Market Vectors / Financial One

В каком состоянии находится российская отрасль брокеров

В каком состоянии находится российская отрасль брокеров Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
6804

Ключевые тезисы из опубликованного 17 сентября аналитического обзора Банка России по брокерской индустрии за 2017-й и I квартал 2018 года.

  • Число брокеров продолжает снижаться, а концентрация клиентов на крупнейших участниках и их число в целом – расти. На конец марта 2018 года 75% из 1,5 млн клиентов были сосредоточены в топ-5 российских брокерах. Всего в отрасли осталось 370 компаний, которые получили 400 тысяч новых клиентов с 2015 года. По прогнозам ЦБ, общее количество клиентов к концу года вырастет до 1,7 млн лиц.

  • Объем клиентских активов в 2017 году вырос на 690 млрд рублей, составив 3,9 трлн (4,3% от ВВП).

  • 68% клиентов брокеров имеют размер портфеля меньше 10 тысяч рублей. Средневзвешенный размер портфеля оставшихся 32% клиентов составляет 4 млн рублей.

  • Розничные клиенты брокеров стали активнее вкладываться в ценные бумаги, растет интерес к облигациям и их доля в портфелях.

  • Классические брокеры отличаются от банков с брокерской лицензией большей региональной диверсификацией клиентской базы, меньшим средним размером портфеля, а также активной ориентацией на онлайн-каналы привлечения клиентов. «Это обуславливает их конкурентные преимущества в условиях развития финтеха», - пишут аналитики ЦБ.

  • Рентабельность капитала классических брокеров в целом по отрасли снижается, в то же время у крупнейших брокеров этот показатель, наоборот, растет. Увеличилась по итогам 2017 года и чистая прибыль отрасли – на 81%, до 17,2 млрд рублей. Правда, такую волатильность показателя в ЦБ объясняют «внутригрупповыми операциями одного из  крупных брокеров со  своим головным банком».

  • Ключевой доход брокерам приносят не комиссионные, а операции с финансовыми инструментами (в первую очередь – операции репо для маржинального кредитования клиентов).

  • Активы на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) занимают несущественную часть брокерских активов, при этом количество клиентов ИИС составляет значительную часть от общего количества клиентов на брокерском обслуживании. Прирост клиентов брокеров в 2018 году в основном будет обеспечиваться открытием новых ИИС, но существенного прироста размера активов на инвестсчетах ждать не стоит.



Теги: ЦБ, брокеры



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи