придется закрыть, потеряв почти весь накопленный процентный доход. В случае же облигаций можно продать лишь часть портфеля и сохранить накопленный купонный доход. 

Валютные вклады VS евробонды

Если искать валютную доходность, то по валютным вкладам можно рассчитывать на ставку в районе 2,5-3% для долларов, и на 1-2% по евро, однако ввиду анонса новых антироссийских санкций растет риск принудительной конвертации валютных вкладов в рублевые. Эту тему неоднократно поднимали в СМИ со ссылкой на главу ВТБ Андрея Костина. И хотя председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отвергла подобную идею, сбрасывать со счетов такой вариант развития событий не стоит. 

Есть ли альтернатива валютным вкладам, но на фондовом рынке? «С валютными инструментами ситуация примерно такая же – доходность облигаций примерно на два процентных пункта выше доходности вкладов. Скажем, в августе номинированные в долларах российские государственные облигации торговались с доходностью к погашению выше 4%, доходности самых высокорейтинговых отечественных банковских евробондов были в диапазоне 5-6% годовых. И это при том, что ставки по долларовым депозитам в российских банках были на уровне 2% годовых», – говорит Ковалев. 

«Среди валютных инструментов стоит обратить внимание на корпоративных эмитенты с максимальным кредитным рейтингом, который соответствует суверенному (BBB-). К ним относятся еврооблигации «Газпрома» с погашением в 2022 году и доходностью к погашению на уровне 5%, «Газпромнефти» с погашением в 2022 году и доходностью к погашению 5,1%, а также короткие облигации РЖД с погашением в 2020 году, предлагающих доходность к погашению на уровне 4%. Покупать данные выпуски целесообразно при готовности сидеть до погашения. Более того, при нормализации внешних условий стоит рассчитывать также и на рост тела, что позволит увеличить доходность вложений», – советует Безуглов.

Набиуллина прокомментировала судьбу валютных вкладов в случае новых санкций

«У населения на руках денег больше, чем капитализация рынка облигаций»







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи